ИНСТРУМЕНТАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНСТРУМЕНТАЛИ́ЗМ, филос. установка, согласно которой продукты сознания человека (понятия, моральные и эстетич. идеи, науч. теории, гипотезы и т. п.) являются средствами приспособления к окружающей среде, внесения в неё определённости и порядка. Они образуют «инструментарий», который осваивается людьми в процессах совместной деятельности, воспитания и обучения и применяется при решении практич. проблем.
Согласно И., рассуждения о мире вне практической и познават. деятельности человека не имеют значимого содержания. Ценность идей, понятий и теорий определяется их эффективностью в разрешении возникающих в разл. ситуациях проблем. К идеям и суждениям неприменимы категории истины или ложности в смысле их соответствия или несоответствия объективной реальности. И. отрицает существование твёрдого эмпирич. базиса познават. деятельности: факты осмысливаются только в связи с некоторыми теориями, выступающими как проекты или схемы деятельности. И. стал методологич. принципом прагматизма (У. Джеймс, Дж. Дьюи), а идея операциональной природы познания легла в основу такой разновидности И., как операционализм (П. У. Бриджмен).
В философии науки И. выражается в трактовке науч. теорий как средств организации суждений во взаимосвязанные логич. структуры, выведения одних высказываний из других по установленным правилам. Отрицание дескриптивной и объяснительной функций науч. теорий вызвало резкую критику И. со стороны философов науки, придерживающихся позиций реализма (К. Поппер и др.).