Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОСОКРА́ТИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 297

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лебедев

ДОСОКРА́ТИКИ (нем. Vorsokratiker; франц. Ргésocratiques; англ. Pre­so­cra­tics), но­во­ев­ро­пей­ский тер­мин для обо­зна­че­ния ран­них греч. фи­ло­со­фов 6–5 вв. до н. э., а так­же их бли­жай­ших пре­ем­ни­ков в 4 в. до н. э., не за­тро­ну­тых влия­ни­ем ат­ти­че­ской «со­кра­ти­че­ской» тра­ди­ции. Тер­мин за­кре­пил­ся в ме­ж­ду­нар. ис­то­ри­ко-фи­лос. прак­ти­ке гл. обр. бла­го­да­ря клас­сич. тру­ду нем. фи­ло­ло­га Г. Диль­са (1848–1922) «Фраг­мен­ты до­со­кра­ти­ков» («Die Fragmente der Vorsokratiker», 1903), в ко­то­ром впер­вые бы­ли с на­уч. пол­но­той со­б­ра­ны и кри­ти­че­ски из­да­ны со­хра­нив­шие­ся в ви­де ци­тат у позд­ней­ших ан­тич­ных ав­то­ров фраг­мен­ты из ут­ра­чен­ных со­чи­не­ний Д., а так­же док­со­гра­фич. (см. Док­со­гра­фы) и био­гра­фич. сви­де­тель­ст­ва о них. Со­б­ра­ние Диль­са объ­е­ди­ня­ет св. 400 ав­то­ров (боль­шая часть их пред­став­ле­на толь­ко име­на­ми), в т. ч. со­фис­тов, ко­то­рых, од­на­ко, не при­ня­то на­зы­вать Д. (по­это­му не­ко­то­рые ав­то­ры пред­по­чи­та­ют го­во­рить о «до­со­фи­сти­че­ской», а не «до­со­кра­ти­че­ской» фи­ло­со­фии), а так­же фраг­мен­ты пред­фи­ло­соф­ских тео­кос­мо­го­ний. Дильс ис­хо­дил из ан­тич­но­го, ши­ро­ко­го зна­че­ния тер­ми­на «фи­ло­со­фия», по­это­му «Фраг­мен­ты до­со­кра­ти­ков» вклю­ча­ют мно­го ма­те­риа­ла, ко­то­рый от­но­сит­ся к ис­то­рии ма­те­ма­ти­ки, ме­ди­ци­ны и т. д. (вплоть до ку­ли­нар­но­го ис­кус­ст­ва).

Фи­ло­со­фия Д. раз­ви­ва­лась на Вос­то­ке – в ио­ний­ских го­ро­дах Ма­лой Азии и на За­па­де – в греч. ко­ло­ни­ях Юж. Ита­лии и Си­ци­лии. Сре­ди Д. поч­ти не бы­ло «про­фес­сио­на­лов» (пер­вое ис­клю­че­ние – Анак­са­гор): боль­шин­ст­во из них бы­ли во­вле­че­ны в жизнь по­ли­са и вы­сту­па­ли как гос. дея­те­ли, ос­но­ва­те­ли ко­ло­ний, за­ко­но­да­те­ли, фло­то­вод­цы и т. д. – пря­мая про­ти­во­по­лож­ность эл­ли­ни­стич. иде­а­лу фи­ло­со­фа с его прин­ци­пом «жи­ви не­за­мет­но». В цен­тре вни­ма­ния всей фи­ло­со­фии Д. – кос­мос, по­ни­мае­мый с по­мо­щью до­ми­ни­рую­ще­го у Д. ме­то­да ана­ло­гии ли­бо био­морф­но (см. Ги­ло­зо­изм), ли­бо тех­но­морф­но (см. Де­ми­ург), ли­бо со­цио­морф­но, ли­бо – у пи­фа­го­рей­цев – на ос­но­ве чи­сло­вых мо­де­лей; су­ще­ст­вен­ную роль у Д. про­дол­жа­ют иг­рать унас­ле­до­ван­ные из до­на­уч­ной кар­ти­ны ми­ра би­нар­ные оп­по­зи­ции. Уни­каль­ное ме­сто сре­ди Д. в этом смыс­ле за­ни­ма­ют Пар­ме­нид и его шко­ла, впер­вые от­ка­зав­шие­ся от фольк­лор­но-ми­фо­ло­гич. на­след­ст­ва – дво­ич­ных клас­си­фи­ка­ций и ме­та­фо­рич. ана­ло­гии – и дав­шие про­грамм­ный для всей зап.-ев­роп. «ме­та­фи­зи­ки» об­ра­зец чис­то ло­гич. кон­ст­руи­ро­ва­ния бы­тия. Че­ло­век и во­об­ще сфе­ра со­ци­аль­но­го, как пра­ви­ло, не вы­де­ля­ют­ся из об­ще­кос­мич. жиз­ни: кос­мос, об­ще­ст­во и ин­ди­вид под­чи­не­ны дей­ст­вию од­них и тех же за­ко­нов и рас­смат­ри­ва­ют­ся не­ред­ко как изо­морф­ные струк­ту­ры, зер­каль­но от­ра­жаю­щие­ся друг в дру­ге (см. Мик­ро­кос­мос и мак­ро­кос­мос). Ха­рак­тер­ным для до­п­ла­то­нов­ской фи­ло­со­фии яв­ля­ет­ся от­сут­ст­вие чёт­ко­го раз­ли­че­ния «ма­те­ри­аль­но­го» и «иде­аль­но­го».

Соч.: [Фраг­мен­ты] // DК I–III; Colli G. La sapienza greca. Mil., 1978–1980. Vol. l–3; Kirk G. S., Ravеn J. E., Schofield M. The presocratic philosophers. 2nd ed. Camb., 1983; Фраг­мен­ты ран­них гре­че­ских фи­ло­со­фов / Изд. А. В. Ле­бе­дев. М., 1989. Ч. 1.

Лит.: Um die Begriffswelt der Vorsokratiker / Hrsg. von H.-G. Gadamer. Darmstadt, 1968; Studies in presocratic philosophy / Ed. by D. J. Furley, H. B. Allen. L., 1970–1975. Vol. 1–2; The Presocratics / Ed. E. Hussey. L., 1974; Доб­ро­хо­тов АЛ. Уче­ние до­со­кра­ти­ков о бы­тии. М., 1980; Barnes J. The presocratic philosophers. 2nd ed. L., 1982 (bibl.); The Pre­soc­ratics: a collection of critical essays / Ed. A. P. D. Mourelatos. 2nd ed. Princeton, 1993.

Вернуться к началу