Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́ДЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 691-692

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Гусарчук

ВЕ́ДЕЛЬ Ар­те­мий Лукь­я­но­вич [1767, Ки­ев – 14(26).7.1808, там же], укр. ком­по­зи­тор, хо­ро­вой ди­ри­жёр, пе­вец (те­нор), пе­да­гог. Сын рез­чи­ка по де­ре­ву – чл. Ки­ев­ско­го ико­но­пис­но­го це­ха. Учил­ся в Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­мии (1776–88). В 1788–92 ру­ко­во­дил ка­пел­лой моск. глав­но­ко­ман­дую­ще­го (П. Д. Ероп­ки­на, за­тем А. А. Про­зо­ров­ско­го), в 1794–96 – ка­пел­лой ген. А. Я. Ле­ва­ни­до­ва в Кие­ве. В 1796–98 ка­пель­мей­стер на­ме­ст­ни­че­ско­го хо­ра, пре­по­да­ва­тель му­зы­ки в Харь­ко­ве. В 1799 по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Кие­во-Пе­чер­скую лав­ру, но вско­ре ос­та­вил мо­на­стырь. 25.5.1799 под­верг­ся аре­сту (при­чи­ны ко­то­ро­го ос­та­лись не­яс­ны­ми) и по­след­ние го­ды жиз­ни про­вёл в сми­ри­тель­ных до­мах в Кие­ве.

Сре­ди со­чи­не­ний: св. 20 ду­хов­ных кон­цер­тов, в т. ч. «В мо­лит­вах не­усы­паю­щую Бо­го­ро­ди­цу» (1794), «До­ко­ле, Гос­по­ди, за­бу­де­ши мя», «По­ми­луй мя, Гос­по­ди...», «Ус­лы­ши, Гос­по­ди, глас мой» (все 1796), «Бо­же, Бо­же, за­ко­но­пре­ступ­ни­цы вос­та­ша на мя» (1798); две Ли­тур­гии св. Ио­ан­на Зла­то­ус­та, Все­нощ­ное бде­ние, ир­мо­сы Ро­ж­де­ст­ва, Пас­хи, Бо­го­ро­дич­ные, ок. 40 хо­ров и во­каль­ных трио на ка­но­нич. тек­сты. Ком­по­зи­тор­ский стиль В., со­че­таю­щий чер­ты ба­рок­ко, клас­си­циз­ма и сен­ти­мен­та­лиз­ма, ухо­дит кор­ня­ми в пра­во­слав­ную пев­че­скую тра­ди­цию, укр. нар. пе­сен­ность и бы­то­вую гор. куль­ту­ру. Для не­го ха­рак­тер­ны со­че­та­ние ли­рич­но­сти и дра­ма­тиз­ма, ме­ло­дич. изо­бре­татель­ность и ком­по­зиц. строй­ность.

По­лу­чив ши­ро­кое при­зна­ние при жиз­ни В., его про­из­ве­де­ния рас­про­стра­ня­лись в ру­ко­пис­ных спи­сках. В 1900–17 зна­чит. часть на­сле­дия опуб­ли­ко­ва­на пе­терб. и ки­ев­ски­ми из­да­тель­ст­ва­ми. Ли­тур­гия св. Ио­ан­на Зла­то­ус­та и 12 ду­хов­ных кон­цер­тов, со­хра­нив­шие­ся в ав­тор­ской ру­ко­пи­си, бы­ли из­да­ны в 2000.

Лит.: Со­не­виць­кий I. А. Ве­дель і йо­го му­зична спад­щи­на. Нью-Йорк, 1966; По­стать А. Ве­де­ля в історико-куль­тур­но­му контексті / Упо­ряд. Т. В. Гу­сар­чук // Нау­ко­вий вісник НМАУ ім. П. І. Чай­ковсь­ко­го. Київ, 2001. Вип. 11.

Вернуться к началу