Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРИА́К-ДЖОРДЖЕ́СКУ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 9

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КИРИА́К-ДЖОРДЖЕ́СКУ (Kiriac-Geor­ges­cu) Ду­мит­ру (18.3.1866, Бу­ха­рест – 8.1.1928, там же), рум. ком­по­зи­тор, хо­ро­вой ди­ри­жёр, фольк­ло­рист. В 1880–85 учил­ся в Бухарестcкой конс. В 1892–99 жил в Па­ри­же, учил­ся в Па­риж­ской конс. у Т. Дю­буа, Ш. М. Ви­до­ра, Э. Пес­са­ра, в Сво­бод­ном ин-те му­зы­ки у П. Ви­да­ля, в «Схо­ла кан­то­рум» у В. д’Энди. Од­но­вре­мен­но был ди­ри­жё­ром Рум. ка­пел­лы и франц. хо­ро­во­го об-ва «Де­ти Лю­те­ции» в Па­ри­же. В 1900–28 проф. Бу­ха­ре­ст­ской конс. (пре­по­да­вал тео­ре­тич. дис­ци­п­ли­ны, хо­ро­вое пе­ние). Ос­но­ва­тель и ди­ри­жёр (1901–28) хо­ро­во­го об-ва «Кар­мен» (Бу­ха­рест), про­па­ган­ди­ро­вав­ше­го рум. нар. му­зы­ку и про­из­ве­де­ния рум. ком­по­зи­то­ров. Один из соз­да­те­лей и ак­тив­ных дея­те­лей фо­но­ар­хи­ва рум. нар. му­зы­ки и Об-ва рум. ком­по­зи­то­ров (об­ра­зо­ва­но в 1920, в даль­ней­шем Со­юз ком­по­зи­то­ров Ру­мы­нии).

Ав­тор зна­чит. ко­ли­че­ст­ва во­каль­ных, хо­ро­вых со­чи­не­ний (в т. ч. «Ли­тур­гия псал­ти­ка» для жен­ско­го хо­ра, «Пе­ние ан­ге­лов»; оба 1902), об­ра­бо­ток нар. пе­сен. Спе­ци­фич. язык про­из­ве­де­ний К.-Д. вклю­ча­ет эле­мен­ты рум. муз. фольк­ло­ра, ви­зант. цер­ков­ных пес­но­пе­ний. Со­ста­ви­тель сб-ков хо­ров, пе­сен (в т. ч. дет­ских), по­со­бий по соль­фед­жио. Вы­сту­пал в пе­рио­дич. пе­ча­ти.

Лит.: Breazul G. D. G. Kiriac. Buc., 1973; Ван­ча З. Д. Ки­ри­ак-Джорд­же­ску // Стра­ни­цы ис­то­рии ру­мын­ской му­зы­ки. М., 1979.

Вернуться к началу