Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАКОНОМЕ́РНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 193-194

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Сачков

ЗАКОНОМЕ́РНОСТЬ (за­кон), от­но­си­тель­но ус­той­чи­вая и ре­гу­ляр­ная взаи­мо­связь ме­ж­ду яв­ле­ния­ми и объ­ек­та­ми ре­аль­но­сти, про­яв­ляю­щая­ся в про­цес­сах из­ме­не­ния и раз­ви­тия. Зна­ние за­ко­нов со­от­вет­ст­вую­щих яв­ле­ний ле­жит в ос­но­ве про­цес­сов объ­яс­не­ния в нау­ке и на­уч. пред­ви­де­ния. Раз­ли­ча­ют З. эм­пи­ри­че­ские – не­по­сред­ст­вен­ное обоб­ще­ние опыт­ных фак­тов и тео­ре­ти­че­ские – ба­зис­ные струк­ту­ры по­зна­ния, опи­раю­щие­ся на сис­те­му по­ня­тий вы­со­кой сте­пе­ни общ­но­сти.

С раз­ви­ти­ем по­зна­ния раз­ви­ва­ют­ся и пред­став­ле­ния о за­ко­нах и их ви­дах. Сфор­ми­ро­вав­шие­ся пер­во­на­чаль­но в хо­де раз­ви­тия клас­сич. фи­зи­ки ди­на­ми­че­ские З., ны­не на­зы­вае­мые З. жё­ст­кой де­тер­ми­на­ции (см. Де­тер­ми­низм), в ло­гич. от­но­ше­нии по­доб­ны за­ко­нам ме­ха­ни­ки; оп­ре­де­ляю­щей их чер­той яв­ля­ет­ся стро­го од­но­знач­ный ха­рак­тер всех ана­ли­зи­руе­мых свя­зей и за­ви­си­мо­стей, что обу­слов­ли­ва­ет их кон­цеп­ту­аль­ную рав­но­цен­ность, ко­гда лю­бая связь (не­за­ви­си­мо от при­ро­ды и струк­ту­ры рас­смат­ри­вае­мых про­цес­сов) в рав­ной ме­ре при­зна­ёт­ся не­об­хо­ди­мой. С раз­ви­ти­ем тео­ре­ти­ко-ве­ро­ят­но­ст­ных ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния (см. Ве­ро­ят­но­стей тео­рия) вы­яви­лась ог­ра­ни­чен­ность З. жё­ст­кой де­тер­ми­на­ции. Бы­ли вы­ра­бо­та­ны пред­став­ле­ния о ста­ти­сти­че­ских З., вы­ра­жаю­щих взаи­мо­свя­зи в сис­те­мах, об­ра­зо­ван­ных из не­за­ви­си­мых или ква­зи­не­за­ви­си­мых сущ­но­стей, по­ве­де­ние ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся их внутр. ак­тив­но­стью, а не внеш­ни­ми при­чи­на­ми и воз­дей­ст­вия­ми. Ста­ти­стич. З. вы­ра­жа­ют­ся на язы­ке рас­пре­де­ле­ния ве­ро­ят­но­стей как за­ко­ны взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду рас­пре­де­ле­ния­ми разл. ве­ли­чин, ха­рак­те­ри­зую­щих объ­ек­ты ис­сле­до­ва­ния, и как за­ко­ны из­ме­не­ния во вре­ме­ни этих рас­пре­де­ле­ний. Так, жизнь об­ще­ст­ва ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ис­клю­чи­тель­ным бо­гат­ст­вом раз­но­об­раз­ных рас­пре­де­ле­ний (рас­пре­де­ле­ние на­се­ле­ния по проф. дея­тель­но­сти, до­хо­дам, об­ра­зо­ва­нию, воз­рас­ту, мед. об­слу­жи­ва­нию; рас­пре­де­ле­ние пре­сту­п­ле­ний по их ха­рак­те­ру; рас­пре­де­ле­ние цен на пред­ме­ты по­треб­ле­ния на рын­ке и мн. дру­гие). Ста­ти­стич. по­ка­за­те­ли яв­ля­ют­ся свое­об­раз­ным из­ме­ре­ни­ем со­от­вет­ст­вую­щих свойств, и ана­лиз осо­бен­но­стей этих ста­ти­сти­че­ских рас­пре­де­ле­ний со­став­ля­ет не­об­хо­ди­мую пред­по­сыл­ку по­зна­ния со­ци­аль­ных и эко­но­мич. про­цес­сов.

З. жё­ст­кой де­тер­ми­на­ции и ста­ти­стич. З. пред­став­ля­ют со­бой два «край­них» ви­да З., ха­рак­те­ри­зую­щих не­ко­то­рые пре­дель­ные со­стоя­ния изу­чае­мых яв­ле­ний и объ­ек­тов. Совр. нау­ка пе­ре­шла к ин­тен­сив­ным ис­сле­до­ва­ни­ям слож­но ор­га­ни­зо­ван­ных сис­тем – био­ло­ги­че­ских и со­ци­аль­ных. Некоторые учёные (И. При­го­жин, И. Стен­герс и др.) ут­вер­жда­ют, что но­вое по­ни­ма­ние З., де­лаю­щее упор на та­кие ка­те­го­рии, как цель, це­ле­на­прав­лен­ность, ие­рар­хия, при­ня­тие ре­ше­ний, внут­рен­нее и внеш­нее, сво­бо­да и др., пред­став­ля­ет со­бой свое­об­раз­ный син­тез жё­ст­ко­сти (од­но­знач­но­сти) и не­за­ви­си­мо­сти (слу­чай­но­сти).

Лит.: Га­по­нов-Гре­хов А. В., Ра­би­но­вич М. И. Не­ли­ней­ная фи­зи­ка. Сто­хас­тич­ность и струк­ту­ры // Фи­зи­ка XX в. Раз­ви­тие и пер­спек­ти­вы. М., 1981; The probabilistic revolution. Camb. (Mass.), 1987. Vol. 1–2; Probability in the sciences / Ed. by E. Agazzi. Dordrecht; Bos­ton, 1988; Сач­ков Ю. В. На­уч­ный ме­тод: во­про­сы и раз­ви­тие. М., 2003; При­го­жин И., Стен­герс И. Вре­мя. Ха­ос. Квант. М., 2005. См. так­же лит. при ст. Де­тер­ми­низм.

Вернуться к началу