КУЛЬТУРОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУЛЬТУРОЛО́ГИЯ, область междисциплинарных исследований культуры как специфич. характеристики человеческого бытия. Термин «culturology» ввёл в 1949 амер. антрополог Л. Уайт, разрабатывавший К. как методологию изучения общих закономерностей культурно-историч. процесса и специфики человеческих культур как самоорганизующихся систем. В 1990-е гг. понятие К. получило распространение среди рос. исследователей культуры, стремящихся к объединению разл. направлений и методологич. подходов в изучении культуры с целью целостного постижения закономерностей её функционирования и развития. В отличие от большинства гуманитарных наук, изучающих те или иные сферы человеческой жизнедеятельности, область К. охватывает все виды и формы этой жизнедеятельности, рассматривая их в ценностно-регулятивных, смысловых и коммуникативных аспектах, связанных с аккумуляцией, передачей и использованием социального опыта. Культурологич. метод познания направлен прежде всего на аналитич. реконструкцию «правил игры» («социальных конвенций», ценностных ориентаций и нормативных установлений), определяющих принятый в изучаемом сообществе образ жизни людей.
Выделяют фундам. К., разрабатывающую категориальный аппарат и методы исследования культуры, и прикладную К., ориентированную на использование знаний о культуре в целях прогнозирования, проектирования и регулирования актуальных культурных процессов, на разработку спец. технологий трансляции культурного опыта и т. д. В рамках фундам. К. могут быть выделены такие предметные направления, как социальная и культурная антропология, историч. К. (включает изучение культурно-историч. типологии человеческих сообществ), психологическая антропология (рассматривает личность и культуру в их взаимообусловленности), семантич. анализ смыслового содержания созданий культуры, использующий методы лингвистики и филологии и характерный для большинства гуманитарных исследований. В прикладной К. формируются такие направления, как управление культурой, социокультурное проектирование, культуроохранная деятельность, социокультурные аспекты образования, музееведение, информационно-библиотечное и архивное дело, и др.
В 1991–92 были сформированы культурологич. кафедры в ряде ведущих вузов России, в 2006 создано Рос. культурологич. общество.