ЛУ́МАН
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУ́МАН (Luhmann) Никлас (8.12.1927, Люнебург – 6.11.1998, Эрлингхаузен), нем. социолог. Изучал право в ун-те Фрайбурга (1946–49), занимался частной юридич. практикой, с 1954 на гос. службе в правительстве Нижней Саксонии. В 1960–1961 изучал социологию в Гарварде, где под влиянием Т. Парсонса обратился к структурному функционализму. По возвращении в Германию занимался науч. деятельностью, в 1968–93 проф. в ун-те Билефельда.
Л. создал собств. версию функционального анализа в социологии, применив к описанию общества общую теорию систем, принципы кибернетики, а также созданную чилийскими биологами У. Матураной и Ф. Варелой концепцию аутопоэтич. систем, постоянно воссоздающих свою организацию. Согласно Л., социология изучает социальные системы (такие как политика, хозяйство, наука, право, воспитание, религия, семья и т. п.) в их отношениях с окружающим миром. Социальные системы создают себя путём введения различений, посредством которых осуществляется их самоидентификация, снижение сложности и неопределённости окружающего мира, задаётся пространство возможностей для деятельности и рефлексии. Простейшие социальные системы – интеракции (взаимодействия) – образуются через взаимосогласование действий и переживаний участников коммуникации с помощью смыслов. Элементами социальных систем являются коммуникации, включающие в себя акт сообщения, передаваемую информацию и понимание сообщения получателем. Посредством коммуникации происходит структурирование окружающего мира, поддержание порядка и самовоспроизводство социальных систем, их эволюция, приведшая к функциональной дифференциации подсистем общества. При этом человек не является системой и не входит ни в одну из систем: личность является составляющей окружающего мира.
Социальные системы характеризуются информац. замкнутостью – все внешние воздействия переводятся на язык смыслов данной системы (соотносясь с «властью» в политике, «истиной» в науке, «верой» в религии, «любовью» в семье и т. п.). Этот код коммуникаций, специфический для каждой социальной системы, делает возможной их самотождественность, но затрудняет межсистемное общение и взаимосогласование. Социальные системы непрозрачны друг для друга, но все они являются системами общества, самой обширной системы, охватывающей остальные как горизонт всех возможных коммуникаций.