АВЕРРОИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВЕРРОИ́ЗМ латинский (радикальный аристотелизм), направление в западноевропейской средневековой философии, представители которого стремились возродить философию Аристотеля в её целостности, основываясь на её интерпретации Ибн Рушдом (лат. Аверроэс). Сложился в 1260–70-х гг. в Парижском ун-те, на ф-те иск-в (филос. ф-те), где его осн. представителями были Боэций Дакийский и Сигер Брабантский. Чтобы избежать конфронтации с церковным вероучением, лат. аверроисты выдвинули концепцию «двух истин», в соответствии с которой сферы разума и веры радикально отличны и независимы друг от друга: то, что истинно с точки зрения теологии, может быть ложным с точки зрения философии, и наоборот.
Одним из осн. положений А. являлся монопсихизм, т. е. учение о едином разуме, общем для всех людей: отдельный человек оказывался лишь источником чувственных восприятий, благодаря которым осуществляется мыслительная деятельность всеобщего разума – вечно существующей и отделённой от материи субстанции (отношение между всеобщим разумом и индивидуальным человеком уподоблялось при этом отношению кормчего и корабля); из этой теории следовало также отрицание личного бессмертия. Кроме того, аверроисты приняли перипатетическую доктрину о вечности мира, отрицали творение в библейском его понимании, учили о детерминированности Божественной воли и о том, что человек достигает цели своего существования уже в земной жизни.
Учение парижских аверроистов было дважды осуждено церковными властями (1270 и 1277), с ними вели полемику такие теологи и философы, как Бонавентура, Альберт Великий, Эгидий Римский, Фома Аквинский, Генрих Гентский и др. Всё это ослабило аверроистское движение, но тем не менее не искоренило его полностью. Уже в последнем десятилетии 13 – нач. 14 вв. А. возродился в Париже (Ферранд Испанский, Жан Жаденский, пропагандировавший учение Аверроэса, Марсилий Падуанский, воспринявший некоторые идеи А. и трансформировавший теорию «двух истин» в политич. теорию независимости друг от друга светской и духовной властей), но главным его оплотом в 14–15 вв. стали университеты Сев. Италии – в Болонье (Джентиле из Чиньоли, Анджело из Ареццо, Таддео Пармский) и Падуе (Каэтан Тьеньский, Николетто Верниа, Агостино Нифо и др.). Падуанская школа аверроистов просуществовала вплоть до 17 в., оказав значит. влияние на творчество таких философов Возрождения, как П. Помпонацци и Чезаре Кремонини (ум. 1631).
Закат А. как филос. направления был связан с крушением аристотелевской картины мира и развитием науки Нового времени, к 18 в. А. практически исчезает.