Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИЛЬШТЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Кулаков

МИЛЬШТЕ́ЙН (Milstein) Натан Миронович [31.12.1903(13.1.1904), Одесса  21.12.1992, Лондон], российский и американский скрипач. Родился в многодетной еврейской семье торговца шерстяными тканями. Учился в Одессе у П. С. Столярского (с 1908), затем в Петроградской консерватории у Л. С. Ауэра (1915–17). В Петрограде в 1915 исполнил Концерт для скрипки с оркестром А. К. Глазунова под управлением автора. В 1917 вернулся в Одессу. С 1921 жил в Киеве в доме родителей В. С. Горовица (познакомился с ним и его сестрой – пианисткой Региной после своего первого сольного концерта в Киеве), много выступал вместе с Горовицем (сонаты Л. ван Бетховена, И. Брамса, Э. Грига, С. Франка и др.) в городах СССР (включая концерты на заводах и т. п.). В 1925 оба музыканта выехали на гастроли за границу и решили не возвращаться в СССР; выступали в городах Латинской Америки, затем в Берлине (в том числе в составе трио с Г. Пятигорским). В 1926 М. совершенствовался у Э. Изаи в Брюсселе. В 1929 дебютировал в США с Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Л. Стоковского. Выступал также с Нью-Йоркским и Бостонским филармоническими оркестрами (в Бостоне – под управлением С. А. Кусевицкого), давал многочисленные сольные концерты (в том числе вместе с В. Ландовской исполнял сочинения композиторов 18 в.), выступал в трио с Горовицем и Пятигорским (Трио ре-минор С.В. Рахманинова и др.). В 1942 получил гражданство США. Был дружен с С. В. Рахманиновым (неоднократно с ним музицировал, оставил воспоминания о нём, однако записей их совместных выступлений не существует), И. Ф. Стравинским, Дж. Баланчиным; по приглашению бельгийской королевы Елизаветы часто концертировал в Брюсселе. После 2-й мировой войны жил преимущественно в Париже и Лондоне, вёл активную концертную деятельность. На протяжении карьеры выступал с ведущими оркестрами и дирижёрами, среди которых – О. Йохум, А. Тосканини, В. Фуртвенглер, Ф. Райнер, Э. Лайнсдорф, Б. Вальтер, А. Боулт, К. Аббадо, М. Джулини. Прощальный концерт М. в США состоялся в 1979 в Карнеги-холле (на него приехали многие крупнейшие скрипачи того времени), последний сольный концерт – в 1986 в Стокгольме (зафиксирован на DVD).

М. – один из крупнейших скрипачей 20 в. Его исполнительская манера отмечена особым аристократизмом, почти «магической» энергетикой в сочетании с тонким лиризмом и эмоциональностью, идеальным чувством формы и стиля, теплотой звука, рафинированной выразительностью фразировки и покорявшей слушателей невероятной виртуозностью (безупречность артикуляции отличала его игру в самых сложных пассажах). В репертуаре М. – скрипичные концерты А. Вивальди (включая цикл «Времена года»), В. А. Моцарта (КV 219), Л. ван Бетховена, Ф. Мендельсона, П. И. Чайковского, И. Брамса, А. Дворжака, М. Бруха (1-й), А. К. Глазунова, К. Шимановского (1-й; в переложении с фортепиано исполнял его с В. Горовицем, 1923), С. С. Прокофьева (оба концерта; первый исполнитель 1-го концерта в Москве – также с Горовицем, 1923; записи с оркестром этого концерта – 1954, 1962), К. Сен-Санса (3-й), двойной концерт И. Брамса (запись с Г. Пятигорским), все сольные сонаты и партиты И. С. Баха (несколько записей начиная с 1970-х гг.), разные сочинения Моцарта, Бетховена, Чайковского, Брамса, Н. Паганини, Г. Венявского, П. Сарасате, Э. Шоссона, Ф. Крейслера, М. де Фальи, Н. К. Метнера, Прокофьева и др. В поздние годы М. всё чаще включал в программы музыку композиторов барокко (Дж. Тартини, А. Корелли, Ф. Джеминиани, Дж. Б. Перголези, Г. Ф. Генделя и др.). Автор ряда оригинальных сочинений для скрипки («Паганиниана» на темы Паганини, 1954), каденций к концертам Бетховена, Брамса, Моцарта, Паганини (1-й), также многочисленных транскрипций. Значительная часть репертуара М. сохранилась в записи. Снят документальный фильм «N. Milstein in portrait (Some memories of a quiet magician)» (вышел в 1992, на DVD – 2007).

Офицер ордена Почётного легиона (1968).

Соч.: From Russia to the West: the musical memoirs & reminiscences of N. Milstein by N. Milstein & S. Volkov. N.Y., 1991.

Лит.: Gayoty B. N. Milstein. Genève, 1956; Roth H. N. Milstein // Roth H. Violin virtuosos, from Paganini to the 21st Century. Los Angeles, 1997.

Вернуться к началу