Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНДИВИДУА́ЛЬНОСТЬ

ИНДИВИДУА́ЛЬНОСТЬ (от лат. indi­vi­du­um – не­де­ли­мое), не­по­вто­ри­мое свое­об­ра­зие к.-л. яв­ле­ния, отд. су­ще­ст­ва, че­ло­ве­ка. В са­мом об­щем пла­не И. в ка­че­ст­ве осо­бен­но­го, ха­рак­те­ри­зую­ще­го дан­ную еди­нич­ность в её спе­ци­фич. от­ли­чи­ях, про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся ти­пич­но­му как об­ще­му, при­су­ще­му всем эле­мен­там дан­но­го клас­са или зна­чит. час­ти их. В ис­то­рии фи­ло­со­фии пред­став­ле­ния об И. бы­ли тес­но свя­за­ны с раз­ра­бот­кой по­ня­тия ин­ди­ви­да.

В пси­хо­ло­гии И. как уни­каль­ная со­во­куп­ность при­зна­ков (мыс­лей, чувств, стрем­ле­ний, же­ла­ний, по­треб­но­стей, ин­те­ре­сов, на­строе­ний, пе­ре­жи­ва­ний, со­стоя­ний, по­ступ­ков, при­вы­чек, склон­но­стей, спо­соб­но­стей), от­ли­чаю­щая дан­но­го че­ло­ве­ка от др. лю­дей, рас­смат­ри­ва­ет­ся не про­сто как на­бор ин­ди­ви­ду­аль­ных от­ли­чий, а как еди­ная ие­рар­хич. струк­ту­ра, раз­ны­ми уров­ня­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся лич­ность, ха­рак­тер, тем­пе­ра­мент. Пред­по­сыл­кой фор­ми­ро­ва­ния И. слу­жат био­ло­гич. за­дат­ки, ко­то­рые пре­об­ра­зу­ют­ся в осо­бен­но­сти И. по ме­ре раз­ви­тия, обу­че­ния и со­циа­ли­за­ции че­ло­ве­ка, его при­об­ще­ния к ми­ру куль­ту­ры. Про­цесс фор­ми­ро­ва­ния це­ло­ст­ной И. свя­зан с осо­з­на­ни­ем се­бя, реф­лек­сив­ным обо­соб­ле­ни­ем че­ло­ве­ком сво­его Я от ис­пол­няе­мых им ро­лей со­ци­аль­ных, лич­но­ст­ным са­мо­оп­ре­де­ле­ни­ем и са­мо­ак­туа­ли­за­цией. На­чи­ная с эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния в ев­роп. куль­ту­ре И. че­ло­ве­ка при­да­ёт­ся осо­бая зна­чи­мость в про­ти­во­вес тра­диц. об­ществ. свя­зям и ус­та­нов­ле­ни­ям. Гу­ма­ни­сти­че­ская пе­да­го­ги­ка ста­вит сво­ей важ­ней­шей це­лью соз­да­ние оп­ти­маль­ных ус­ло­вий для ста­нов­ле­ния и рас­кры­тия И. че­ло­ве­ка.

Идио­гра­фич. ме­тод как спе­ци­фич. спо­соб ис­сле­до­ва­ния И., раз­ра­ба­ты­вав­ший­ся в пси­хо­ло­гии В. Штер­ном и Г. Ол­пор­том и до­ми­ни­рую­щий в кли­нич. и кон­суль­та­тив­ной прак­ти­ке пси­хо­ло­гов, ори­ен­ти­ро­ван на ис­сле­до­ва­ние отд. лю­дей (а не ус­ред­нён­ных по груп­пе по­ка­за­те­лей) и име­ет сво­ей це­лью изо­бра­же­ние И. как уни­каль­но­го це­ло­го. В диф­фе­рен­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, за­ни­маю­щей­ся ана­ли­зом ин­ди­ви­ду­аль­но-пси­хо­ло­гич. раз­ли­чий, И. изу­ча­ет­ся на ос­но­ве срав­не­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных черт со сред­не­груп­по­вы­ми тен­ден­ция­ми (ме­то­ди­ки ко­ли­че­ст­вен­но­го и ка­че­ст­вен­но­го из­ме­ре­ния этих черт раз­ра­бо­та­ны в пси­хо­ди­аг­но­сти­ке).

В био­ло­гич. нау­ках по­ня­тие «И.» ха­рак­те­ри­зу­ет спе­ци­фич. чер­ты дан­но­го ор­га­низ­ма, ус­той­чи­во от­ли­чаю­щие его от ана­ло­гич­ных осо­бен­но­стей др. осо­бей (напр., го­во­рят о «био­хи­мич.» И.).

Лит.: Мер­лин В. С. Очерк ин­те­граль­но­го ис­сле­до­ва­ния ин­ди­ви­ду­аль­но­сти. М., 1986; Ол­порт Г. Ста­нов­ле­ние лич­но­сти. М., 2002; Пси­хо­ло­гия ин­ди­ви­ду­аль­ных раз­ли­чий / Под ред. Ю. Б. Гип­пен­рей­тер, В. Я. Ро­ма­но­ва. М., 2002. См. так­же лит. при статьях Диф­фе­рен­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия, Ин­ди­вид, Лич­ность, Ха­рак­тер.

Вернуться к началу