РЕЧИТАТИ́В
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕЧИТАТИ́В (итал. recitativo, от лат. recito – декламировать), 1) в музыке европ. традиции род сольного пения с сопровождением, близкий худож. декламации, а также вокальная композиция, в которой такой тип пения преобладает. Итал. термин представляет собой сокращение от stile recitativo, известного с 1620-х гг. Мелодико-ритмич. строение Р. принципиально зависит от текста (б. ч. нерифмованного, иногда прозаического), его интонационной стороны (см. Интонация, Мелодика речи), синтаксиса. Структуре Р. несвойственны такие чисто музыкальные закономерности, как тематич. повторность, периодичность. Р. применяется в опере, оратории, кантате, камерно-вокальной музыке.
Р. появился в нач. 17 в. как род гомофонии (т. н. монодия в сопровождении генерал-баса) в связи с рождением оперы. Оперная монодия мыслилась деятелями Флорентийской камераты как возрождение напевной декламации др.-греч. трагедии. Мастером оперного Р. в 17 в. был К. Монтеверди. В стиле барокко (с сер. 17 в.) обособились драматургич. функции Р. (развитие сюжета) и арии (воплощение аффекта). У композиторов неаполитанской школы, в т. ч. в опере-сериа, сложились разновидности Р.: secco (секко, итал. – «сухой»; исполнявшийся «говорком» в тесном диапазоне и свободном ритме, поддержанный аккордами клавесина, в сценич. исполнении он мог приобретать выразительность живой речи) и accompagnato («аккомпанированный»; более развитый мелодически, сопровождается др. инструментами оркестра). Выдающиеся образцы выразительного Р. с применением муз.-риторич. фигур – речитативы рассказчика-евангелиста в «страстях» И. С. Баха. Р. занимает центр. положение в муз. драматургии классицизма (К. В. Глюк). Р.-secco сохранялся до кон. 18 – нач. 19 вв. в итал. опере-буффа, вершины буффонного Р. – басовые партии опер В. А. Моцарта. Для др. видов комической оперы и для оперетты характерно наличие разг. диалогов «на месте» речитативов; в отд. случаях опера существует в двух версиях (с Р. и разг. диалогами), наиболее известный пример – «Кармен» Ж. Бизе. Среди рус. композиторов особое внимание Р. уделяли А. С. Даргомыжский и М. П. Мусоргский. В опере 2-й пол. 19 – 1-й пол. 20 вв., в связи с перерастанием оперы в муз. драму, а номерной оперы в композицию «сквозного развития», наблюдается постепенное сближение речитативной и собственно вокальной стилистики (у Дж. Верди, Р. Вагнера, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, Дж. Пуччини, К. Дебюсси, М. Равеля, С. С. Прокофьева и др.).
2) В широком смысле Р. называют любую напевную декламацию. Речитативный характер свойствен, напр., календарному (колядки) и др. обрядовому (причитания) фольклору; в речитативной манере традиционно исполняются эпич. сказания (сев.-рус. былины, калм. «Джангар», кирг. «Манас», якут. олонхо и др.).