АККО́РД
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АККО́РД (франц. accord, от ср.-век. лат. accordo – согласовываться, гармонировать), созвучие, обладающее структурной самостоятельностью (в отличие от интервала). В классич. учении о гармонии (18–19 вв.) А.– сочетание 3–5 звуков разл. высоты, которые расположены или путём октавных перемещений могут быть расположены по терциям. Нижний звук в таком расположении – основной тон А. (см. также Обращение аккорда).
От гармонич. контекста зависит трактовка к.-л. звука (тона) как аккордового (т. е. входящего в состав А.) или неаккордового. Аккордовые звуки даже при неодновременном извлечении (в арпеджио) воспринимаются как части единого целого – «аккордовой вертикали». Сплачивающим фактором является прежде всего лёгкость слияния аккордовых консонансов квинты и терции (см. Консонанс и диссонанс) с осн. тоном (вместе они образуют консонантное ядро А.). Аккордовые диссонансы либо произошли от неаккордовых (септима, нона; секста от осн. тона – илл. 1, 3), либо являются альтерацией тонов консонантного ядра, либо представляют собой т. н. побочные тоны (илл. 2). В музыке, начиная с 19 в., получили распространение А. из 6 и более звуков, с 20 в.– А. нетерцового строения (илл. 3, 4) и полиаккорды.
А. как целое имеет 3 стороны, обусловливающие его выразительность: тонально-функциональную (значение А. зависит от его отношения к тонике; см. Функции тональные), фоническую (значение А. зависит от звучания его самого по себе; см. Фонизм) и горизонтально-линейную (значение тонов А. зависит от их отношения к мелодич. линии; см. также Фактура).
Термин «А.» возник в 14 в., но настоящее значение приобрёл не ранее 17 в. (в теории и практике генерал-баса), когда для слуховых представлений о терцовом А. как едином целом сложились необходимые акустич. предпосылки. В 18–19 вв. А. осознаётся как функциональный элемент тональности (см. также Лад) и противопоставляется созвучиям с неаккордовыми звуками. В 20 в. наряду с дальнейшим развитием разл. сторон и качеств А. как категории муз. мышления резко усилилась сонорная трактовка А., фактор звучности.