Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЕНДРИКС

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Романчиков

ХЕ́НДРИКС (Hendrix) Джими (Джеймс Маршалл) (27.11.1942, Сиэтл, штат Вашингтон – 18.9.1970, Лондон, Великобритания; похоронен в Рентоне, штат Вашингтон), американский гитарист, певец и композитор. Из семьи афроамериканцев. Самостоятельно обучался игре на гитаре, систематического музыкального образования не получил. Под разными артистическими псевдонимами работал сессионным гитаристом у А. Тёрнера и Т. Тёрнер, С. Кука, Литл Ричарда и др. музыкантов. В 1966 начал сотрудничать с Ч. Чендлером (бас-гитарист группы «The Animals»), который стал его менеджером и продюсером. Широкую известность получил в 1967 после яркого выступления на фестивале рок- и поп-музыки в Монтерее (штат Калифорния; сохранилась видеозапись). Выпустил 3 студийных альбома, записанных в составе группы «The Jimi Hendrix Experience» (с бас-гитаристом Н. Реддингом и ударником М. Митчеллом): «Are you experienced» (1967), «Axis: bold as love» (1967) и «Electric Ladyland» (1968). Среди его композиций: «Purple haze», «Voodoo Chile», «Little wing», «Foxy lady», «Fire», «Crosstown Traffic». В 1969 Х. с новой группой «Gypsy Sun and Rainbows» выступил на фестивале «Вудстокская ярмарка музыки и искусств», вошедшем в историю массовой культуры под названием «Вудсток». Это выступление длилось ок. 2 часов и содержало, помимо авторских композиций, рок-обработку Национального гимна США («Star-spangled banner»), которая была истолкована критикой как протест против вторжения США во Вьетнам (видеозапись опубликована в концертном альбоме Х. «Live at Woodstock» в 1999). В том же году выступил в Альберт-холле, в нач. 1970 – на международном фестивале рок-музыки «Isle of Wight» (остров Уайт, Англия), в последний раз – на рок-фестивале «Open Air Love & Peace» (остров Фемарн, ФРГ). По материалам многочисленных студийных записей Х., сделанных им в 1968–70, уже после его смерти были выпущены альбомы «The cry of love» (1971), «Rainbow bridge» (1971), «Crash landing» (1975) и др.

Для композиций Х. типично совмещение стилевых черт блюза и рок-музыки («The wind cries Mary», «Bold as love», «Red house»). Помимо собственной музыки, в его репертуар входили рок-обработки популярных песен: «Hey Joe» Б. Роберта (1962), «Like a rolling stone» (1965) и «All along the watchtower» (1967) Б. Дилана, и др. Поклонников Х. особенно привлекали виртуозная техника его игры (концертные выступления он сопровождал протяжёнными импровизациями) и специфический саунд (использовал резкие электронно-звуковые эффекты, сильно искажавшие естественный тембр гитары).

О жизни Х. снято несколько документальных и художественных фильмов, в т. ч. «Джими Хендрикс» (1973, режиссёры Дж. Бойд, Г. Вайс, Дж. Хед;  2013, режиссёр Дж. Ридли).

Вернуться к началу