ВИ́КО
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИ́КО (Vico) Джамбаттиста (23.6.1668, Неаполь – 23.1.1744, там же), итал. мыслитель, основоположник философии истории Нового времени, провозвестник совр. культурологии и методологии гуманитарных наук. Родился в семье мелкого книготорговца. С 1699 проф. риторики Неаполитанского университета, с 1735 придворный историограф.
Углубляя и переосмысливая содержание традиц. риторики, В. пришёл к оригинальной концепции, охватившей всю область социально-гуманитарного знания и получившей окончат. выражение в его гл. труде «Основания новой науки об общей природе наций» («Principi di una scienza nuova d’intorno alla commune natura delle nazioni», изд. 1725, 1730, 1744; рус. пер. 1940). В эпоху рождения новой науки о природе В. попытался создать науку о социально-историч. мире, которая по строгости метода и обоснованности выводов не уступала бы точному естествознанию и в полной мере учитывала специфику своего предмета, определяющуюся тем, что историч. мир – создание человека, тогда как природа сотворена Богом. В полемике с Р. Декартом, считавшим математику образцом истинного знания и на этом основании отрицавшим всякое науч. значение истории, языкознания, традиц. философии и т. п., В. обращает аргумент от математики в средство опровержения картезианства: если несомненность геометрии проистекает из того, что мы сами создаём фигуры и плоскости, которые затем и анализируем, то тот же самый критерий применим и в истории, причём человек не только создаёт свою историю, но сам же о ней и рассказывает. В истории человек познаёт самого себя, так что филос. знание природы человека совершенно необходимо для историка. Кроме того, историч. факты нельзя установить без понимания языка, ибо язык – это прежде всего живая речь, а не абстрактная система знаков, речь, которая первоначально была языком жестов и церемониальных действий. Поэтому только в соединении филологии и философии и может возникнуть «новая наука»: филология снабжает историю надёжными фактами, а философия позволяет их правильно понять и согласовать друг с другом. Так возникает «новое искусство критики», которое, сосредоточиваясь на изучении мифов, нар. преданий и легенд (поскольку др. документов об отдалённом прошлом просто нет), старается уяснить их реальное жизненное значение в тех условиях, в которых они возникли.
Согласно В., первая эпоха человечества отмечена господством воображения, одушевляющего природу и создающего богов; в древнейших мифах действуют только боги и титаны. Вслед за егип. мудрецами В. называет это время «веком богов», за которым затем наступает «век героев» и, наконец, «век людей». Принимая эту периодизацию, В. дополняет её аналогией с тремя возрастами человеческой жизни – детством, юностью и зрелостью. Жестокие суеверия «века богов» были социально необходимы, чтобы заставить людей того времени соблюдать «запретительные ограничения», важные для возникающей культуры (моногамия, деспотизм патриархов – «семейных монархов» и жрецов и др.); Зевс приковал Прометея к скале, т. е. укротил звериное своеволие людей. Вместе с религией возникли браки, а стало быть, и семьи, а также погребения мёртвых. Из этих трёх социальных институтов позднейшая метафизика извлекла три идеи, на которых утвердилась «зрелая человечность», т. е. культура в совр. смысле слова: Божественный промысел, свободная воля (самообуздание влечений) и бессмертие души (церемония погребения означает признание этого de facto).
В каждую из эпох люди говорили соответственно на иероглифич. языке посредством священных знаков, на символическом – посредством поэтич. характеров и на письменном – посредством знаков, установленных по соглашению. Первобытные люди не могли оперировать общими понятиями, поэтому для обозначения выделяемого ими класса предметов или рода деятельности они пользовались «чудесными (fantastico) универсалиями», закрепляя нужное им значение за экстраординарным одушевлённым существом, сотворённым их фантазией. Геракл как «герой труда и войны» есть персонификация деятельности всего народа. «Герои» второй фазы всемирной истории – эпохи объединения патриархальных семейств в город-государство (полис), управляемый аристократически, олицетворяют социокультурные достижения развивающейся цивилизации (Прометей, приносящий огонь людям, – символ многих безымянных творцов культуры). Героич. эпоха была творческой по преимуществу, и это естественно, т. к. воображение – гл. орудие того, что итал. и исп. философы эпохи Возрождения и барокко привыкли называть ingegno («дар изобретения», «гений» в широком смысле этого слова). В этом отношении третья фаза («век людей») с характерным для неё господством критич. рассудка явно уступает героич. времени.
Последняя эпоха наступает тогда, когда «здравый смысл рода человеческого» приходит к непоколебимому убеждению, что нет «благородных» и «подлых» по рождению, человеческая природа одинакова у всех, «понимающая и оттого непритязательная, благожелательная и рассудительная, каковая считает законами совесть, разум и долг» (SN, § 918). При этом сравнит. мягкость нравов и отсутствие жёсткого давления правящего класса неизбежно приводят к распущенности, когда люди, «тиранизированные себялюбием», бросают все силы своего изощрённого ума на удовлетворение личных прихотей и внутренне дичают, сохраняя внешний лоск образованных людей. Это состояние В. именует «варварством рефлексии» в отличие от первоначального «варварства чувств» предшествующей эпохи; оно быстро приводит к деградации наук, искусств и ремёсел. Логич. ухищрения «чистого разума» бесплодны без творч. импульса, создавая лишь видимость знания, что сказывается также в экономике, политике, образовании и т. д. И тут благое Провидение посылает загнивающему обществу якорь спасения – варварское завоевание. Начинается новый цикл развития. Такова «идея вечной истории, согласно которой протекают во времени истории всех народов в их возникновении, продвижении, остановке, упадке и конце» (SN, § 349). Идея Провидения увенчивает здание «новой науки», связывая воедино три мира: социальный, природный и духовный, обращённый к Богу.
После того как в 1820-х гг. франц. историк Ж. Мишле «открыл» В. для мыслящей Европы, его идеи оказали широкое влияние на философов (Б. Кроче и вся школа итал. «историцизма»), социологов (О. Конт, В. Парето, О. Шпенглер, П. А. Сорокин), историков (Н. Д. Фюстель де Куланж, А. Дж. Тойнби), правоведов (Ф. К. фон Савиньи и его школа), литературоведов (Ф. Де Санктис, Э. Ауэрбах), поэтов и писателей (У. Б. Йейтс, Т. С. Элиот, Дж. Джойс).