ЛЕГИТИ́МНОСТЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕГИТИ́МНОСТЬ в социологии и политологии, способность социальных (в т. ч. политических) институтов обеспечивать признание и поддержку индивидов, действия которых организуются и регулируются данными институтами. Социальные институты как исторически сложившиеся устойчивые комплексы обществ. отношений воспроизводятся не только через механизмы принуждения, но и благодаря их Л., предполагающей наличие известного уровня лояльности большинства индивидов к устанавливаемым ими нормам и требованиям. Такая лояльность выражается в готовности добровольного подчинения законам, обычаям, традициям, субъектам, наделённым властью, в согласии следовать предписаниям, соответствовать поведенческим образцам. Социальные, в т. ч. политич., порядки опираются на доминирующие в конкретном обществе коллективные представления, ценности, верования, «идеалы», «картины мира», находя в них субъективное обоснование и оправдание. Процессы формирования Л. в разл. сферах обществ. жизни получили назв. легитимации, или легитимизации.
Социологич. концепция Л. разработана М. Вебером. В противоположность юридич. трактовке Л. как «легальности», «законности», определяемой через соответствие правовым установлениям, Вебер использовал данный термин для описания реального отношения людей к социально-политич. структурам. Легитимными с этой точки зрения являются не «формально» законные практики или институты, но те, которые наделяются статусом «законности» в сознании большинства индивидов, вовлечённых в процессы взаимодействия социального. Власть, опирающаяся лишь на силу или угрозу её применения, отличается от господства, характеризующегося Л. и предполагающего «взаимность ожиданий» властвующих и подвластных (установка на подчинение чужой воле у одной стороны сочетается с готовностью встретить повиновение приказу у другой). Государство определялось Вебером как институт, обладающий монополией на легитимное физич. насилие. В качестве идеальных типов Л. Вебер выделил легальную, традиционную и харизматическую (см. Харизма). Л., характерная для господства легального типа, на которой преим. базируются совр. демократич. режимы, апеллирует к рациональным аргументам: технич. целесообразности и оптимальной организации механизмов гос. управления, профессионализму, специализации и подотчётности бюрократич. аппарата, универсальности и деперсонифицированности политич. «делопроизводства» и т. п. Л., характерная для традиц. обществ, использует «авторитет вечно вчерашнего» – привычки, устои, обычаи, «освящающие» своей древностью те или иные сохранившиеся системы политич. учреждений. Наконец, харизматич. Л. обосновывается ссылкой на исключит. таланты и достоинства конкретного политич. лидера, в каковых убеждены его последователи.
Проблематика Л. стала центральной в 20 в. для многих социологич. и политич. теорий разл. ориентаций, ей посвящены исследования К. Шмитта (сопоставление понятий Л. и легальности), Ю. Хабермаса (механизмы Л. в совр. зап. обществах), С. М. Липсета (соотношение Л. как символического и «эффективности» как инструментального ресурса политики), П. Бергера и Т. Лукмана (Л. и институционализация как важные этапы «социального конструирования действительности»).