Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНАЛИТИ́ЧЕСКИЕ И СИНТЕТИ́ЧЕСКИЕ СУЖДЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 662

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Швырёв

АНАЛИТИ́ЧЕСКИЕ И СИНТЕТИ́ЧЕСКИЕ СУЖДЕ́НИЯ, раз­де­ле­ние су­ж­де­ний (ут­вер­жде­ний, пред­ло­же­ний) в за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба ус­та­нов­ле­ния их ис­тин­но­сти; ана­ли­ти­че­ски­ми на­зы­ва­ют­ся су­ж­де­ния, ис­тин­ность ко­то­рых ус­та­нав­ли­ва­ет­ся пу­тём ло­ги­ко-се­ман­тич. ана­ли­за тер­ми­нов; син­те­ти­че­ски­ми на­зы­ва­ют­ся та­кие, ис­тин­ность ко­то­рых обос­но­вы­ва­ет­ся по­сред­ст­вом об­ра­ще­ния к внеш­ней ин­фор­ма­ции, к зна­ни­ям о вне­ло­гич. дей­ст­ви­тель­но­сти.

Раз­де­ле­ние на А. и с. с. на­ме­ча­ет­ся уже у Г. В. Лейб­ни­ца, раз­ли­чав­ше­го «ис­ти­ны ра­зу­ма» и «ис­ти­ны фак­та», а так­же у Д. Юма, раз­гра­ни­чив­ше­го «от­но­ше­ние идей» и «по­ло­же­ние дел». Яв­ную фор­му­ли­ров­ку это­го раз­де­ле­ния и са­ми тер­ми­ны «А. и с. с.» дал И. Кант по от­но­ше­нию к су­ж­де­ни­ям с субъ­ект­но-пре­ди­кат­ной струк­ту­рой. Син­те­тич. су­ж­де­ния, по Кан­ту, мо­гут быть как апо­сте­ри­ор­ны­ми, так и ап­ри­ор­ны­ми (см. Апо­сте­рио­ри и ап­рио­ри). Про­ти­во­по­ста­вив свою по­зи­цию Кан­ту, пред­ста­ви­те­ли ло­гич. по­зи­ти­виз­ма (Р. Кар­нап и др.) ото­жде­ст­ви­ли класс син­те­тич. ис­тин с клас­сом эм­пи­рич. «пред­ло­же­ний на­блю­де­ния», а ана­ли­ти­че­ские ис­тол­ко­ва­ли как ос­но­ван­ные на кон­вен­цио­наль­но ус­та­нав­ли­вае­мых пра­ви­лах язы­ка (не со­дер­жа­щих зна­ния о ми­ре). В об­щем рус­ле дис­кус­сий о вы­дви­ну­той нео­по­зи­ти­ви­ста­ми т. н. стан­дарт­ной кон­цеп­ции ана­ли­за нау­ки по­доб­ная жё­ст­кая ди­хо­то­мия А. и с. с. не­од­но­крат­но под­вер­га­лась кри­ти­ке (У. Ку­айн и др.).

В совр. ло­ги­ке и ме­то­до­ло­гии нау­ки, опи­раю­щих­ся на идеи ло­ги­чес­кой се­ман­ти­ки, ана­ли­тич­ность по­ни­ма­ет­ся как воз­мож­ность обос­но­ва­ния ут­вер­жде­ний при по­мо­щи лишь ис­ход­ных се­ман­тич. пра­вил дан­но­го язы­ка, а син­те­тич­ность пред­по­ла­га­ет об­ра­ще­ние к вне­язы­ко­вым фак­то­рам. Т. о., раз­ли­че­ние ана­ли­тич­но­сти и син­те­тич­но­сти фик­сиру­ет ре­аль­ную ме­то­до­ло­гич. про­бле­му – вы­де­ле­ние ис­ход­ных ос­но­ва­ний по­строе­ния язы­ков нау­ки и той эм­пи­рич. ин­фор­ма­ции, ко­то­рая в них ис­поль­зу­ет­ся.

Вернуться к началу