Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕВИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 117

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леонтьев
К. Левин.

ЛЕВИ́Н (Lewin) Курт (9.9.1890, Мо­гиль­но, Гер­ма­ния, ны­не Поль­ша – 12.2.1947, Нью­тон­вилл, штат Мас­са­чу­сетс, США), нем. и амер. пси­хо­лог. По окон­ча­нии Бер­лин­ско­го ун-та (1914) слу­жил в дей­ст­вую­щей ар­мии; по­сле ра­не­ния и де­мо­би­ли­за­ции (1918) пре­по­да­вал и за­ни­мал­ся ис­сле­до­ва­ния­ми в Пси­хо­ло­гич. ин-те при Бер­лин­ском ун-те (проф. с 1927). В 1933 эмиг­ри­ро­вал в США, проф. Кор­нелл­ско­го ун-та (1933–35), Ун-та шта­та Ай­о­ва (1935–1944), ди­рек­тор Цен­тра груп­по­вой ди­на­ми­ки Мас­са­чу­сет­ско­го тех­но­ло­гич. ин-та (1944–1947).

Ра­бо­ты Левина бер­лин­ско­го пе­рио­да, соз­дан­ные под влия­ни­ем геш­тальт­пси­хо­ло­гии, по­свя­ще­ны ме­то­до­ло­гич. во­про­сам пси­хо­ло­гии, экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ни­ям мо­ти­ва­ции и ди­на­ми­ки дей­ст­вия. Вы­дви­гая ло­зунг по­строе­ния пси­хо­ло­гии по об­раз­цу ес­теств. на­ук, Л. от­стаи­вал оп­ре­де­ляю­щую роль взаи­мо­дей­ст­вий ме­ж­ду ин­ди­ви­дом и ок­ру­же­ни­ем, а так­же по­ни­ма­ние лю­бо­го ин­ди­ви­ду­аль­но­го слу­чая как за­ко­но­мер­ного (по Л., это «га­ли­ле­ев­ский» спо­соб мыш­ле­ния, в про­ти­во­по­лож­ность гос­под­ствую­ще­му в пси­хо­ло­гии «ари­сто­те­лев­ско­му», ко­гда за­ко­но­мер­ным счи­та­ет­ся час­то встре­чаю­щее­ся, а ин­ди­ви­ду­аль­ное – слу­чай­ным). Л. по­стро­ил еди­ную тео­рию дей­ст­вия, мо­ти­ва­ции, аф­фек­тов и во­ли как тео­рию «по­ля», или «то­по­ло­ги­че­скую пси­хо­ло­гию», опи­сы­ваю­щую субъ­ек­тив­ный мир на язы­ке то­по­ло­гии как ди­на­мич. «сис­те­му на­пря­же­ний» по ана­ло­гии с фи­зич. ми­ром. В «по­ле», «жиз­нен­ном про­стран­ст­ве», объ­е­ди­няю­щем пси­хи­ку ин­ди­ви­да и вос­при­ни­мае­мые им объ­ек­ты, дей­ст­ву­ют мо­ти­ви­рую­щие си­лы – на­ме­ре­ния, по­треб­но­сти и т. п., ко­то­рые пред­став­ле­ны как век­то­ры, на­прав­лен­ные на те или иные объ­ек­ты, об­ла­даю­щие при­тя­га­тель­ной си­лой – по­ло­жи­тель­ной или от­ри­ца­тель­ной «ва­лент­но­стью» (с точ­ки зре­ния тео­рии по­ля оце­ни­ва­лись, в ча­ст­но­сти, эф­фек­ты по­ощ­ре­ния и на­ка­за­ния ре­бён­ка как ви­ды вос­пи­та­тель­ных воз­дей­ст­вий). В про­ти­во­вес тра­диц. объ­яс­не­нию по­ве­де­ния че­ло­ве­ка, ис­хо­дя­ще­му из ус­той­чи­вых мо­ти­вов и черт лич­но­сти, Л. ак­цен­ти­ро­вал зна­че­ние си­туа­тив­ных влия­ний, оп­ре­де­ляя по­ве­де­ние как функ­цию взаи­мо­дей­ст­вия лич­но­сти и си­туа­ции.

Рас­смат­ри­вая взаи­мо­дей­ст­вие ис­сле­до­ва­те­ля с ис­пы­туе­мы­ми как не­отъ­ем­ле­мый ком­по­нент соз­да­вае­мой им экс­пе­рим. си­туа­ции, Л. вме­сте со свои­ми уче­ни­ка­ми про­вёл мно­го но­ва­тор­ских экс­пе­ри­мен­тов, свя­зан­ных с от­кры­ти­ем и изу­че­ни­ем ин­ди­ви­ду­аль­но­го уров­ня при­тя­за­ний, фе­но­ме­нов пси­хо­ло­гич. за­ме­ще­ния, на­сы­ще­ния, луч­ше­го за­по­ми­на­ния не­за­кон­чен­ных дей­ст­вий по срав­не­нию с за­вер­шён­ны­ми («эф­фект Зей­гар­ник») и др.

В амер. пе­ри­од Л., отой­дя от ес­те­ств.-на­уч. идеа­лов, об­ра­тил­ся к про­бле­мам со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии (Л. счи­та­ет­ся од­ним из её ос­но­во­по­лож­ни­ков), при ре­ше­нии ко­то­рых им был соз­дан це­лый ряд но­вых тео­рий и ме­то­дов. Пред­ме­том его фун­дам. ис­сле­до­ва­ний ста­ли внут­ри­груп­по­вые и меж­груп­по­вые, про­из­вод­ст­вен­ные и се­мей­ные кон­флик­ты, меж­куль­тур­ные раз­ли­чия и столк­но­ве­ния, от­но­ше­ния боль­шин­ст­ва и мень­шин­ст­ва, сти­ли ли­дер­ст­ва (ав­то­ри­тар­ный, де­мо­кра­ти­че­ский и по­пус­ти­тель­ский), груп­по­вая ди­на­ми­ка и взаи­мо­дей­ст­вие в груп­пе (Л. от­крыл эф­фек­тив­ность груп­по­вой дис­кус­сии и груп­по­во­го тре­нин­га в из­ме­не­нии по­ве­де­ния, став од­ним из ос­но­ва­те­лей груп­по­вой пси­хо­те­ра­пии). Идеи Л. ока­за­ли боль­шое влия­ние на раз­ви­тие пси­хо­ло­гии в 20 в.

Соч.: Vorsatz, Wille und Bedürfnis. B., 1926; Gesetz und Experiment in der Psychologie. B., 1927; A dynamic theory of personality. N. Y., 1935; Principles of topological psychology. N. Y., 1936; Тео­рия по­ля в со­ци­аль­ных нау­ках. СПб., 2000; Раз­ре­ше­ние со­ци­аль­ных кон­флик­тов. СПб., 2000; Ди­на­ми­че­ская пси­хо­ло­гия. М., 2001.

Лит.: Marrow A. J. The practical theorist. N. Y., 1977; Зей­гар­ник Б. В. Тео­рия лич­но­сти К. Ле­ви­на. М., 1981.

Вернуться к началу