Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЮ́МАН

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. С. Лебедева

РЮ́МАН (Rühmann) Хайнц (7.3.1902, Эссен – 3.10.1994, Ауфкирхен, Бавария), немецкий актёр, певец и режиссёр. Один из наиболее популярных киноактёров в Германии 20 в. В юности брал частные уроки актёрского мастерства у Ф. Базила, работал в театрах Бреслау (ныне Вроцлав), Ганновера, Бремена. В 1922 играл в Баварском передвижном театре (Tourneetheater), позднее в Мюнхенском камерном театре (Münchner Kammerspiele). Известность как театральный актёр приобрёл в кон. 1920-х гг. исполнением главной роли в комедии «Тётушка Чарли» Б. Томаса. В 1926 дебютировал как киноактёр в немом фильме «Сердце немецкой матери» («Das deutsche Mutterherz», режиссёр Г. фон Больвари). В 1930 сыграл одну из главных ролей в звуковом фильме «Трое с бензозаправки» («Die Drei von der Tankstelle», режиссёр В.Тиле); эта роль принесла Р. всенародную популярность и определила на многие годы его амплуа поющего комедийного актёра. С 1938 также выступал в качестве режиссёра (всего 6 фильмов). После денацификации (1946) успешно продолжил творческую деятельность на территории ФРГ. Убедительно расширил своё актёрское амплуа, наполнив его драматизмом [детектив Маттеи в фильме «Это случилось при свете дня» («Es geschah am hellichten Tag»; 1958, режиссёр Л. Вайда, по повести Ф. Й. Дюрренматта), почтальон Фукс в фильме «Мой школьный друг» («Mein Schulfreund», 1960; в советском прокате – «Сумасшедший поневоле», режиссёр Р. Сиодмак)]. Продолжал работать в театре: в 1960–62 играл в венском «Бургтеатре», в 1976 – в Венской государственной опере (Фрош в оперетте И. Штрауса «Летучая мышь»), в последние годы жизни также на телевидении (Рождественские чтения на канале ZDF).

Типаж, сложившийся в киноролях Р., принято относить к образу «маленького человека»; однако, в отличие от похожих персонажей Ч. Чаплина, И. В. Ильинского и др., герои Р. лишены черт гротеска и клоунады. Их обезоруживающее простодушие, природная доброта и оптимизм снискали Р. прижизненную и посмертную славу на родине. Наиболее значительные фильмы с участием Р. (всего более 100): «Небеса на земле» («Der Himmel auf Erden», 1935, режиссёр Э.В. Эмо), «Ура! Я папа!» («Hurra, ich bin Papa!», 1939), «Квакс – незадачливый пилот» («Quax, der Bruchpilot», 1941; оба – режиссёр К. Хоффман), «Капитан из Кёпеника» («Der Hauptmann von Köpenick»; в советском прокате – «Сила мундира», 1956, режиссёр Х. Койтнер), «Корабль дураков» («Ship of Fools», 1965, режиссёр С. Крамер), «Операция “Святой Пётр”» («Operazione San Pietro», 1967, режиссёр Л. Фульчи), «Утка позвонит в половине восьмого» («Die Ente klingelt um halb acht», 1968, режиссёр Р. Тиле), «Капитан» («Der Kapitän», 1971, режиссёр К. Хоффман), «Небо над Берлином-2» («In weiter Ferne, so nah!», 1993, режиссёр В. Вендерс). Песни, впервые исполненные Р. в кинофильмах («Wozu ist die Straße da?», «Ich brech' die Herzen der stolzesten Frau'n», «Ein Freund, ein guter Freund» и др.), вошли в золотой фонд немецкой массовой культуры.

Теле- и кинопремия ФРГ «Золотая камера» (1978, 1994).

Соч.: Das war’s. Erinnerungen. Fr./M., 1995.

Лит.: Görtz F. J., Sarkowicz H. Heinz Rühmann 1902–1994. Der Schauspieler und sein Jahrhundert. Münch. 2001; Weth G. A. Heinz Rühmann Lebens-Rezepte eines unsterblichen Optimisten. Münch., 2002.

Вернуться к началу