БЛЮЗ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЛЮЗ (англ. blues, от blue devils – уныние, хандра), вид афроамериканской светской, преим. вокальной, музыки. Зародился в США в среде негров-рабов. Его истоки – сольные трудовые и религиозные песни, поэтич. содержание и меланхолич. настроение которых отражало историч. судьбу их создателей.
Для Б. характерны особые мелодич. интонации («блюзовые ноты»: понижение III, V, VII ступеней в мажоре, V ступени в миноре, в т. ч. с использованием микрохроматич. интервалов), резкие метрич. акценты у банджо или гитары, повторяющаяся формула в басу («буги-вуги») в сочетании с типовой аккордовой последовательностью, др. стилистич. и исполнительские приёмы. Получил известность после первых публикаций и записей (1910-е гг.), в 1920-х гг. вошёл в репертуар кабаре и мюзик-холлов, часто в виде аккомпанемента («блюзовый квадрат») певцам (среди них – «императрица блюза» Бесси Смит).
Оказал существенное влияние на формирование джаза; считался одной из его форм, хотя продолжал развиваться параллельно. В 1920–30-х гг. в Чикаго появился более грубый и агрессивный по манере «городской» Б., в котором объединились мужская блюзовая вокальная традиция и инструментальные импровизации новоорлеанского джаза. В кон. 1940-х гг. Б. начал терять свою принадлежность исключительно афроамериканской культуре. На основе смешения Б. и лёгкой развлекательной музыки возник ритм-энд-блюз, ставший прототипом стиля соул (осн. представитель – Рей Чарлз) и рок-н-ролла (Джими Хендрикс, Эрик Клэптон, «Роллинг стоунз» и др.). С 1960-х гг. Б. влияет на развитие поп-музыки, в т. ч. на стиль блюз-рока. Элементы Б. использовали Дж. Гершвин, М. Равель, Д. Мийо и др. композиторы.