Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖЕКСОН

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Романчиков

ДЖЕ́КСОН (Jackson) Майкл (29.8.1958, Гэри, штат Индиана — 25.6.2009, Лос-Анджелес), американский эстрадный певец, автор песен. Из многодетной афроамериканской семьи. Систематического музыкального образования не получил. С сер. 1960‑х гг. пел со старшими братьями в семейном вокально-инструментальном ансамбле «Jackson 5» («Пятёрка Джексона»), исполнявшем эстрадные песни с элементами стилей соул, фанк, диско. Наиболее популярными среди них были «I want you back» (1969), «ABC» (1970), «The love you save» (1970), «I'll be there» (1970).  В 1971 начал сольную карьеру и записал ряд песен разных авторов: «Got to be there» (1971), «Ben» (к одноимённому художественному фильму, режиссёр Ф. Карлсон, 1972), «I wanna be where you are» (1972). Продолжал записывать альбомы с ансамблем «Jackson 5»: «Lookin’ through the windows» (1972), «Skywriter» (1973), «Dancing Machine» (1974) и др. В 1978 вышел фильм-мюзикл «Виз» (режиссёр С. Люмет), снятый по мотивам сказки «Удивительный волшебник из страны Оз», в котором Джексон исполнил роль Страшилы. Один из авторов саундтрека этого фильма К. Джонс стал продюсером Джексона и аранжировщиком песен. Первый альбом «Off the wall» (1979), выпущенный в содружестве Джексона и Джонса и выдержанный в модном в то время стиле диско, имел большой коммерческий успех. Композиция «Don't stop 'til you get enough» из этого альбома, автором которой был сам Джексон, удостоена премии «Грэмми» (1979).

Пик всемирной популярности Джексона пришёлся на 1980-е гг. Уже к началу этого десятилетия его исполнительский стиль, включающий не только вокал (чередующиеся естественный голос и фальцет), но и специфическую манеру сценического поведения, полностью сформировался. Приём т. н. вокальной икоты (англ. vocal hiccup, например, в песне «Billie Jean»), который Джексон использовал для придания пению большей чувственности, стал постоянной и легко узнаваемой чертой этого стиля. Вышедший в 1982 его альбом «Триллер» был удостоен 7 премий «Грэмми» (1983) и занесён в Книгу рекордов Гиннесса как «самый продаваемый в мире альбом всех времён». Песни из этого альбома «Beat it», «Billie Jean», «Wanna be startin' somethin'» и «The girl is mine» (в дуэте с П. Маккартни) были написаны самим певцом.

Джексон постоянно работал над сценическим образом. С 1983 внедрил в него ряд необычных хореографических жестов, которые критика обобщённо назвала «лунной походкой» (англ. moonwalk). В декабре того же года вышел видеоклип на песню «Триллер» (режиссёр Дж. Лэндис), хореография которого (т. н. танец зомби, англ. zombie-dance) вошла в мировую поп-культуру. В целом сценарий, танец и спецэффекты в видеоклипах Джексона дали новый и мощный толчок развитию музыкальной поп-индустрии.

В 1985 в США состоялась масштабная благотворительная акция (продюсером выступил К. Джонс), суть которой сводилась к исполнению и аудиозаписи популярной музыки известнейшими и высокооплачиваемыми певцами в помощь голодающим в Африке. Заглавную песню для этой акции «We are the world» сочинил Джексон (в соавторстве с американским певцом Л. Ричи). В 1987 вышел альбом «Bad», где Джексон выступил автором большинства музыки и текстов. В музыкальном фильме «Moonwalker» («Лунный скиталец», 1988, режиссёр Дж. Крамер) Джексон пел и играл самого себя: по сюжету его герой-музыкант в борьбе со злом пускается в различные, в т. ч. фантастические, приключения; в фильме используются спецэффекты, танцы, видеоклипы и концертные видеозаписи.

В альбоме «Dangerous» (1991), где Джексон выступил также в качестве ведущего аранжировщика, заметно стремление к сочетанию различных жанров, среди прочего – ритм-энд-блюз, госпел, фанк, индастриал и рок. На композицию «Black or white» («Чёрный или белый») был снят видеоклип (1991, режиссёр Дж. Лэндис) с пышными спецэффектами, который имел большой успех во всём мире. В съёмках видеоклипа «Remember the time» (1992, режиссёр Дж. Синглтон) приняли участие популярный киноактёр Э. Мёрфи и  американская топ-модель Иман. В рамках гастрольного турне «Dangerous Tour» (1993) Джексон впервые приехал с концертом в Россию, где имел грандиозный успех у публики. Второй концерт в Москве прошёл в 1996, в том же году выпущена песня «Stranger in Moscow» («Чужестранец в Москве»). Всего 13 премий «Грэмми», в т. ч. в категории «за прижизненные достижения» (2010). После смерти Джексона было снято несколько полнометражных документальных фильмов: «Майкл Джексон: Вот и всё» (К. Ортега, 2009), «Майкл Джексон: Жизнь поп-иконы» (Э. Истел, 2011) и др. 

Вернуться к началу