Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИТАЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 390

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Белоусов

ВИТАЛИ́ЗМ (лат. vitalis – жиз­нен­ный, жи­вой, от vita – жизнь), уче­ние о ка­че­ст­вен­ном от­ли­чии жи­вой при­ро­ды от не­жи­вой, о прин­ци­пи­аль­ной не­сво­ди­мо­сти жиз­нен­ных про­цес­сов к си­лам и за­ко­нам не­ор­га­нич. ми­ра, о на­ли­чии в жи­вых те­лах осо­бых фак­то­ров, от­сут­ст­вую­щих в не­жи­вых. Раз­ли­ча­ют фи­лос. В. (Пла­тон, Ф. В. Шел­линг, А. Берг­сон) и ес­те­ст­вен­но-на­уч. В. По­след­ний про­ти­во­сто­ит ме­ха­ни­циз­му, со­глас­но ко­то­ро­му жиз­нен­ные про­цес­сы без ос­тат­ка раз­ло­жи­мы на си­лы и фак­то­ры не­жи­вой при­ро­ды. Осн. прин­ци­пы, от­стаи­вае­мые В., – це­ле­со­об­раз­ность, це­ло­ст­ность раз­ви­тия и по­ве­де­ния жи­вых сис­тем. Эле­мен­ты В. при­сут­ст­ву­ют уже у Ари­сто­те­ля, учив­ше­го, что жи­вой при­ро­де при­су­ща цель в са­мой се­бе. Наи­бо­лее пол­но сис­те­ма В. из­ло­же­на Х. Дри­шем. Ссы­ла­ясь на от­кры­тый им фе­но­мен эм­брио­наль­ных ре­гу­ля­ций, Дриш ут­вер­ждал, что ин­ди­ви­ду­аль­ное раз­ви­тие ор­га­низ­мов не есть про­стая реа­ли­за­ция пре­дус­та­нов­лен­но­го экс­тен­сив­но­го (про­стран­ст­вен­но­го) раз­но­об­ра­зия, к че­му сво­ди­лись ут­вер­жде­ния ме­ха­ни­ци­стов. Со­глас­но Дри­шу, в про­цес­се раз­ви­тия про­ис­хо­дит пе­ре­ход ин­тен­сив­но­го (не­про­стран­ст­вен­но­го) раз­но­об­ра­зия в экс­тен­сив­ное. Этот пе­ре­ход свой­ст­вен толь­ко жи­вым сис­те­мам и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся под дей­ст­ви­ем спе­ци­фи­че­ски ви­таль­но­го фак­то­ра – эн­те­ле­хии.

В. ока­зал влия­ние на не­ко­то­рые от­рас­ли био­ло­гии и пси­хо­ло­гии (тео­рия мор­фо­ге­не­тич. по­лей в эм­брио­ло­гии, геш­тальт­пси­хо­ло­гия), а так­же по­ро­дил ряд те­че­ний (ор­га­ни­цизм, хо­лизм и др.). Силь­ной сто­ро­ной В. бы­ла кри­ти­ка ме­ха­ни­стич. взгля­дов на био­ло­гич. при­чин­ность. Не­ко­то­рые вы­ска­зы­ва­ния ви­та­ли­стов пред­вос­хи­ти­ли совр. взгля­ды на ге­не­ра­цию и на­ко­п­ле­ние ин­фор­ма­ции в жи­вых сис­те­мах, на ие­рар­хию уров­ней ор­га­ни­за­ции. С ут­вер­жде­ни­ем (как в фи­зич. нау­ках, так и в био­ло­гии) бо­лее ши­ро­ких, не­ме­ха­ни­стич. взгля­дов на при­чин­ность и с раз­ви­ти­ем сис­тем­но­го под­хо­да В. ут­ра­тил влия­ние. Ряд фе­но­ме­нов, ко­то­рые в В. счи­та­лись спе­ци­фи­че­ски био­ло­ги­че­ски­ми (спо­соб­ность ре­гу­ли­ро­вать на­ру­ше­ния це­ло­ст­но­сти, са­мо­ус­лож­не­ние про­стран­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции, дос­ти­же­ние од­но­го ко­неч­но­го ре­зуль­та­та раз­ны­ми пу­тя­ми), в совр. ес­те­ст­во­зна­нии рас­смат­ри­ва­ют­ся как ти­пич­ные про­яв­ле­ния са­мо­ор­га­ни­за­ции лю­бых дос­та­точ­но слож­ных сис­тем (как жи­вых, так и не­жи­вых).

Лит.: Дриш Г. Ви­та­лизм. Его ис­то­рия и сис­те­ма. М., 1915; Russell E. S. The directiveness of organic activities. Camb., 1945; Кре­мян­ский В. И. Струк­тур­ные уров­ни жи­вой ма­те­рии. М., 1969; Ха­кен Г. Си­нер­ге­ти­ка. М., 1985.

Вернуться к началу