КЛАВИКО́РД
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛАВИКО́РД (позднелатинское clavic[h]ordium, от лат. clavis – ключ, клавиша и греч. χορδή – струна), клавикорды (в рус. традиции 18–19 вв.), муз. струнно-клавишный инструмент. По принятой классификации – ударно-клавишный инструмент класса хордофонов (звук извлекается при ударе по струне металлич. пластинки – тангента, закреплённого на рабочем конце клавиши). Распространён в странах Европы в 14 – нач. 19 вв. Первые описания и чертежи появляются в трактатах 15 в. (Арно из Зволле, ок. 1445). Самый ранний из сохранившихся инструментов построен в 1543 (итал. мастер Доменико из Пезаро). К. – инструмент небольших размеров, часто портативный (корпус, как правило, прямоугольной формы, длина 85–170 см). Клавиатура имеет такое же строение, как и у др. клавишных музыкальных инструментов. С 16 в. резонатором служит часть корпуса, расположенная правее клавиатуры. Струны, как правило, двойные (т. н. хоры струн), настроенные в унисон; натянуты параллельно клавиатуре (перпендикулярно клавишам). В т. н. свободных К. 18 – нач. 19 вв. (нем. ungebundenes Klavichord) каждая клавиша управляет отд. хором струн, издающим звук одной высоты. В т. н. связанных К. (нем. gebundenes Klavichord) один и тот же хор струн управляется 2–4 соседними клавишами: тангенты ударяют по струне на разном расстоянии от подставки, и длина звучащей части струны (а следовательно, и высота звука) оказывается различной. К «связанному» типу принадлежит большинство исторических К., первый достоверно известный «свободный» К. был построен в 1726 саксонским мастером Д. Т. Фабером. Конструкция «связанного» К. накладывает характерное ограничение: звуки секунды не могут быть взяты одновременно, поскольку извлекаются на одном и том же хоре струн. Появление «свободной» модели принесло ряд преимуществ (возможность исполнения всех интервалов во всех тональностях, свобода выбора темперации, связная игра любых пассажей), но имело и недостатки, в т. ч. более слабый звук и тусклый тембр. Диапазон К. со временем менялся в сторону расширения: от 4 октав в 16 – 1-й пол. 18 вв. (причём нижняя – большая октава первоначально была «короткой»; см. в ст. Клавесин) до 5 с половиной октав во 2-й пол. 18 в. В 16–18 вв. были распространены К. с педальной клавиатурой (её диапазон 1–2 октавы). На К. употреблялись те же системы темперации, что и на органах, клавесинах и др. клавишных (за исключением «связанного» К.; на таком К. темперация определялась изначально изготовителем инструмента, который фиксировал тангенты, относящиеся к одному и тому же хору струн, на заданном расстоянии).
К. обладает самым тихим звуком из всех клавишных (в пределах p – pp), что связано со способом звукоизвлечения: тангент ударяет по струне в том месте, где ограничивается (им же) её звучащая часть, поэтому амплитуда колебаний струны не может быть высокой; эта особенность ведёт и к слабой роли основного тона в звуковом спектре. При этом К. считается одним из самых выразительных клавишных инструментов (наряду с фортепиано): простота механики и чрезвычайная лёгкость возникновения звука (без физич. усилий) обеспечивают пальцам исполнителя хороший контакт со струнами. В отличие от клавесина и фп., К. даёт некоторые возможности работы со звуком после момента его взятия; особенно выразительно вибрато (нем. Bebung, от beben – «дрожать»), достигаемое вертикальным покачиванием пальца на клавише. Со слабой звучностью инструмента связано его ограниченное использование: почти исключительно в качестве домашнего и учебного. Репертуар К. в осн. общий с др. современными ему клавишными инструментами.
Высокой степени популярности К. достиг в Германии 2-й пол. 18 в., его выразительные качества оказались созвучны сентиментализму. К. – излюбленный инструмент К. Ф. Э. Баха; увлечение инструментом разделяли И. К. Бах, Д. Г. Тюрк, К. Ф. Д. Шубарт и др. Лучшие К. 18 в. вышли из мастерских Г. Зильбермана, Я. Адлунга, К. Г. Хуберта, династий Шидмайер, Шмаль, Хасс (Германия), П. Линдхольма (Швеция). Мода на К. угасла в связи с распространением фортепиано. Производство К. (в Германии и Швеции) поддерживалось приблизительно до 1830.
Работу по возрождению культуры этого инструмента начал швейц. музыкант А. Долмеч в кон. 19 в. В 20–21 вв. к К. обращаются немногие исполнители (напр., Р. Кёркпатрик, Г. Леонхардт, И. Вьюниски) в силу малой его приспособленности к концертной практике и сложности звукозаписи (звук К. сильно искажается). Среди немногих специально написанных сочинений – пьесы Ф. Бузони для педального клавикорда.