МАМАРДАШВИ́ЛИ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАМАРДАШВИ́ЛИ Мераб Константинович (15.9.1930, Гори, Грузия – 25.11.1990, Москва; похоронен в Тбилиси), рос. и груз. философ. Родился в семье военного. В 1949–54 учился на филос. ф-те МГУ (аспирантура в 1954–57). Вместе с А. А. Зиновьевым, Г. П. Щедровицким и Б. А. Грушиным участвовал в работе созданного ими Моск. логич. кружка (1952–1957). В 1957–60 и 1968–74 работал в ж. «Вопросы философии», в 1961–1966 в Праге в ж. «Проблемы мира и социализма», с 1966 в науч. ин-тах Москвы, читал лекции на психологич. ф-те МГУ, в Ин-те кинематографии, на Высших курсах сценаристов и режиссёров, в Ин-те общей и педагогич. психологии АПН СССР, а также в др. городах (Рига, Вильнюс, Ростов-на-Дону, Тбилиси). Эти лекции, посвящённые Р. Декарту, И. Канту, М. Прусту, по истории античной и совр. философии и др., обычно записывавшиеся на магнитофон, составляют основу его творч. наследия. С 1980 работал в Ин-те философии АН Грузии. В годы перестройки 1987–90, отмечая слабое развитие в рос. истории «личностных начал», отстаивал необходимость возвращения России в лоно европ. цивилизации и резко критиковал складывавшийся в Грузии националистич. режим З. Гамсахурдиа («Если мой народ изберёт Гамсахурдиа, мне придётся пойти против моего народа»).
Осн. темы работ М. – философия сознания, классич. и неклассич. идеал рациональности, философия и методология науки. В первый период своего творчества (1960-е – 1-я пол. 1970-х гг.) М. анализировал концепцию сознания в «Капитале» К. Маркса как необходимого элемента функционирования социальной системы и в этом плане существующего в едином поле континуума «бытие-сознание». Ключевым становится у М. понятие «превращённой формы» – той объективной видимости, которая порождается всей системой внутр. отношений сложного целого, скрывая её фактич. характер, и представляется находящемуся внутри этой системы наблюдателю в виде особого «квазисубстанциального» образования (функционирование денег в товарно-капиталистич. обществе, движение Солнца на небе как источник ориентации человека в пространстве и времени и т. п.). Во 2-й пол. 1970–80-х гг. в творчестве М. преобладают феноменологич. и экзистенциальные мотивы. Предметом рассмотрения становится само бытие мысли, выяснение тех условий, от которых зависит сам факт наличия (или отсутствия) того или иного содержания мышления. В своих многочисл. курсах лекций М. отмечал два гл. условия мысли как события в мире. Во-первых, это «ноогенные машины», символы или внементальные предметности сознания, порождающие мысль, вводящие сознание субъекта в определённые состояния (религ. символы, произведения лит-ры и иск-ва и т. п.). Второе важнейшее условие – это усилие самого мыслящего субъекта, его постоянный «внутренний труд души».
За живую манеру и устный характер философствования, постоянную апелляцию в процессе лекций к жизненному опыту своих слушателей М. прозвали «грузинским Сократом». В этом контексте М. утверждал наличие наряду с профессиональной прежде всего «реальной философии», к которой в той или иной степени причастны все люди и которая представляет собой совокупность изначальных актов, судьбоносных для каждого индивида. Профессиональная же «философия учений и систем» является лишь особой техникой экспликации первичных актов, составляющих «реальную философию».