Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЭ́НКОК

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Романчиков

ХЭ́НКОК, Хенкок (Hancock) Херби (р. 12.4.1940, Чикаго), американский джазовый пианист и композитор. Один из самых востребованных сессионных музыкантов и аранжировщиков конца 20 в. Из обеспеченной афроамериканской семьи. В 1960 окончил частный Гриннелл-колледж (Гриннелл, штат Айова), где изучал электротехнику и музыкальную композицию. В том же году вернулся в Чикаго, начал играть в джазовом квинтете Д. Бёрда. В альбоме Бёрда «Royal flush» (1962) впервые опубликована авторская пьеса Х. «Реквием». Первый сольный альбом Х. – «Takin' off» (1962), пьеса из него «Watermelon man» позднее стала джазовым стандартом. Большое влияние на формирование творческой личности Х. оказала работа с М. Дейвисом, он играл в ансамбле Дейвиса на фортепиано, электропиано и синтезаторе и в 1963–72 регулярно записывался в его альбомах. Одновременно продолжал публиковать сольные диски, среди которых – «Empyrean isles» (1964), «Maiden voyage» (1965; одноимённая пьеса из него стала джазовым стандартом), «Speak like a child» (1968), «The prisoner» (1969). В начале 1970-х гг. руководил секстетом, успешно сочетал акустический джаз с электромузыкальными инструментами, элементами рока, популярной латиноамериканской музыки и афроамериканского фанка, стал одним из наиболее значительных представителей нового направления фьюжн. Cамый популярный альбом Х. этого периода – «Head hunters» (1973), пьесу «Хамелеон» обрабатывали Бадди Рич, М. Фергюсон, Дж. Моррисон, М. Урбаняк и др. джазовые музыканты разных стран. В числе других альбомов: «Thrust» (1974), «Man-Child» (1975, с участием У. Шортера), «Secrets» (1976), «Sunlight» (1978, с участием Дж. Пасториуса). В 1976 организовал джазовый ансамбль «V.S.O.P.» («Very Special Onetime Performance»), в который вошли Р. Картер (контрабас), Т. Уильямс (ударные), Ф. Хаббард (труба) и У. Шортер, записал с ним концертные альбомы «Tempest in the Colosseum» (1977), «Live under the sky» (1979). Хотя авторская музыка Х. имеет отчасти экспериментальный характер (главным образом, в гармонии и аранжировке), она сохраняет мелодичность, опору на жанр и легкоузнаваемые формы. В лучших образцах его творчества Х. удалось найти баланс тривиального и оригинального, приемлемый как для знатоков джаза, так и для той категории поклонников популярной музыки, которые требовали «изысканности» и обновления общедоступного языка.

В 1978 Х. принял участие в записи альбома Куинси Джонса «Sounds... and stuff like that!», в 1979 (вместе с У. Шортером, Дж. Пасториусом и П. Эрскином) – в записи одного из лучших альбомов Дж. Митчелл «Mingus». В 1981 выполнил блестящую фьюжн-аранжировку джазового стандарта «Ночь в Тунисе» Диззи Гиллеспи для альбома Чаки Хан и играл в составе её ансамбля. В 1998 записал альбом «Мир Гершвина», в котором приняли участие С. Кларк, С. Уандер, Дж. Митчелл, камерный оркестр «Орфей» и др. Концертными и студийными партнёрами Х. выступали С. Гетц, Дж. Дюк, Дж. Бенсон, П. Метени, Дж. Завинул, М. Брекер, М. Миллер, О. Питерсон, К. Сантана, У. Монтгомери. Х. играл также с академическими музыкантами и коллективами (например, с китайским пианистом Лан Ланом и Национальным оркестром Лиона, 2009).

С нач. 1960-х гг. много гастролировал, в т. ч. неоднократно в фортепианном дуэте с Ч. Кориа. Выступал с концертами в Карнеги-холле (с 1970), принимал участие в Джазовом фестивале в Монтрё (с 1979), Ньюпортском джазовом фестивале (с 1988),  в 2004 впервые гастролировал в России. Автор музыки к фильмам «Фотоувеличение» (1966, режиссёр М. Антониони), «Жажда смерти» (1974, реж. М. Уиннер), «Армейская история» (1984, режиссёр Н. Джуисон), «Полночный джаз» («Round midnight», по названию джазового стандарта Т. Монка; 1986, режиссёр Б. Тавернье; премия «Оскар» в номинации «лучший оригинальный саундтрек», 1987) и др. Удостоен 15 премий «Грэмми» (в т. ч. в номинации «за достижения всей жизни», 2016).

О жизни и творчестве Х. снят документальный фильм (2006, режиссёры Д. Биро, Дж. Файн).

Соч.: Possibilities. N.Y., 2015.

Лит.: Pond S. Head Hunters: The making of jazz's first platinum album. Ann Arbor, 2005; Krieger F. Musikalische Übernahmen und Originalität bei Herbie Hancock // Jazzforschung-Jazz Research. Graz, 2006. Bd 38; Gluck B. You'll know when you get there: Herbie Hancock and the Mwandishi band. Chi., 2012.

  • ХЭНКОК Хенкок Херби (р. 12.4.1940), американский джазовый пианист и композитор (2017)
Вернуться к началу