КВИЕТИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КВИЕТИ́ЗМ (лат. quietismus, от лат. quies – покой), мистич. доктрина, абсолютизирующая присущее христианству требование предать себя воле Бога и доводящая его до полного отрицания человеческой активности в сфере духовной жизни. К. советует верующему любить Бога «чистой», т. е. абсолютно бескорыстной любовью, понимая это как отказ желать для себя даже духовных благ – сил для морального поведения, спасения души; по логике К., душа должна быть готова с радостью принять даже своё вечное осуждение как ещё один акт Божией воли. Рекомендуется не оглядываться на себя, даже на свои грехи и недостатки (которые К. любит объяснять насилием со стороны бесов); цель – не усовершенствовать, а «уничтожить» своё «я» и через это обрести полный «покой». Как еретич. заострение санкционированных Церковью мистич. учений (в случае К. – наследия исп. мистики 16 в.) К. типологически сопоставим с такими ересями, как мессалианство на ранневизантийском Востоке и доктрина «братьев свободного духа» на позднесредневековом Западе; однако его специфика в том, что он связан с религ. кризисом на пороге Нового времени, с протестом против рассудочной культуры воли, по-своему характерной и для иезуитов, и для янсенизма, с тягой к возрождению созерцательности как противовеса раннебуржуазной деловитости.
К. сформировался внутри католицизма и был приведён в систему исп. священником М. Молиносом, издавшим в Риме в 1675 кн. «Духовный руководитель» («Guida spirituale»); ряд его тезисов, в т. ч. рекомендации «уничтожить» естеств. потенции человеческой природы, отказаться от рационального самоанализа, от воли к активному действию, ничего не просить у Бога ни для себя, ни для ближнего, были осуждены в 1687 папским декретом. Дальнейшее развитие К. связано с Францией, где гл. защитником умеренного К. выступал Ф. Фенелон, развивавший доктрину о «чистой» любви к Богу, гл. противником – Ж. Б. Боссюэ. Предметом острых споров была личность и лит. деятельность духовной писательницы Ж. М. Гюйон (1648–1717), заключённой на неск. лет в Бастилию. Дальнейшее влияние К. связано с внеконфессиональной мистикой: сочинения Гюйон получили широкий резонанс в кружках нем. пиетизма, среди мистически настроенных масонов, а в России времён Александра I – среди образованных приверженцев т. н. хлыстовства (кружок Е. Ф. Татариновой).
Термин «К.» употребляется в расширительном смысле для обозначения всякого религиозно окрашенного настроения, тяготеющего к угашению воли и отказу от действия.