Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«DEEP PURPLE»

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Романчиков

«DEEP PURPLE», британская рок-группа. Сформировалась в 1968 в Хартфорде под названием «Roundabout». В том же году получила современное название (по одноимённой популярной американской песне П. Дероуза, 1933). В первый состав вошли: Р. Эванс (р. 1947, вокал), Н. Симпер (р. 1945, бас-гитара), Дж. Лорд (1941–2012, клавишные), Р. Блэкмор (р. 1945, гитара) и Я. Пейс (р. 1948, ударные). Первый успех пришёл благодаря песне «Hush» («Тише!») Дж. Саута в аранжировке Блэкмора, вошедшей в дебютный альбом «Shades of Deep Purple» (1968). В этот альбом, помимо собственных песен, участники группы включили обработки тем из 1-й части оркестровой сюиты «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова, песен «I’m so glad» С. Джеймса и «Help!» группы «Битлз». Эксперименты по синтезу классики и рока были продолжены в альбоме «The book of Taliesyn» (1968), куда вошли стилизации барочной музыки и обработки тематического материала из симфонической музыки Л. ван Бетховена (7-я симфония),  П. И. Чайковского («Ромео и Джульетта»), Р. Штрауса («Так говорил Заратустра»). В 1969 вышел альбом под названием «Deep Purple», более известный как «April» (по названию самой яркой композиции), в том же году – альбом «Концерт для группы с оркестром» (записан с Лондонским филармоническим оркестром в Альберт-холле), где Дж. Лорд (автор большинства композиций) в соавторстве с М. Арнолдом (выполнившим также оркестровку) предпринял очередную попытку объединить элементы классической и рок-музыки.

В дальнейшем группа развивалась в сторону более жёсткого и резкого саунда, что вызвало изменения в её составе: место вокалиста занял Я. Гиллан (р. 1945; прославился в 1970, исполнив заглавную партию в аудиозаписи рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» Э. Ллойд Уэббера), бас-гитариста – Р. Гловер (р. 1945). Всемирную славу группа обрела с выходом альбома «Deep Purple in rock» (1970), главный хит – композиция «Child in time» с экстатическим вокализом Гиллана, который вошёл в историю неакадемической музыки как хрестоматийный пример рок-вокала. В «классический» период «D. P.» вышли также альбомы «Fireball» (1971), «Machine head» (1972), «Who do we think we are» (1973); в числе хитов – «Black night», «Strange kind of woman», «Highway star», «Smoke on the water», «Woman from Tokyo». В 1973 в группе сменились вокалист – Д. Ковердейл (р. 1951) и бас-гитарист – Г. Хьюз (р. 1952). В 1974 в обновлённом составе коллектив участвовал в фестивале «California Jam» в Онтарио (штат Калифорния), эпатажное выступление «D. P.» завершилось хаосом на сцене и сожжением гитары Блэкмора. В том же году был записан альбом «Burn», титульная композиция которого (в качестве риффа использована начальная фраза из песни «Fascinating rhythm» Дж. Гершвина) стала очередным хитом.

В нач. 1970-х гг. окончательно сформировался стиль «D. P.», получивший название «хард-рок» (классическая разновидность рок-музыки). Для музыки «D. P.» периода расцвета характерны короткие мелодические остинато (в джазовой терминологии — риффы), выступающие в функции сквозного рефрена («Smoke on the water», «Sail away», «Lady double dealer» и мн. др.), жёсткие звуковые эффекты (типовые названия «дисторшн», «фузз») электрогитары и электрооргана, стремление выстраивать форму на резких динамических и фактурных контрастах. Яркие примеры эпизодов: «барочное» соло Блэкмора в манере, имитирующей виолончель, в пьесе «Fools»; виртуозные органные соло Дж. Лорда, использующие материал клавирных прелюдий И. С. Баха, в пьесах «Burn» и «Rat bat blue».

С 1974 в музыку «D. P.» стали проникать элементы блюза и фанки (альбом «Stormbringer», 1974); эта стилистическая перемена повлияла на решение Р. Блэкмора в 1975 покинуть группу. С новым гитаристом Т. Болином (1951–76) был записан альбом «Come taste the band» (1975), после чего коллектив распался. В 1984 группа вновь объединилась в классическом составе (с Гилланом) и записала 2 альбома: «Perfect strangers» (1984) и «The house of blue light» (1987; коммерческого успеха не имел). В дальнейшем состав «D. P.» неоднократно менялся: в разное время её участниками были Дж. Л. Тёрнер (р. 1951), Дж. Сатриани (р. 1956), С. Морс (р. 1954), Д. Эйри (р. 1948). В 1968–75 и с 1984 группа активно гастролировала в разных странах, по результатам гастролей были выпущены концертные записи, наиболее известен альбом «Made in Japan» (записан в 1972 на концертах в Осаке и Токио). В 1968 группа впервые гастролировала в США, в 1996 – в России (в 2010 участвовала в фестивале «Рок над Волгой», Самара). В период 1969–2013 группа неоднократно выступала на международном музыкальном фестивале в Монтрё.

Вернуться к началу