Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИСТЯКО́ВСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 68

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КИСТЯКО́ВСКИЙ Бо­гдан (Фё­дор) Алек­сан­д­ро­вич [4(16).11.1868, Ки­ев – 16.4.1920, Ека­те­ри­но­дар, ны­не Крас­но­дар], рус. фи­ло­соф, со­цио­лог и пра­во­вед, пред­ста­ви­тель нео­кан­ти­ан­ст­ва. Сын вид­но­го дея­те­ля укр. нац. дви­же­ния А. Ф. Кис­тя­ков­ско­го, брат В. А. Кис­тя­ков­ско­го и И. А. Ки­стя­ков­ско­го (1876–1940), близ­ко­го спод­виж­ни­ка П. П. Ско­ро­пад­ско­го. Учил­ся в Ки­ев­ском, Харь­ков­ском, Дерпт­ском ун-тах, c 1895 – на фи­лос. ф-те Бер­лин­ско­го ун-та (под рук. Г. Зим­ме­ля; дис. 1898), в 1897 – в Сор­бон­не и Страс­бург­ском ун-те (у В. Вин­дель­бан­да). Со­труд­ни­чал с П. Б. Стру­ве в ж. «Ос­во­бо­ж­де­ние», пе­ча­тал­ся в сб-ках «Про­бле­мы идеа­лиз­ма» и «Ве­хи» (ст. «В за­щи­ту пра­ва», от­ме­чав­шая «при­ту­п­лён­ность пра­во­соз­на­ния» рус. ин­тел­ли­ген­ции). В 1903–04 уча­ст­во­вал в уч­ре­дит. съез­дах Сою­за ос­во­бо­ж­де­ния. Один из ре­дак­торов и из­да­те­лей по­ли­тич. со­чи­не­ний М. П. Дра­го­ма­но­ва. Ред. жур­на­лов «Кри­ти­че­ское обо­зре­ние» (1907–10) и «Юри­ди­че­ский вест­ник» (1913–17). В 1912–1917 пре­по­да­вал в Де­ми­дов­ском ли­цее в Яро­слав­ле. С 1917 проф. Ки­ев­ско­го ун-та. Один из ос­но­ва­те­лей и член Укр. АН (1919); умер во вре­мя по­езд­ки с В. И. Вер­над­ским в став­ку А. И. Де­ни­ки­на с це­лью от­сто­ять пра­ва ака­де­мии. Гл. труд – «Со­ци­аль­ные нау­ки и пра­во. Очер­ки по ме­то­до­ло­гии со­ци­аль­ных на­ук и об­щей тео­рии пра­ва» (1916). Под­го­тов­лен­ная к пе­ча­ти ра­бо­та «Пра­во и нау­ки о пра­ве» ут­ра­че­на во вре­мя Яро­слав­ско­го вос­ста­ния 1918.

Со­глас­но К., со­цио­ло­гия при­зва­на объ­яс­нить спо­со­бы функ­цио­ни­ро­ва­ния вла­сти в го­су­дар­ст­ве, ко­то­рая воз­ни­ка­ет (как и свя­зан­ные с ней по­ня­тия гос­под­ства и под­чи­не­ния) в ре­зуль­та­те пси­хо­ло­гич. взаи­мо­дей­ст­вия ин­ди­ви­дов. Са­ма же идея вла­сти мо­жет быть ос­мыс­лена в пол­ном объ­ё­ме лишь ме­то­да­ми ху­дож.-ин­туи­тив­но­го по­зна­ния. Об­щая тео­рия пра­ва долж­на быть уко­ре­не­на в фи­ло­со­фии куль­ту­ры. Вы­сту­пая за ме­то­до­ло­гич. плю­ра­лизм, К. кри­ти­ко­вал под­ме­ну со­ци­аль­ных по­ня­тий эти­че­ски­ми, в ча­ст­но­сти трак­тов­ку Вл. Со­ловь­ё­вым го­су­дар­ст­ва как «ор­га­ни­зо­ван­ной жа­ло­сти». В пра­во­вом ни­ги­лиз­ме К. ус­мат­ри­вал ис­точ­ник про­из­во­ла вла­сти и анар­хии масс.

Соч.: Про­бле­ма и за­да­ча со­ци­аль­но-на­уч­но­го по­зна­ния. М., 1912; Стра­ни­цы про­шло­го (К ис­то­рии кон­сти­ту­ци­он­но­го дви­же­ния в Рос­сии). М., 1912; Фи­ло­со­фия и со­цио­ло­гия пра­ва. СПб., 1998.

Лит.: Фа­те­ев А. Н. Рус­ский ме­то­до­лог пра­ва. Хар., 1917; Го­ло­сен­ко И.А. Со­цио­ло­гия на нео­кан­ти­ан­ской плат­фор­ме: Б. А. Кис­тя­ков­ский и В. М. Хво­стов // Рос­сий­ская со­цио­ло­гия. СПб., 1993; Са­пов В. В. Глав­ная кни­га ака­де­ми­ка Б. А. Кис­тя­ков­ско­го // Вест­ник РАН. 1994. Т. 64. № 3; Ва­си­лен­ко Н. П. Ака­де­мик Б. А. Кис­тя­ков­ский // Со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 1994. № 2, 4, 5.

Вернуться к началу