Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

VOX HUMANA

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Зубов

VOX HUMANA (лат. – человеческий голос), 8-футовый язычковый органный регистр, призванный имитировать человеческий голос. Регистр известен с середины 16 в. К 18 в. формируется его общепринятая конструктивная реализация с характерным коротким резонатором, наполовину или полностью закрытым.

Название Vox humana присуще немецким, голландским, английским органам, во французском органостроении регистр обычно именуется Voix humaine, в испанском – Voz humana. Регистр с этимологически тождественным названием Voce umana в итальянских органах является не язычковым, а лабиальным тремолирующим регистром (производящим волнообразные биения; о конструктивной реализации таких биений см. Unda maris).

В классической французской органной традиции (17–18 вв.) регистр Voix humaine всегда использовался вместе с регистром Bourdon и устройством tremblant doux (см. в ст. Тремулянт); также мог добавляться 4-футовый флейтовый регистр; солирующий голос с такой комбинацией регистров предписывалось играть «нежно и хорошим легато» (Андре Резон, Livre d’orgue, 1688).

Для голландской органной традиции 17–18 вв. комбинация регистров Quintadena 8’, Baarpijp 8’, Vox humana 8’ (также в сочетании с тремулянтом) – одна из типовых регистровых комбинаций, часто называемая «классической голландской регистровкой». Она была настолько востребованной органистами, что конструктивная невозможность её составления стала одной из главных претензий к органу в церкви Святого Михаила в Зволле, построенному в 1721 г. Ф. К. Шнитгером и его братом Иоганном Юргеном (1690 – после 1733).

Существуют редкие образцы 16- и 4-футовых регистров Vox Humana (наборы из нескольких таких регистров весьма характерны для больших театральных органов).

Синонимичные названия регистра, достаточно редко встречающиеся: Menschenstimme, Anthropoglossa.

Вернуться к началу