ДЖОБЕ́РТИ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЖОБЕ́РТИ (Gioberti) Винченцо (5.4.1801, Турин – 26.10.1852, Париж), итал. философ, публицист, гос. деятель, один из гл. идеологов Рисорджименто. Окончил теологич. ф-т Туринского ун-та (1823). Священник с 1825, с 1826 придворный капеллан в Пьемонте. Арестован в 1833 по подозрению в причастности к тайному обществу и затем выслан из Пьемонта, жил в Париже и в 1834–45 в Брюсселе, где вышли его осн. работы. Сочинения «О духовном и гражданском первенстве итальянцев» («Del primato morale e civile degli Italiani», 1843) и «Современный иезуит» («Il gesuita moderno», vol. 1–7, 1846–47), содержавшие программу нац. возрождения Италии и её объединения в федерацию государств во главе с папой, а также его религ.-филос. труды [«Теория сверхъестественного, или Рассуждение о согласии религии Откровения с человеческим умом и гражданским прогрессом наций» («Teorica del sovrannaturale, o sia discorso sulle convenienze delle religione rivelata colla mente umana e col progresso civile delle nazioni», 1838) и др.], принесли ему необычайную популярность. Триумфальное возвращение Д. в Италию завершилось избранием его в 1848 в палату депутатов Пьемонта (с мая – её президент), с дек. 1848 по февр. 1849 возглавлял кабинет министров. После поражения Пьемонта в войне с Австрией в 1849 в добровольном изгнании в Париже, работал над гл. филос. трудом своей жизни «Протология» («Della Protologia»; не закончен, опубл. в 1857). В политич. трактате «О гражданском восстановлении Италии» («Del rinnovamento civile d’Italia», vol. 1–2, 1851) будущая Италия мыслилась им теперь как унитарное светское государство. Посмертно опубликовано его сочинение о реформе Римско-католической церкви.
Выступив во «Введении в изучение философии» («Introduzione allo studio della filosofia», vol. 1–4, 1840) с критикой «психологизма» в религии (протестантизм) и в философии (картезианство), Д., опираясь на традицию христианского платонизма, противопоставил этому принцип «онтологизма» – изначальной интуитивной укоренённости человеческого сознания в бытии. В центре филос. системы Д. – идея творения, её формула: «Сущее творит существующее» (L’Ente crea l’esistente). Отождествление Сущего (т. е. Бога) с существованием ведёт к пантеизму (как у Г. В. Ф. Гегеля) или даже материализму (как в эволюционизме естеств.-науч. толка). «Второй творческий цикл» – процесс духовного преображения человека и его восхождение (а через него – всего сотворённого мира) к Богу («существование возвращается к Сущему»).
Сочинения Д. были включены Ватиканом в «Индекс запрещённых книг», в т. ч. из-за его острой полемики с иезуитами и резкой критики папы Пия IX. Д. оказал влияние на актуальный идеализм Дж. Джентиле и католич. спиритуализм М. Ф. Шакка; в России – на религ.-филос. концепцию В. Ф. Эрна.