ДА́О
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДА́О (кит., букв. – путь, а также подход, метод, функция, закономерность, принцип, учение, теория, правда, мораль, абсолют), одна из важнейших категорий кит. философии. Ближайшие коррелятивные категории – дэ («благодать») и ци («орудие»). В совр. языке бином даодэ означает мораль, нравственность. Термином «Д.» передавались буддийские понятия «марга» и «патха», выражающие идею пути, а также «бодхи» («просветление», «пробуждение»). Аналогами Д. часто признаются Логос и Брахман. Иероглиф Д. входит в обозначение даосизма (дао цзя, дао цзяо) и неоконфуцианства (дао сюэ). В «Мо-цзы» учением о Д. (дао цзяо) названо и раннее конфуцианство (в «Чжуан-цзы» – «искусством/техникой дао», дао шу), позднее учением о Д. назывался и буддизм. В разл. филос. системах Д. определялось по-разному, поэтому Хань Юй назвал его, как и дэ, «пустой позицией», не имеющей точно фиксированного смысла.
В «Шу цзине» термин «Д.» имеет абстрактные значения («поведение», «продвижение», «путь государя и Неба») и соотнесён с дэ, также выражающим достаточно абстрактное понятие социальной и космич. гармонии. С возникновением кит. философии центральным для неё стал вопрос о соотношении «человеческого» и «небесного», т. е. общеприродного, Д. (В узком смысле «небесное дао» означало ход времени или движение звёзд с запада на восток в противоположность движению Солнца с востока на запад.) Уже в «Ши цзине» наметилось сближение понятий «Д.» и «Великий предел» (тай цзи).
У Конфуция Д. – это благой ход обществ. событий и человеческой жизни, зависящий как от «предопределения» (мин), так и от отд. личности. Его носителем выступают и индивид, и государство, и всё человечество (Поднебесная). В силу различия носителей различны и их Д.: прямое и кривое, большое и малое, присущее «благородному мужу» (цзюнь цзы) и «ничтожному человеку» (сяо жэнь). Поднебесная может вообще утрачивать Д., и тогда следует «скрываться», отказываться от службы. Ученики Конфуция придали высшей ипостаси Д. (великое, всепроникающее – да дао) универсальный онтологич. смысл. Согласно Дун Чжуншу, «великий исток дао исходит из Неба». В «Чжун юне» Д. «благородного мужа» или «совершенномудрого» определяется как исходящая из индивида общекосмическая сила, «упрочивающаяся на небе и земле». «Подлинность» составляет «небесное», а её осуществление – «человеческое» Д. Совершенствование в Д., от которого нельзя ни на миг отойти, есть обучение (цзяо). «Гармония» (хэ) составляет всепроникающее Д. Поднебесной, конкретизирующееся в пяти видах отношений: между правителем и подданным, отцом и детьми, мужем и женой, старшими и младшими братьями, друзьями и товарищами. Осуществляется это Д. посредством «знания», «гуманности» и «мужества» – троякой всепроникающей «великой благодати» (да дэ) Поднебесной.
Оппозиционная конфуцианской теория Д. была развита в даосизме. Её гл. особенность – упор на «небесную», а не на «человеческую» ипостась Д. В гл. даосском трактате «Дао дэ цзин» Д. представлено в двух осн. ипостасях: 1) отделённое от всего, постоянное, бездеятельное, недоступное восприятию и словесно-понятийному выражению, безымянное; 2) всеохватное, изменяющееся вместе с миром, действующее, доступное восприятию и познанию, выразимое в «имени/ понятии», являющееся предком «тьмы вещей». Противопоставлены справедливое («небесное») и порочное («человеческое») Д., признаётся возможным отступление от Д. и вообще его отсутствие в Поднебесной. В качестве «начала», «матери», «предка», «корня», «корневища» Д. предшествует всему в мире, представляет собой организующую функцию единства «наличия/бытия» и «отсутствия/ небытия», субъекта и объекта.
В школе воен. мысли (бин цзя) Д. определялось как первый из пяти устоев воен. искусства (наряду с «условиями Неба и Земли», качествами полководца и законом – фа), состоящий в единстве волевых помыслов народа и верхов. Легист Хань Фэй, опираясь на идеи конфуцианства и даосизма, развил намеченную Сюнь-цзы и важнейшую для последующих филос. систем (особенно неоконфуцианства) связь понятий «Д.» и «принцип» (ли).
Базовой для развития кит. филос. мысли стала трактовка Д. в комментирующей части «И цзина». Здесь фигурирует как двоичная модель – Д. Неба и Земли, творчества (цянь) и исполнения (кунь), «благородного мужа» и «ничтожного человека», так и троичная модель – Д. Неба, Земли, человека, «трёх материалов» (сань цай), «трёх пределов» (сань цзи). Небесное Д. утверждается силами инь и ян, земное – «мягкостью» и «твёрдостью», человеческое – «гуманностью» и «долгом/справедливостью». Гл. выражение Д. – «перемены», трансформации по принципу «то инь – то ян». Поэтому атрибутом Д. является «обратность и возвратность». В качестве «перемен» Д. иерархически выше «Великого предела».
Хань Юй вернулся к исходному конфуцианскому смыслу Д. (противопоставив его даосскому и буддийскому пониманию) как следованию «гуманности» и «долгу/справедливости». Однако основоположники неоконфуцианства сделали упор на общеонтологич. смысл Д. Согласно Шао Юну, «бесформенное» и «самовозвращающееся» Д. является «корнем Неба, Земли и тьмы вещей», порождающим (оживотворяющим) и формирующим их. Чэн Хао вслед за Чжан Цзаем приравнивал Д. к «индивидуальной природе» (син), а Чэн И различал их как «деятельное проявление» (юн) и «телесную сущность» (ти), хотя говорил и о едином Д., проявляющемся в «предопределении», «индивидуальной природе» и «сердце». Чжу Си отождествил Д. с «принципом» и «Великим пределом», а «орудия» – с «пневмой», средством порождения-оживотворения вещей и силами инь и ян, а Ван Янмин – с человеческим «сердцем» и его основой – «благосмыслием» (лян чжи). Синтезируя взгляды предшественников, Ван Фучжи отстаивал тезис о единстве «орудий» и Д. как конкретной реальности и упорядочивающего её начала. Согласно Дай Чжэню, «человеческое дао коренится в [индивидуальной] природе, а [индивидуальная] природа имеет исток в небесном дао». Тань Сытун вернулся к определению «орудий» и Д. как телесной сущности и деятельного проявления; Поднебесная – это тоже огромное «орудие», изменения которого влекут за собой изменения Д. Это рассуждение стало у Тань Сытуна теоретич. обоснованием реформаторства. В совр. конфуцианстве категория Д. наиболее глубоко разработана Тан Цзюньи (1909–78).
В целом в историч. развитии двух гл. концепций Д. – конфуцианской и даосской – прослеживаются противоположные тенденции. В первой – всё большая связь с «наличием/бытием», универсализация и объективизация (совр. конфуцианство, особенно у Моу Цзунсаня), во второй – всё большая связь с «отсутствием/небытием», субъективизация вплоть до соединения Д. с идеей индивидуального эгоистич. прорыва «на небо», т. е. «пути» как хитроумной лазейки («Инь фу цзин»), на чём часто основывались поиски личного бессмертия в позднем даосизме.