Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

UNDA MARIS

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Зубов

UNDA MARIS (лат. – морская волна), один из тремолирующих органных регистров, т. е. производящих волнообразные биения, «розлив». Эффект тремоло достигается за счёт небольшого отклонения при настройке труб этого регистра от унисона с трубами других регистров: в результате при одновременном звучании этих труб вместе с эталонно настроенными трубами другого регистра возникают биения. Регистр с таким названием возник не позднее 18 в. (органы Г. Зильбермана и др.). Регистр почти всегда 8-футовый (крайне редко встречается 4-футовый).

Инструментоведы описывают характер звучания Unda maris как очень мягкий и с относительно медленными биениями, что отличает этот регистр от родственного Voix céleste. Кроме того, начиная с 19 в. (А. Кавайе-Коль и др.) регистр Unda maris обычно настраивается ниже эталонного тона прочих регистров, в то время как Voix céleste – выше.

Регистр Unda maris 8’ (вместе с регистром Voix céleste 8’) был изначально спроектирован в мастерской Кавайе-Коля для органа Большого зала Московской консерватории: в таком виде орган экспонировался на Парижской всемирной выставке (1900); однако при последующем монтаже в Московской консерватории этот регистр, по предложению Ш. М. Видора, был заменён на регистр Flûte conique 8’, который в ходе реконструкции 1958 г. был заменён на многорядный регистр (Plein jeu); при реставрации 2014–2016 гг. восстановлен Flûte conique 8’.

Иногда Unda maris реализуется как двухрядный регистр, в этом случае каждой клавише соответствуют две одновременно звучащие трубы, которые настроены с небольшим отклонением от взаимного унисона (однорядный регистр Unda maris для возникновения эффекта биений требует включения другого ряда труб).

Вернуться к началу