Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НО́ЙМАН

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Пастушкова

НО́ЙМАН (Neumann) Петер (р. 8.3.1940, Карлсруэ), немецкий дирижёр, хормейстер и органист. Видный представитель аутентичного исполнительства. Учился игре на органе у М. Шнайдера в Берлине, в 1967 стал его ассистентом в Кёльне, с того же года служил кантором в Картойзеркирхе (Кёльн). Благодаря стипендии Немецкого стипендиального фонда (Studienstiftung des deutschen Volkes) прошёл обучение в Парижской консерватории у О. Мессиана, а также у органиста и композитора Г. Литеза. Оркестровому дирижированию учился у С. Челибидаке. Основатель и руководитель хора «Kartäuserkantorei Köln» (1970–2005), Кёльнского камерного хора (1970) и инструментального ансамбля «Collegium Cartusianum» (1988). Преподавал игру на органе в Кёльнской высшей школе музыки и танца. Завоевав премию «Gran Premio Città di Arezzo» (1982), получил известность за рубежом.

В основе репертуара Н. – духовная музыка от барокко до романтизма. Н. считается признанным интерпретатором музыки И. С. Баха; наряду с широкоизвестными произведениями (Месса h-moll) он исполняет редко звучащие кантаты, а также Страсти по Иоанну в обеих версиях (1739, 1725). Известен также как исполнитель музыки Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта и И. Брамса. Выступал в Альберт-холле, зале «Консертгебау», Парижской опере и др. Гастролировал в странах Европы и в Японии, в России впервые в 2005 (в 2015 вместе с Кёльнским камерным хором и ансамблем «Collegium Cartusianum» исполнил программу «Vita Christi», составленную из духовных кантат Баха). Как приглашённый дирижёр сотрудничал с Нидерландским камерным хором, оркестром «Консертгебау», «ChorWerk Ruhr» (Кёльн), «Schola Cantorum» (Токио), Симфоническим оркестром Иерусалима, хором и оркестром «Театро комунале» («Il Teatro Comunale») Болоньи, ансамблями «Concerto Köln», «Musica Antiqua Köln». Участвовал во многих международных фестивалях, среди которых – «Би-Би-Си Промс» (1993), Баховский фестиваль в Лейпциге (2009, 2011), музыкальный фестиваль в Рейнгау (2010), Фестиваль Шумана в Дюссельдорфе (2010), Генделевский фестиваль в Галле (2014) и др.

Среди многочисленных аудиозаписей – Реквием и все мессы В. А. Моцарта; в рамках проекта «250 лет ораториям Г. Ф. Генделя» записал 9 ораторий композитора («Саул», 1998; «Сусанна», 1999; «Теодора», 2000; «Валтасар», 2001, и др.), в дальнейшем – его «Страсти по Брокесу» (2010).

Вернуться к началу