Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИРДЖИНА́ЛЬНАЯ КНИ́ГА ФИЦУИ́ЛЬЯМА

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Лебедев

ВИРДЖИНА́ЛЬНАЯ КНИ́ГА ФИЦУИ́ЛЬЯМА (Fitzwilliam Virginal Book), английская рукописная книга с нотированной клавирной музыкой. Датируется 1612–25. Важнейший источник английской инструментальной музыки Позднего Возрождения и раннего барокко. Название – по месту хранения (Музей Фицуильяма, Кембридж, Великобритания).

Вирджинальная книга Фицуильяма содержит 297 инструментальных пьес, написанных преимущественно английскими композиторами между 1562 и 1612. Наиболее известные авторы: У. Бёрд, Дж. Булл, О. Гиббонс, Т. Морли, Т. Таллис (обработки его хоровых сочинений), Т. Томкинс, Дж. Фарнеби, П. Филипс (его собственные пьесы и обработки популярных сочинений фламандских и итальянских композиторов). Наиболее известный среди неанглийских авторов — Я. П. Свелинк. 44 пьесы не атрибуитированы. Привязка репертуара к вирджиналу, отражённая в названии сборника, условна; представители аутентичного исполнительства играют музыку из Вирджинальной книги Фицуильяма не только на вирджинале, но и на клавесине, клавикорде, спинете,на позитиве и других органах, в переложении для инструментального консорта.

В Вирджинальной книги Фицуильяма широко представлены все распространённые в 1-й четверти 16 в. жанры камерной инструментальной музыки: ария (air, т. е. песня),вариации (включая жанры граунда и Innomine), фантазия, токката, павана, гальярда, аллеманда, куранта, жига и др. Многие пьесы снабжены «программно-тематическими» заглавиями (иногда шутливого характера), ссылающимися на персон, на культурные, социальные и религиозные реалии того времени. В связи с этим понять специфический замысел и «аутентично» интерпретировать некоторые пьесы из Вирджинальной книги Фицуильяма можно лишь с учётом историко-культурного контекста (см., например, пьесы «The New Sa-Hoo» и «Bonny Sweet Robin» Дж. Фарнеби, «Walsingham»  Дж. Булла, «The Carman's Whistle» У. Бёрда, «Barafostus' Dream» Т. Томкинса, «The Irishe Dumpe» и «Pakington's Pownde» анонимных авторов.

Изд.: The Fitzwilliam Virginal Book. 2 vols. / ed. by J.A. Fuller Maitland and W. Barclay Squire. N.Y., 1979.

Вернуться к началу