ДАРША́НА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАРША́НА (санскр. darśana), термин инд. философии, охватывающий широкий круг значений, восходящих к схеме зрительного восприятия: взгляд, воззрение, точка зрения, интуиция, прозрение, лицезрение и т. п. Д. трактуется как «внутреннее», «духовное зрение», луч которого освещает, проясняет внутреннее пространство и находящиеся в нём мысли и образы. Это и интеллектуальная ясность систем умозрения, и озарение ума светом откровения. Отсюда Д. может означать и рациональный образ реальности, и интуитивное прозрение.
В буддийской лит-ре родственное Д. понятие «дришти» (на яз. пали – «диттхи») имеет смысл мнения, как правило, ошибочного, которому противопоставляется «правильное воззрение» (самьяг дришти) – интуитивное познание четырёх благородных истин, составляющее важнейший компонент буддийской практики (см. Восьмеричный путь). В таком же оценочном смысле используются Д. и в филос. системах индуизма и джайнизма: митхья (ложная) Д., самьяг (истинная) Д. Однако в индуизме наибольшую известность приобрело истолкование Д. как «школы», «системы воззрений», «доктрины», применяемое, как правило, к шести ортодоксальным системам инд. философии (миманса, веданта, ньяя, вайшешика, санкхья и йога), напр. в компендиуме «Сарва-даршана санграха» («Собрание всех доктрин»).
В 19–20 вв. представители неоиндуизма стали употреблять термин «Д.» как аналог европ. понятия «философия», видя в нём символ специфического для инд. умозрения непосредств. «ви́дения» реальности в противовес рационалистич. духу европ. философии, а также воплощение сотериологич. ориентации инд. мысли, её нацеленности на идеал мокши – освобождения от перерождений (С. Радхакришнан).