Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́НДЕКС ЦИТИ́РОВАНИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 215

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. М. Мирский

И́НДЕКС ЦИТИ́РОВАНИЯ (Science Cita­tion Index – SCI), сис­те­ма баз дан­ных по на­уч. пуб­ли­ка­ци­ям, соз­дан­ная Фи­ла­дель­фий­ским ин-том на­уч. ин­фор­ма­ции (США) на ос­но­ве ана­ли­за биб­ли­ог­ра­фич. ссы­лок и ци­ти­ро­ва­ния на­уч. ли­те­ра­ту­ры.

Тра­ди­ция сис­те­ма­тич. ссы­лок на ра­бо­ты пред­ше­ст­вен­ни­ков сфор­ми­ро­ва­лась в ев­роп. нау­ке в сер. 19 в. как по­ка­за­тель струк­тур­ной ин­те­гра­ции на­уч. зна­ния и про­фес­сио­на­ли­за­ции на­уч. дея­тель­но­сти. SCI как не­пре­рыв­но по­пол­няе­мая сис­те­ма ин­фор­мац. баз дан­ных по всем об­лас­тям совр. нау­ки бы­ла соз­да­на под рук. Ю. Гар­фил­да в нач. 1960-х гг. и реа­ли­зо­ва­на па­рал­лель­но на элек­трон­ных и «бу­маж­ных» но­си­те­лях.

Ин­фор­мац. ос­но­ву И. ц. со­став­ля­ют три мас­си­ва – И. ц. в ес­теств. нау­ках (Science Citation Index – SCI), И. ц. в со­ци­аль­ных нау­ках (Social Science Citation Index – SSCI) и И. ц. в гу­ма­ни­тар­ных нау­ках, ли­те­ра­ту­ре и ис­кус­ст­ве (Arts and Humanities Citation Index – A&HCI). На­ря­ду с эти­ми гл. мас­си­ва­ми в И. ц. вхо­дит ещё зна­чит. чис­ло спе­циа­ли­зир. ука­за­те­лей, объ­е­ди­няю­щих ма­те­риа­лы кон­фе­рен­ций и сим­по­зиу­мов, об­зор­ных из­да­ний и т. п. Струк­ту­ра И. ц. по­зво­ля­ет ему вы­пол­нять ши­ро­кий спектр функ­ций: ин­фор­мац. по­иск для об­слу­жи­ва­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных ис­сле­до­ва­те­лей и на­уч. ор­га­ни­за­ций; ис­поль­зо­ва­ние свя­зей ме­ж­ду пуб­ли­ка­ция­ми для вы­яв­ле­ния струк­ту­ры об­лас­тей зна­ния, на­блю­де­ния и про­гно­зи­ро­ва­ния их раз­ви­тия; оцен­ка ка­че­ст­ва пуб­ли­ка­ций и их ав­то­ров на­уч. со­об­ще­ст­вом и др.

Со­дер­жа­ние И. ц., в свою оче­редь, яв­ля­ет­ся объ­ек­том ис­сле­до­ва­ний спе­циа­ли­стов по со­цио­ло­гии нау­ки, нау­ко­мет­рии и нау­ко­ве­де­нию. Пе­рио­дич. дис­кус­сии воз­ни­ка­ют по по­во­ду аде­к­ват­но­сти оце­нок отд. пуб­ли­ка­ций и их ав­то­ров с по­мо­щью ме­то­дов, ос­но­ван­ных на дан­ных о ци­ти­ро­ва­нии.

По­сколь­ку И. ц. ох­ва­ты­ва­ет пуб­ли­ка­ции пре­им. на англ. яз., в 2006 бы­ло на­ча­то соз­да­ние Рос. ин­дек­са ци­ти­ро­ва­ния.

Лит.: Мар­ша­ко­ва-Шай­ке­вич И. В. Сис­те­ма ци­ти­ро­ва­ния на­уч­ной ли­те­ра­ту­ры как сред­ст­во сле­же­ния за раз­ви­ти­ем нау­ки. М., 1988.

Вернуться к началу