Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́ЛЬЦЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 703

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕ́ЛЬЦЕЛЬ (Mälzel) Ио­ганн Не­по­мук (15.8.1772, Ре­генс­бург – 21.7.1838, близ Чар­л­сто­на, штат Юж. Ка­ро­ли­на, США), нем. ме­ха­ник. Сын ор­ган­но­го мас­те­ра. В 1792 пе­ре­ехал в Ве­ну, где пре­по­да­вал иг­ру на фп. и от­крыл ме­ха­нич. мас­тер­скую. Вско­ре стал из­вес­тен как изо­бре­та­тель ме­ха­нич. муз. ин­ст­ру­мен­тов, сре­ди ко­то­рых – пан­гар­мо­ни­кон (пред­ше­ст­вен­ник ор­ке­ст­рио­на), впер­вые пуб­лич­но про­де­мон­ст­ри­ро­ван­ный в 1804 в Ве­не и в 1805 усо­вер­шен­ст­во­ван­ный, и ме­ха­нич. тру­бач. Для пан­гар­мо­ни­ко­на на­пи­са­ли пье­сы Л. ван Бет­хо­вен («По­бе­да Вел­линг­то­на, или Бит­ва при Вит­то­рии», по за­ка­зу М.), Л. Ке­ру­би­ни, И. Мо­ше­лес, для ме­ха­нич. тру­ба­ча – Я. Л. Ду­сик, И. Плей­ель. С 1808 при­двор­ный ме­ха­ник в Ве­не. Был дру­жен с Бет­хо­ве­ном, ко­то­рый, в ча­ст­но­сти, поль­зо­вал­ся слу­хо­вы­ми труб­ка­ми его изо­бре­те­ния. Соз­да­тель мет­ро­но­ма (т. н. мет­ро­ном Мель­це­ля, па­тент 1815), кон­ст­рук­ция ко­то­ро­го по­ны­не ос­та­ёт­ся наи­бо­лее упот­ре­би­тель­ной. В 1816 в Па­ри­же М. ос­но­вал пред­при­ятие по про­из­вод­ст­ву мет­ро­но­мов. М. де­мон­ст­ри­ро­вал свои изо­бре­те­ния во мно­гих стра­нах, с 1826 жил в США. Умер на амер. бри­ге «Отис» во вре­мя пу­те­ше­ст­вия.

Его брат Ле­он­хард Мель­цель (1783, Ре­генс­бург – авг. 1855, Ве­на), изо­бре­та­тель ме­ха­нич. муз. ин­ст­ру­мен­тов, с 1827 при­двор­ный ме­ха­ник в Ве­не.

Лит.: Sterl R. W. J. N. Mälzel, ein Regens­burger: Genie oder Scharlatan? // Regens­bur­ger Almanach. 1983. Regensburg, 1982; Leon­hardt H. Der Taktmesser: J. N. Mälzel, ein lücken­hafter Lebenslauf. Hamb., 1990.

Вернуться к началу