Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНДРЕ́ЕВ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 724

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




В. В. Андреев (в первом ряду справа)и участники Кружка любителей совместной игры на балалайках. 1880-е гг.

АНДРЕ́ЕВ Ва­си­лий Ва­силь­е­вич [3(15).1.1861, Бе­жецк Твер­ской губ. – 26.12.1918, Пет­ро­град], рос. ба­ла­ла­еч­ник-вир­ту­оз, ди­ри­жёр, ком­по­зи­тор, му­зы­кант-про­све­ти­тель. В 1883 в име­нии ро­ди­те­лей ус­лы­шал иг­ру кре­сть­я­ни­на-ба­ла­ла­еч­ни­ка и ув­лёк­ся иде­ей пре­вра­ще­ния нар. ба­лалай­ки в кон­церт­ный ин­ст­ру­мент. По чер­те­жам А. бы­ла из­го­тов­ле­на усо­вер­шен­ст­во­ван­ная ба­ла­лай­ка, и А. на­чал вы­сту­пать в лю­би­тель­ских кон­цер­тах. Бли­ста­тель­ное ис­пол­нит. мас­тер­ст­во при­нес­ло А. ус­пех в раз­ных сло­ях об­ще­ст­ва. «По­ра­зи­тель­ный эф­фект» зву­ча­ния ба­ла­лай­ки оце­ни­ли П. И. Чай­ков­ский и Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. В 1887 на собств. сред­ст­ва А. ор­га­ни­зо­вал Кру­жок лю­би­те­лей со­вме­ст­ной иг­ры на ба­ла­лайках (по ти­пу по­пу­ляр­ных в те го­ды «неапо­ли­тан­ских» ор­ке­ст­ров ман­до­лин). Га­ст­ро­ли Круж­ка по Рос­сии и вы­сту­п­ле­ния на Все­мир­ной вы­став­ке в Па­риже (1889) при­нес­ли ан­самб­лю ев­роп. из­вест­ность. В 1896 Кру­жок был пре­образо­ван в «Ве­ли­ко­рус­ский ор­кестр». По ини­циа­ти­ве А. обу­че­ние на ба­ла­лай­ке в 1890-х гг. бы­ло вве­де­но в во­ин­ских час­тях, в нач. 1910-х гг. ор­га­ни­зо­ва­ны кур­сы для сель­ских учи­те­лей, в ж.-д. и ре­мес­лен­ных уч-щах (эти на­чи­на­ния бы­ли пре­кра­ще­ны в свя­зи с на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны). А. – ав­тор «Шко­лы для ба­ла­лай­ки…» (1894), аран­жи­ро­вок нар. пе­сен, валь­сов, ма­зу­рок, по­ло­не­зов, мар­шей и др. Почётный член Фран­цуз­ской ака­де­мии изящ­ных ис­кусств (1892).

Имя А. при­свое­но Рус. нар. ор­ке­ст­ру С.-Пе­терб. ТВ и ра­дио (1951). В 1986 в Бе­жец­ке от­крыт Му­зей А. Про­во­дится ряд кон­кур­сов и фес­ти­ва­лей им. Ан­д­рее­ва.

Лит.: Ча­га­да­ев А. В. В. Ан­д­ре­ев. 2-е изд. М., 1961; Со­ко­лов Ф. В. В. Ан­д­ре­ев и его ор­кестр. Л., 1962; В. В. Ан­д­ре­ев: Ма­те­риа­лы и до­ку­мен­ты. М., 1986.

Вернуться к началу