Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШНА́БЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 69-70

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Кулаков

ШНА́БЕЛЬ (Schnabel) Ар­тур (17.4.1882, Кун­цен­дорф, Га­ли­ция, Ав­ст­ро-Венг­рия, ны­не Лип­ник, в чер­те г. Бель­ско-Бя­ла, Поль­ша – 15.8.1951, Ак­сен­штайн, Швей­ца­рия), австр. пиа­нист и ком­по­зи­тор. В 1888–97 учил­ся в Вен­ской конс. у А. Н. Еси­по­вой и Т. Ле­ше­тиц­ко­го (фп.), О. Ман­ды­чев­ско­го (ком­по­зи­ция). С 1898 в Бер­ли­не. Мно­го га­ст­ро­ли­ро­вал (в т. ч. в Рос­сии). Иг­рал с ор­ке­ст­ра­ми под упр. А. Ни­ки­ша, В. Фурт­венг­ле­ра, Б. Валь­те­ра, О. Клем­пе­ре­ра, в ан­самб­лях с П. Хин­де­ми­том, Г. Пя­ти­гор­ским, Й. Си­ге­ти, П. Ка­саль­сом, П. Фур­нье, К. Фле­шем и др. В 1925–33 пре­по­да­вал в Выс­шей шко­ле му­зы­ки в Бер­ли­не (сре­ди уче­ни­ков – Л. Кра­ус, К. Кёр­зон). С 1933 жил в Ве­ли­ко­бри­та­нии, с 1939 в США (гра­ж­да­нин с 1944; пре­по­да­вал в Ми­чи­ган­ском ун-те), с 1946 в Швей­ца­рии. Ре­пер­ту­ар ран­не­го пе­рио­да вклю­чал про­из­ве­де­ния Ф. Лис­та, Ф. Шо­пе­на, Р. Шу­ма­на. Позд­нее Ш. пред­по­чи­тал ис­пол­нять со­чи­не­ния И. С. Ба­ха, Ф. Шу­бер­та, В. А. Мо­цар­та, И. Брам­са и гл. обр. Л. ван Бет­хо­ве­на (пер­вым ис­пол­нил и за­пи­сал все его фп. со­на­ты). Ис­пол­ни­тель­ское иск-во Ш., со­хра­нив­шее­ся в об­шир­ной дис­ко­гра­фии, пред­став­ля­ет со­бой ис­то­рич. цен­ность не­смот­ря на субъ­ек­тив­ность ин­тер­пре­та­ций (про­из­воль­ная сме­на тем­пов и др.).

В собств. со­чи­не­ни­ях (фп. кон­церт, 3 сим­фо­нии, 5 струн­ных квар­те­тов и мн. др.), на­пи­сан­ных под влия­ни­ем А. Шён­бер­га, Ш. при­ме­нял ато­наль­ность.

Соч.: Reflections on music. Manchester, 1933; Music and the line of most resistance. Princeton, 1942; «Ты ни­ко­гда не бу­дешь пиа­ни­стом!». 2-е изд. М., 2002; Music, wit, and wisdom. Hofheim, 2009.

Лит.: Saerchinger C. A. Schnabel. Westport, 1973; Смир­но­ва М. В. А. Шна­бель. Л., 1979.

Вернуться к началу