ВИВЕКАНА́НДА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИВЕКАНА́НДА Свами (наст. имя Нарендранатх Датта) (12.1.1863, Калькутта – 4.7.1902, мон. Белур), инд. философ и обществ. деятель, представитель неоиндуизма. Родился в семье адвоката. В 1879–84 в колледже Шотландской свободной церкви в Калькутте изучал западную философию и лит-ру. Неприятие индуистской ортодоксии временно сближает В. с религ.-реформаторским движением Брахмо Самадж, однако встреча с Рамакришной в 1881 резко изменила его жизнь. Став учеником Рамакришны, а после его смерти в 1886 – лидером кружка его последователей, В. принимает обет аскетизма и совершает паломничество (1890–92) по Индии – от Гималаев до мыса Коморин (Кумари). В 1893 В. участвовал в работе Всемирного конгресса религий (Чикаго) и совершил турне по США и Великобритании, во время которого читал лекции по йоге и веданте и рассказывал о бедственном положении инд. народа. По возвращении в Индию он основал «Миссию Рамакришны» (1897), ашрамы в Белуре и Альморе, а также выпускал ряд газет.
Вслед за Рамакришной В. верил в существование «единой вечной религии», разными формами или фазами которой являются историч. религии. В свете этой идеи В. истолковывал и взаимоотношения филос. традиций Востока и Запада, намечая пути их синтеза. Ему импонировала мысль нем. философа П. Дойссена (с которым он лично встречался) о глубинном единстве философии И. Канта, А. Шопенгауэра и Шанкары. Филос. учение В. (т. н. неоведанта) во многом опирается на идеи адвайта-веданты: основа Вселенной есть Брахман; мир вещей подвержен майе и поэтому неподлинен; Брахман и индивидуальная душа по своей сути совпадают. Однако в его трактовке майя – не столько иллюзия, сколько сочетание реального и нереального, а человек выступает как самостоят. ценность, несводимая к Абсолюту (в этом отношении он пытался соединить адвайту с зап. гуманизмом). В. высказывался против применения адвайты для оправдания каст, против монополии брахманов на «священное знание» и непогрешимости Вед, проповедовал бескорыстную деятельность на благо общества, видя в ней духовную практику, равную по своей значимости медитации, поклонению божеству и стяжанию высшего знания (в этом смысл названия учения В. – «практическая веданта»). Три осн. школы веданты он представлял «ступенями» в постижении истины и соотносил с ними мировые религии. Подобно Г. Спенсеру, В. утверждал, что соединил религию с наукой. Цель историч. процесса В. видел в «коллективном освобождении» и в создании «общества освобождённых при жизни», выделяя при этом четыре последоват. стадии («царства» брахманов, кшатриев, вайшьев, шудр). Грядущее «царство шудр» В. понимал как воплощение идеалов социализма, трактуемого в утопич. духе.
Гл. сочинения В. посвящены осн. путям духовного совершенствования – пути действия (карма-йога), пути знания (джняна-йога), пути любовной преданности (бхакти-йога) и пути самоограничения и слияния с Абсолютом (раджа-йога), разработанного Патанджали (В. перевёл на англ. яз. и откомментировал его «Йога-сутры»). Филос. учение В. оказало значит. влияние на развитие инд. мысли в 20 в. (Б. Г. Тилак, А. К. Гхош, Р. Тагор, М. К. Ганди, С. Радхакришнан).