Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САЙМОН

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Романчиков
Фото Kevin Mazur/Getty

СА́ЙМОН (Simon) Пол (р. 13.10.1941, Ньюарк, штат Нью-Джерси), американский эстрадный композитор, поэт и певец. Выходец из еврейской семьи мигрантов из Венгрии. Систематического музыкального образования не получил. С 1957 выступал вместе с другом – певцом Артуром Гарфанкелом (р. 1941). Их дуэт «Том и Джерри» (обыгрывается название серии диснеевских мультфильмов) исполнял песни, сочинённые С., некоторые из них (в т. ч. «Hey, schoolgirl») пользовались популярностью среди подростков. В 1964 друзья записали альбом «Wednesday morning 3 am» – впервые под собственным брендом «Саймон и Гарфанкел» («Simon and Garfunkel»). Песня из него «Звук тишины» («The sound of silence») получила всеамериканскую известность [после того как была включена в саундтрек фильма «Выпускник» («The Graduate»; режиссёр М. Николс, 1967)] наряду с песней С. «Миссис Робинсон» («Mrs. Robinson»; премия «Грэмми», 1968). Пик популярности дуэта пришёлся на 2-ю пол. 1960-х гг. В этот период музыканты с успехом выступили на Международном фестивале поп-музыки в Монтерее (штат Калифорния, 1967), выпустили новые альбомы «Звуки тишины» («Sounds of silence», 1966), «Петрушка, шалфей, розмарин и тимьян» («Parsley, sage, rosemary and thyme», 1966), «Bookends» (1968), «Мост над бурными водами» («Bridge over troubled water», 1970; 4 премии «Грэмми», 1970). Одноимённая песня из последнего альбома (её пели многие эстрадные исполнители, обрабатывали эстрадно-симфонические оркестры, включая оркестр П. Мориа) и песня С. «Сесилия» (имеется в виду святая Цецилия  небесная покровительница музыкантов), а также песня «Кондор пролетает» («El cóndor pasa» из сарсуэлы перуанского композитора Д. Роблеса, 1913) в обработке С. приобрели всемирную известность. Для музыкального стиля С. периода расцвета характерна опора на жанр английской лирической баллады с простой и меланхоличной мелодией и диатонической гармонией, «приправленной» плагальными оборотами. После 1970 дуэт не выпустил новых альбомов, однако с 1981 С. и Гарфанкел периодически выступали вместе, с успехом гастролировали в США и др. странах, в 2009 состоялись их гастроли в Австралии, Новой Зеландии и Японии. В 2003 дуэт «Саймон и Гарфанкел» удостоен почётной премии «Грэмми за жизненные достижения» («The Grammy Lifetime Achievement Award»).

С. работал также самостоятельно и в ансамбле с другими известными музыкантами. В 1972 выпустил сольный альбом «Paul Simon», один из треков которого («Hobo’s blues») записал с джазовым скрипачом С. Граппелли. В 1975 вышел альбом С. «Still crazy after all these years» (премия «Грэмми» в трёх номинациях, в т. ч. «Альбом года», 1975), в записи которого приняли участие американские джазовые музыканты – ударник С. Гэдд, саксофонисты Д. Санборн и М. Бреккер, певица П. Остин и др.; композиция С. «50 ways to leave your lover» из этого альбома стала весьма популярной. В 1977 С. снялся в игровой роли фильма «Энни Холл» (режиссёр В. Аллен).

В тематических композициях альбома «Graceland» (1986), пытаясь соединить элементы африканского фольклора с элементами поп-музыки, С. привлёк к участию мужскую вокальную группу из ЮАР «Ladysmith Black Mambazo», сенегальского певца и ударника Йуссу Н’Дура и др.; успех альбома способствовал росту интереса к этнической музыке в США (2 премии «Грэмми», 1986, 1987). Альбом «The rhythm of the saints» (1990) включает элементы бразильского фольклора. В альбоме «Songs from the Capeman» (1997) С. использовал материал для будущего бродвейского мюзикла «Кейпмен», над которым работал с поэтом и драматургом Д. Уолкоттом. Мюзикл, поставленный в Нью-Йорке в 1998, однако, стал убыточным, поскольку его сюжет (о судьбе С. Агрона — пуэрториканского подростка, совершившего двойное убийство в Нью-Йорке) был негативно воспринят критиками и публикой. В 2006 издан «Surprise» – совместный альбом С. и Б. Ино (британский музыкант, специалист по электронной музыке). С. выступал также с Б. Диланом (1999), Стингом (гастрольное турне 2013–15) и др.

Гершвиновская премия за вклад в развитие американского песенного искусства (2007).

Вернуться к началу