Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЛЬТУРОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 323

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Флиер

КУЛЬТУРОЛО́ГИЯ, об­ласть меж­дис­ци­п­ли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний куль­ту­ры как спе­ци­фич. ха­рак­те­ри­сти­ки че­ло­ве­че­ско­го бы­тия. Тер­мин «culturology» ввёл в 1949 амер. ан­тро­по­лог Л. Уайт, раз­ра­ба­ты­вав­ший К. как ме­то­до­ло­гию изу­че­ния об­щих за­ко­но­мер­но­стей куль­тур­но-ис­то­рич. про­цес­са и спе­ци­фи­ки че­ло­ве­че­ских куль­тур как са­мо­ор­га­ни­зую­щих­ся сис­тем. В 1990-е гг. по­ня­тие К. по­лу­чи­ло рас­про­стра­не­ние сре­ди рос. ис­сле­до­ва­те­лей куль­ту­ры, стре­мя­щих­ся к объ­еди­не­нию разл. на­прав­ле­ний и ме­то­до­логич. под­хо­дов в изу­че­нии куль­ту­ры с це­лью це­ло­ст­но­го по­сти­же­ния за­ко­но­мер­но­стей её функ­цио­ни­ро­ва­ния и раз­ви­тия. В от­ли­чие от боль­шин­ст­ва гу­ма­ни­тар­ных на­ук, изу­чаю­щих те или иные сфе­ры че­ло­ве­че­ской жиз­не­дея­тель­но­сти, об­ласть К. ох­ва­ты­ва­ет все ви­ды и фор­мы этой жиз­не­дея­тель­но­сти, рас­смат­ри­вая их в цен­но­ст­но-ре­гу­ля­тив­ных, смы­сло­вых и ком­му­ни­ка­тив­ных ас­пек­тах, свя­зан­ных с ак­ку­му­ля­ци­ей, пе­ре­да­чей и ис­поль­зо­ва­ни­ем со­ци­аль­но­го опы­та. Куль­ту­ро­ло­гич. ме­тод по­зна­ния на­прав­лен пре­ж­де все­го на ана­ли­тич. ре­кон­ст­рук­цию «пра­вил иг­ры» («со­ци­аль­ных кон­вен­ций», цен­но­ст­ных ори­ен­та­ций и нор­ма­тив­ных ус­та­нов­ле­ний), оп­ре­де­ляю­щих при­ня­тый в изу­чае­мом со­об­ще­ст­ве об­раз жиз­ни лю­дей.

Вы­де­ля­ют фун­дам. К., раз­ра­ба­ты­ваю­щую ка­те­го­ри­аль­ный ап­па­рат и ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния куль­ту­ры, и при­клад­ную К., ори­ен­ти­ро­ван­ную на ис­поль­зо­ва­ние зна­ний о куль­ту­ре в це­лях про­гно­зи­ро­ва­ния, про­ек­ти­ро­ва­ния и ре­гу­ли­ро­ва­ния ак­ту­аль­ных куль­тур­ных про­цес­сов, на раз­ра­бот­ку спец. тех­но­ло­гий транс­ля­ции куль­тур­но­го опы­та и т. д. В рам­ках фун­дам. К. мо­гут быть вы­де­ле­ны та­кие пред­мет­ные на­прав­ле­ния, как со­ци­аль­ная и куль­тур­ная ан­тро­по­ло­гия, ис­то­рич. К. (вклю­ча­ет изу­че­ние куль­тур­но-ис­то­рич. ти­по­ло­гии че­ло­ве­че­ских со­об­ществ), пси­хо­ло­ги­че­ская ан­тро­по­ло­гия (рас­смат­ри­ва­ет лич­ность и куль­ту­ру в их взаи­мо­обу­слов­лен­но­сти), се­ман­тич. ана­лиз смы­сло­во­го со­дер­жа­ния соз­да­ний куль­ту­ры, ис­поль­зую­щий ме­то­ды лин­гвис­ти­ки и фи­ло­ло­гии и ха­рак­тер­ный для боль­шин­ст­ва гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний. В при­клад­ной К. фор­ми­ру­ют­ся та­кие на­прав­ле­ния, как управ­ле­ние куль­ту­рой, со­цио­куль­тур­ное про­ек­ти­ро­ва­ние, куль­ту­ро­охран­ная дея­тель­ность, со­цио­куль­тур­ные ас­пек­ты об­ра­зо­ва­ния, му­зее­ве­де­ние, ин­фор­ма­ци­он­но-биб­лио­теч­ное и ар­хив­ное де­ло, и др.

В 1991–92 бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны куль­ту­ро­ло­гич. ка­фед­ры в ря­де ве­ду­щих ву­зов Рос­сии, в 2006 соз­да­но Рос. куль­ту­ро­ло­гич. об­ще­ст­во.

Лит.: Куль­ту­ро­ло­гия. ХХ век. Ан­то­ло­гия. М., 1995; Икон­ни­ко­ва С. Н. Ис­то­рия куль­ту­ро­ло­гии: Идеи и судь­бы. СПб., 1996; Кар­мин А. С. Ос­но­вы куль­ту­ро­ло­гии. Мор­фо­ло­гия куль­ту­ры. СПб., 1997; Крав­чен­ко А. И. Куль­ту­ро­ло­гия: Сло­варь. М., 2000; Вве­де­ние в куль­ту­ро­ло­гию: Курс лек­ций / Ред. Ю. Н. Со­ло­нин, Е. Г. Со­ко­лов. СПб., 2003; Ро­зин В. М. Куль­ту­ро­ло­гия. 2-е изд. М., 2005; он же. Тео­ре­ти­че­ская и при­клад­ная куль­ту­ро­ло­гия. М., 2007; Куль­ту­ро­ло­гия как нау­ка: за и про­тив. СПб., 2009. См. так­же лит. при ст. Куль­ту­ра.

Вернуться к началу