Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНСТРУМЕНТАЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 414

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИНСТРУМЕНТАЛИ́ЗМ, фи­лос. ус­та­нов­ка, со­глас­но ко­то­рой про­дук­ты соз­на­ния че­ло­ве­ка (по­ня­тия, мо­раль­ные и эс­те­тич. идеи, на­уч. тео­рии, ги­по­те­зы и т. п.) яв­ля­ют­ся сред­ст­ва­ми при­спо­соб­ле­ния к ок­ру­жаю­щей сре­де, вне­се­ния в неё оп­ре­делён­но­сти и по­ряд­ка. Они об­ра­зу­ют «ин­ст­ру­мен­та­рий», ко­то­рый ос­ваи­ва­ет­ся людь­ми в про­цес­сах со­вме­ст­ной дея­тель­но­сти, вос­пи­та­ния и обу­че­ния и при­ме­ня­ет­ся при ре­ше­нии прак­тич. про­блем.

Со­глас­но И., рас­су­ж­де­ния о ми­ре вне прак­ти­че­ской и по­зна­ват. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка не име­ют зна­чи­мо­го со­дер­жа­ния. Цен­ность идей, по­ня­тий и тео­рий оп­ре­де­ля­ет­ся их эф­фек­тив­но­стью в раз­ре­ше­нии воз­ни­каю­щих в разл. си­туа­ци­ях про­блем. К иде­ям и су­ж­де­ни­ям непри­ме­ни­мы ка­те­го­рии ис­ти­ны или лож­но­сти в смыс­ле их со­от­вет­ст­вия или не­со­от­вет­ст­вия объ­ек­тив­ной ре­аль­но­сти. И. от­ри­ца­ет су­ще­ст­во­ва­ние твёр­до­го эм­пирич. ба­зи­са по­зна­ват. дея­тель­но­сти: фак­ты ос­мыс­ли­ва­ют­ся толь­ко в свя­зи с не­ко­то­ры­ми тео­рия­ми, вы­сту­паю­щи­ми как про­ек­ты или схе­мы дея­тель­но­сти. И. стал ме­то­до­ло­гич. прин­ци­пом праг­ма­тиз­ма (У. Джеймс, Дж. Дьюи), а идея опе­ра­цио­наль­ной при­ро­ды по­зна­ния лег­ла в ос­но­ву та­кой раз­но­вид­но­сти И., как опе­ра­цио­на­лизм (П. У. Брид­жмен).

В фи­ло­со­фии нау­ки И. вы­ра­жа­ет­ся в трак­тов­ке на­уч. тео­рий как средств ор­га­ни­за­ции су­ж­де­ний во взаи­мо­свя­зан­ные ло­гич. струк­ту­ры, вы­ве­де­ния од­них вы­ска­зы­ва­ний из дру­гих по ус­та­нов­лен­ным пра­ви­лам. От­ри­ца­ние де­ск­рип­тив­ной и объ­яс­ни­тель­ной функ­ций на­уч. тео­рий вы­зва­ло рез­кую кри­ти­ку И. со сто­ро­ны фи­ло­со­фов нау­ки, при­дер­жи­ваю­щих­ся по­зи­ций реа­лиз­ма (К. Поп­пер и др.).

Лит.: Поп­пер К. Ло­ги­ка и рост на­уч­но­го зна­ния. М., 1983.

Вернуться к началу