Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́ДЕРНАЯ ВОЙНА́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 626-627

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Я́ДЕРНАЯ ВОЙНА́, ги­по­те­тич. вой­на ме­жду го­су­дар­ст­ва­ми (коа­ли­ция­ми го­су­дарств), осн. сред­ст­вом по­ра­же­ния про­тив­ни­ка в ко­то­рой яв­ля­ет­ся ядер­ное ору­жие (ЯО). Соз­да­ние ЯО сна­ча­ла США (1945), за­тем СССР (1949), Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей (1952), Фран­ци­ей (1960), Ки­та­ем (1964), позд­нее Ин­ди­ей и Па­ки­ста­ном, а так­же ря­дом го­су­дарств, офи­ци­аль­но не яв­ляю­щих­ся его об­ла­да­те­ля­ми, оп­ре­де­ли­ло ре­аль­ную воз­мож­ность воз­ник­но­ве­ния Я. в. Атом­ные бом­бар­ди­ров­ки США япон. го­ро­дов Хи­ро­си­ма и На­га­са­ки ста­ли пер­вой де­монст­ра­ци­ей ка­та­ст­ро­фич. по­след­ст­вий при­ме­не­ния ЯО.

В во­ен­но-стра­те­гич. кон­цеп­ци­ях США и НАТО в за­ви­си­мо­сти от про­стран­ст­вен­но­го раз­ма­ха и мас­шта­бов при­ме­не­ния ядер­ных бо­е­при­па­сов раз­ли­ча­ют: ог­ра­ни­чен­ную Я. в., в ко­то­рой про­ти­во­бор­ст­вую­щие сто­ро­ны при­ме­ня­ют ЯО на отд. ТВД, на­но­ся еди­нич­ные, в край­нем слу­чае груп­по­вые уда­ры по про­тив­ни­ку в так­тич. и опе­ра­тив­ной глу­би­не; не­ог­ра­ни­чен­ную Я. в., в ко­то­рой про­тив­ни­ки осн. во­ен­но-по­ли­тич. и бое­вые за­да­чи ре­ша­ют мас­си­ро­ван­ны­ми ядер­ны­ми уда­ра­ми, на­но­си­мы­ми с при­вле­че­ни­ем зна­чит. ко­ли­че­ст­ва ядер­ных средств; все­об­щую Я. в., в ко­то­рой ока­жет­ся за­дей­ст­во­ван ядер­ный по­тен­ци­ал всех или боль­шин­ст­ва ядер­ных го­су­дарств ми­ра.

В США пер­вый план атом­но­го на­па­де­ния на 20 сов. го­ро­дов и во­ен. объ­ек­тов «То­та­ли­ти» («Totality») был со­став­лен в но­яб. 1945 – уже че­рез три ме­ся­ца по­сле унич­то­же­ния Хи­ро­си­мы и На­га­са­ки. С кон. 1940-х гг. по ме­ре на­ко­п­ле­ния ядер­ных бо­е­при­па­сов по­сле­до­ва­ла це­лая се­рия по­доб­ных пла­нов: «Ча­рио­тир» («Charioteer»), «Дроп­шот» («Dropshot») и др.; за­тем ста­ли соз­да­вать­ся стра­те­гии: «мас­си­ро­ван­но­го воз­дей­ст­вия», «гиб­ко­го реа­ги­ро­ва­ния», «реа­ли­сти­че­ско­го сдер­жи­ва­ния» и др., в ко­то­рых на­хо­ди­ли при­зна­ние вна­ча­ле ут­ра­та США мо­но­по­лии на ЯО, за­тем уси­ле­ние ядер­ной мо­щи СССР, а на ру­бе­же 1970-х гг. – на­сту­п­ле­ние па­ри­те­та ме­ж­ду США и СССР в сфе­ре ра­кет­но-ядер­ных воо­ру­же­ний.

К нач. 1980-х гг. в свя­зи с на­ко­п­ле­нием в ми­ре гро­мад­ных за­па­сов ЯО и средств его дос­тав­ки, обо­ст­ре­ни­ем кон­фрон­та­ции двух осн. ядер­ных дер­жав – США и СССР и про­ти­во­стоя­щих друг дру­гу во­ен­но-по­ли­тич. сою­зов – НАТО и Орг-ции Вар­шав­ско­го до­го­во­ра жиз­нен­но важ­ным стал во­прос о по­след­ст­ви­ях воз­мож­ной Я. в. Ис­сле­до­ва­ния­ми круп­ных учё­ных мн. стран бы­ло до­ка­за­но, что не толь­ко ши­ро­кое, но и ог­ра­нич. при­ме­не­ние ЯО при­ве­дёт пла­не­ту к эко­ло­гич. ка­та­ст­ро­фе. Т. о., Я. в. са­мо­убий­ст­вен­на для всех её уча­ст­ни­ков и че­ло­ве­че­ст­ва в це­лом.

В клас­си­фи­ка­ции совр. войн, ис­поль­зуе­мой в Во­ен. док­три­не Рос. Фе­де­ра­ции, по­ня­тие «Я. в.» от­сут­ст­ву­ет. При этом ЯО рас­смат­ри­ва­ет­ся как фак­тор сдер­жи­ва­ния аг­рес­сии, обес­пе­че­ния во­ен. безо­пас­но­сти РФ и её со­юз­ни­ков, под­дер­жа­ния ме­ж­ду­нар. ста­биль­но­сти и ми­ра. Рос­сия ос­тав­ля­ет за со­бой пра­во на при­ме­не­ние ЯО в от­вет на ис­поль­зо­ва­ние про­тив неё ядер­но­го и др. ви­дов ОМП, а так­же в от­вет на круп­но­мас­штаб­ную аг­рес­сию с при­ме­не­ни­ем обыч­но­го ору­жия в кри­ти­че­ских для нац. безо­пас­но­сти стра­ны си­туа­ци­ях.

Лит.: Га­ков В. Уль­ти­ма­тум: Ядер­ная вой­на и безъ­я­дер­ный мир в фан­та­зи­ях и ре­аль­но­сти. М., 1989; Вой­на и мир в ядер­ный век. М., 1994; Ко­ко­шин А. A. Ар­мия и по­ли­ти­ка: Со­вет­ская во­ен­но-по­ли­ти­че­ская и во­ен­но-стра­те­ги­че­ская мысль, 1918–1991 гг. М., 1995; Ге­ра­сев М. И. Эво­лю­ция взгля­дов на во­ен­ную роль ядер­но­го ору­жия // США: эко­но­ми­ка, по­ли­ти­ка, идео­ло­гия. 1998. № 2.

Вернуться к началу