Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУСТАФА́-ЗАДЕ́

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МУСТАФА́-ЗАДЕ́, Мустафазаде (Mustafazadə) Вагиф Азиз оглы (16.3.1940, Баку – 17.12.1979, Ташкент; похоронен в Баку), азербайджанский джазовый пианист, композитор, засл. деятель искусств Азербайджанской ССР (1979). В 1963 окончил Музыкальное училище им. А. Зейналлы в Баку. Как музыкант сформировался в среде эстрадно-джазовых коллективов под руководством Т. Кулиева, Ниязи, Р. Гаджиева, Т. Ахмедова, а также под влиянием пианиста и композитора Рафика Бабаева, работавшего преимущественно в области этноджаза. Публично выступал с нач. 1960-х гг., участвовал в джазовых фестивалях в Таллине (лауреат фестиваля «Таллин-66»), Баку и др. городах СССР, в 1970 впервые гастролировал за рубежом. В 1965 организовал джазовое трио «Кавказ» при Грузинской государственной филармонии (Тбилиси). В 1969–70 солист Азербайджанского государственного эстрадного оркестра. Руководил вокально-инструментальным ансамблем «Севиль» (1971–77), инструментальным ансамблем «Мугам» (1977–79). Лауреат джазового фестиваля «Тбилиси-78» – одного из крупнейших в СССР. Гран-при Международного джазового конкурса в Монако (1978).

Соединив джаз с ладо-мелодическими и ритмическими формулами мугама, М. остался в истории как основоположник нового жанра – джаз-мугам. Обладал ярким даром импровизатора, виртуозным исполнительским мастерством. Наряду  с джазовыми композициями (среди них – «Мугам», «Природа родного края», «Появление луны», «Март», «Ночной прелюд», вокально-инструментальный цикл «Баяты Шираз») и обработками, писал симфоническую и камерную музыку, автор Концерта для фортепиано с оркестром, фортепианных пьес, симфонии «Мугам» (не окончена) и др. Умер от сердечного приступа во время концерта.

Государственная премия Азербайджанской ССР (1982). Жизни и творчеству М. посвящён полнометражный документальный фильм «Mənim tanıdığım Vaqif» («Вагиф, которого я знал»; 2016).

Его дочь – Азиза Вагиф кызы Мустафазаде (Mustafazadə, Mustafa Zadeh) (р. 19.12.1969, Баку), джазовая пианистка и певица. Окончила Азербайджанскую государственную консерваторию как пианистка. 3-я премия Международного джазового конкурса им. Телониуса Монка в Вашингтоне (1988). С 1989 живёт в Германии.  В 1991 записала дебютный альбом «Aziza Mustafa Zadeh». В записи её альбомов приняли участие Эл Ди Меола («Dance of Fire», 1995), Тутс Тилеманс («Jazziza», 1997) и др. видные джазовые музыканты.

Лит.: Фархадов Р. Вагиф Мустафа-заде. Баку, 1986.

Вернуться к началу