ВАСУБА́НДХУ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАСУБА́НДХУ (ок. 316, Пурушапура, ныне Пешавар, Пакистан – 396, Айодхья, штат Уттар-Прадеш), инд. философ-буддист. Ему приписывают авторство ок. 1000 трудов, созданных в традиции буддистских школ разных направлений, но надёжно атрибутированы 23 (на санскрите сохранились лишь некоторые из них, остальные – в переводе на кит. и тибет. языки). Согласно кит. и тибет. источникам (сведения которых часто противоречат друг другу), В. родился в семье учёного-брахмана; его старшим братом был Асанга (по тибет. версии В. и Асанга – молочные братья). Вступил в буддийский орден сарвастивадинов и стал крупным теоретиком школы вайбхашика, создав её основополагающий текст – «Абхидхармакоша» (санскр. – «Сокровищница Высшей доктрины»), однако в автокомментарии к этому тексту подверг критике ряд положений вайбхашики с позиции школы саутрантика. Познакомившись с Праджняпарамиты сутрами и под влиянием Асанги, В. перешёл в махаяну, став наряду с Асангой одним из создателей филос. доктрины школы йогачара. В. часто выступал в диспутах и учительствовал в разных городах Индии.
«Абхидхармакоша» состоит из дидактич. стихов (613 карик) и прозаич. комментария (бхашья), излагающих в 9 главах доктрину школы сарвастивада. Сохранилась как в санскр. оригинале, так и в переводе на кит. и тибет. языки, считается вершиной абхидхармического анализа (анализа реальности в терминах дхарм – конечных элементов потока существования), разработанного в традиц. буддизме. Осн. темы «Абхидхармакоши»: устройство буддийского психокосмоса с точки зрения теории дхарм, нирвана и разные уровни медитации, критика учений о пудгале (неизменном субстрате личности). «Абхидхармакоша» пользуется авторитетом во всех направлениях буддизма, текст её многократно комментировался и до сих пор является частью обязат. программы обучения монахов в буддийских монастырях.
В «Вимшатике» («Двадцатистишие»), «Тримшатике» («Тридцатистишие») и ряде др. сочинений В. формулирует осн. положения йогачары. Объектом сознания является не внешний предмет, а представление о нём, которое и проецируется на внешний мир. Подобно тому как во сне люди принимают несуществующие предметы за реальные, то, что считается внешним в бодрствующем состоянии, также является продуктом сознания, поэтому нет иной реальности, кроме реальности самого сознания (читта-матра) или процесса сознавания (виджняпти-матра). В. не утверждает, что внешний мир нереален, он только считает его недоступным непосредственному чувственному восприятию и тем более рациональному познанию, опирающемуся на недостоверное восприятие. Поскольку все представления о внешних объектах неадекватны, то и эмоциональная привязанность к ним, по В., иллюзорна и вредна (ибо создаёт предпосылки новых перерождений). С точки зрения В., сознание функционирует на трёх уровнях (три-свабхава): 1) проективно-конструирующем (парикальпита) – это обычный опыт, когда сознание приписывает внешнему миру свои собств. характеристики, т. е. структурирует его, исходя из деления на субъект и объект; 2) рефлексивном осмыслении этого опыта в терминах доктрины взаимозависимого происхождения (пратитьясамутпада); 3) высшей реальности, когда сознание обращено только на самоё себя и в этом смысле является самодостаточным и совершенным (паринишпанна). Соотношение трёх уровней сознания-реальности В. иллюстрирует примером с фокусником, создающим иллюзию слона: сам слон – это воображаемая реальность, его форма – зависимая реальность, его реальное отсутствие – совершенная реальность. В процессе познания шесть пассивных чувственных сознаний (осознание вкуса, обоняния, слуха, зрения, осязания, а также внутренних психич. состояний) сочетаются с активной мыследеятельностью манаса (седьмая форма). Однако индивидуальный характер сознания определяется восьмой формой – «сознанием-хранилищем» (алая-виджняна), содержащим «семена» (биджа), «посеянные» действиями индивида в его прошлых рождениях. В алае-виджняне эти «семена» хранятся до тех пор, пока не созреют условия для их проявления в актуальном опыте сознания. Освобождение от сансары возможно лишь при полном очищении алая-виджняны от этих «семян». Оно достигается с помощью спец. медитативной и йогической практики (практика «переворачивания основы»).
В логике В. ввёл деление умозаключения на пятичленный вывод для убеждения другого и трёхчленный вывод «для себя» (это деление получило дальнейшее развитие у его ученика и последователя Дигнаги). Идеи В. оказали значит. влияние на последующее развитие буддизма в Китае и в Тибете.