ЗАКОНОМЕ́РНОСТЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАКОНОМЕ́РНОСТЬ (закон), относительно устойчивая и регулярная взаимосвязь между явлениями и объектами реальности, проявляющаяся в процессах изменения и развития. Знание законов соответствующих явлений лежит в основе процессов объяснения в науке и науч. предвидения. Различают З. эмпирические – непосредственное обобщение опытных фактов и теоретические – базисные структуры познания, опирающиеся на систему понятий высокой степени общности.
С развитием познания развиваются и представления о законах и их видах. Сформировавшиеся первоначально в ходе развития классич. физики динамические З., ныне называемые З. жёсткой детерминации (см. Детерминизм), в логич. отношении подобны законам механики; определяющей их чертой является строго однозначный характер всех анализируемых связей и зависимостей, что обусловливает их концептуальную равноценность, когда любая связь (независимо от природы и структуры рассматриваемых процессов) в равной мере признаётся необходимой. С развитием теоретико-вероятностных методов исследования (см. Вероятностей теория) выявилась ограниченность З. жёсткой детерминации. Были выработаны представления о статистических З., выражающих взаимосвязи в системах, образованных из независимых или квазинезависимых сущностей, поведение которых определяется их внутр. активностью, а не внешними причинами и воздействиями. Статистич. З. выражаются на языке распределения вероятностей как законы взаимосвязи между распределениями разл. величин, характеризующих объекты исследования, и как законы изменения во времени этих распределений. Так, жизнь общества характеризуется исключительным богатством разнообразных распределений (распределение населения по проф. деятельности, доходам, образованию, возрасту, мед. обслуживанию; распределение преступлений по их характеру; распределение цен на предметы потребления на рынке и мн. другие). Статистич. показатели являются своеобразным измерением соответствующих свойств, и анализ особенностей этих статистических распределений составляет необходимую предпосылку познания социальных и экономич. процессов.
З. жёсткой детерминации и статистич. З. представляют собой два «крайних» вида З., характеризующих некоторые предельные состояния изучаемых явлений и объектов. Совр. наука перешла к интенсивным исследованиям сложно организованных систем – биологических и социальных. Некоторые учёные (И. Пригожин, И. Стенгерс и др.) утверждают, что новое понимание З., делающее упор на такие категории, как цель, целенаправленность, иерархия, принятие решений, внутреннее и внешнее, свобода и др., представляет собой своеобразный синтез жёсткости (однозначности) и независимости (случайности).