Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУРДЖИ́ЕВ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Ровнер

ГУРДЖИ́ЕВ Ге­ор­гий Ива­но­вич (ме­ж­ду 1872 и 1877, Алек­сан­д­ро­поль, ны­не Гюм­ри, Ар­ме­ния – 29.10.1949, Па­риж), рос. мис­тик, фи­ло­соф, хо­рео­граф. Ро­дил­ся в гре­ко-арм. се­мье. В юно­ше­ском воз­рас­те от­пра­вил­ся на Вос­ток в по­ис­ках эзо­те­рич. зна­ний. В нач. 1910-х гг. поя­вил­ся в Рос­сии и стал из­ла­гать своё уче­ние. В 1917 уе­хал на Кав­каз, в 1919 в Тиф­ли­се соз­дал «Ин­сти­тут гар­мо­ни­че­ско­го раз­ви­тия че­ло­ве­ка». Центр. эле­мен­том в ра­бо­те ин-та ста­ли са­краль­ные тан­цы, уча­ст­ни­ки ко­то­рых, нау­чив­шись управ­лять сво­им те­лом и вни­ма­ни­ем, долж­ны бы­ли про­дви­гать­ся к рас­кры­тию выс­ших форм соз­на­ния. В 1920 Г. и его учени­ки по­ки­ну­ли стра­ну, в 1922 Г. от­крыл свой ин-т в име­нии При­эре близ Фон­тенб­ло. Жизнь уче­ни­ков в нём бы­ла за­пол­не­на тя­жё­лым фи­зич. тру­дом и «борь­бой со сном», т. е. обыч­ным, «ма­ши­но­об­раз­ным» со­стоя­ни­ем че­ло­ве­ка, ха­рак­те­ри­зую­щим­ся по­пе­ре­мен­ным гос­под­ством над ним его мно­го­чис­лен­ных «я». Про­бу­ж­де­ние от это­го «сна» че­рез са­мовос­по­ми­на­ние и рас­кры­тие ис­тин­ной глу­бин­ной «сущ­но­сти» че­ло­ве­ка рас­смат­ри­ва­лись как цель ду­хов­ных уси­лий. Своё фраг­мен­тар­ное уче­ние Г. на­зы­вал «чет­вёр­тый путь», в от­ли­чие от «пу­ти фа­ки­ра», раз­ви­ваю­ще­го свои те­лес­но-дви­га­тель­ные функ­ции, «пу­ти мо­на­ха», ра­бо­таю­ще­го над свои­ми эмо­ция­ми, и «пу­ти йо­га», у ко­то­ро­го пре­об­ла­да­ют ин­тел­лек­ту­аль­ные функ­ции.

По­сле смер­ти Г. боль­шин­ст­во его по­сле­до­ва­те­лей по­пы­та­лись со­еди­нить его идеи с тра­диц. уче­ния­ми хри­сти­ан­ст­ва или су­физ­ма. Влия­ние Г. ска­за­лось в твор­че­ст­ве ря­да дея­те­лей куль­ту­ры 20 в. (С. Да­ли, Б. Шоу, П. Д. Ус­пен­ский и др.).

Соч.: Вест­ник гря­ду­ще­го до­б­ра. СПб., 1993; Рас­ска­зы Вель­зе­ву­ла сво­ему вну­ку. 2-е изд. М., 2002; Жизнь ре­аль­на толь­ко то­гда, ко­гда «Я есть». 2-е изд. М., 2005; Встре­чи с за­ме­ча­тель­ны­ми людь­ми. М., 2005.

Лит.: Ан­дер­сон М. Не­по­сти­жи­мый Гурд­жи­ев. М., 2002; Гарт­ман Т. де. Кни­га о гос­по­ди­не Гурд­жие­ве. СПб., 2003; Ус­пен­ский П. Д. В по­ис­ках чу­дес­но­го. М., 2006; Ров­нер А. Б. Гурд­жи­ев и Ус­пен­ский. М., 2006.

Вернуться к началу