Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРЮ́НБАУМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 96

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Садовский

ГРЮ́НБАУМ (Grünbaum) Адольф (р. 15.5.1923, Кёльн), амер. фи­ло­соф нау­ки, уче­ник К. Гем­пе­ля. Проф. ун-та Ли­хай в Бет­ле­хе­ме (1956–60) и ун-та Питтс­бур­га (с 1960). В осн. тру­де – «Фи­ло­соф­ские про­бле­мы про­стран­ст­ва и вре­ме­ни» («Phi­lo­sophical problems of space and time», 1963, рус. пер. 1969) дал сис­те­ма­тич. из­ло­же­ние эм­пи­ри­ко-реа­ли­стич. кон­цеп­ции про­стран­ст­ва и вре­ме­ни. Вслед за Б. Ри­ма­ном и Х. Рей­хен­ба­хом вы­сту­пил в за­щи­ту ре­ля­ци­он­но­го под­хо­да к про­стран­ст­ву и вре­ме­ни, ут­вер­ждая в про­ти­во­вес И. Нью­то­ну, что кон­ти­ну­ум фи­зич. про­стран­ст­ва и вре­ме­ни не име­ет внут­рен­не при­су­щей ему мет­ри­ки. В рам­ках та­ко­го под­хо­да Г. вы­дви­нул те­зис о гео­хро­но­мет­рич. кон­вен­цио­на­лиз­ме (т. е. кон­вен­цио­наль­ном ха­рак­те­ре от­но­ше­ний кон­гру­энт­но­сти и од­но­вре­мен­но­сти), от­но­ся­щий­ся к струк­тур­ным свой­ст­вам про­стран­ст­ва и вре­ме­ни. В ка­че­ст­ве осн. вре­мен­нóго от­но­ше­ния Г. при­ни­ма­ет от­но­ше­ние «ме­ж­ду» (а не «рань­ше» и «поз­же»), ней­траль­ное к кон­ст­рук­ци­ям замк­ну­то­го и от­кры­то­го вре­ме­ни. Г. пред­ло­жил так­же тео­ре­ти­ко-мно­же­ст­вен­ное ре­ше­ние апо­рии Зе­но­на о мет­рич. про­тя­жён­но­сти для слу­чая кон­ти­нуу­ма про­стран­ст­ва и вре­ме­ни, сфор­му­ли­ро­вал кри­тич. ар­гу­мен­ты про­тив те­зи­са П. Дю­эма и У. Ку­ай­на о со­от­но­ше­нии на­уч. тео­рии и опы­та и др. По­ле­ми­зи­руя с К. Поп­пе­ром, вы­сту­пал в за­щи­ту на­уч. ста­ту­са пси­хо­ана­ли­тич. тео­рии и прак­ти­ки.

Соч.: Modern science and Zeno’s paradoxes. L., 1968; Geometry and chronometry in philoso­phi­cal perspective. Minneapolis, 1968; The foundations of psychoanalysis: a philosophical critique. Berk., 1984; Тео­рия Фрей­да и фи­ло­со­фия нау­ки // Во­про­сы фи­ло­со­фии. 1991. № 4.

Лит.: Philosophical problems of the internal and external worlds: essays on the philosophy of A. Grünbaum / Ed. by J. Earman a. o. Pittsburgh, 1993.

Вернуться к началу