Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШТАНДА́РТ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 114-115

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ШТАНДА́РТ (от нем. Standarte – флаг), 1) раз­но­вид­ность зна­ме­ни, как пра­ви­ло, с мень­шим, чем у обыч­но­го зна­ме­ни, по­лот­ни­щем; мо­жет от­ли­чать­ся и спо­со­бом кре­п­ле­ния. Из­вес­тен со вре­мён Древ­не­го Ри­ма и Кар­фа­ге­на. Позд­нее ис­поль­зо­ва­лись в кав. час­тях ря­да ар­мий до сер. 20 в. В рос. ка­ва­ле­рии Ш. вве­де­ны в 1731 в ки­ра­сир­ских, а за­тем и не­ко­то­рых др. кав. пол­ках, с 1817 вру­ча­лись так­же ка­зачь­им вой­скам; су­ще­ст­во­ва­ли до 1917. Ш. в кав. эс­кад­ро­не нёс спе­ци­аль­но на­зна­чен­ный для это­го офи­цер (см. Кор­нет). В Воо­руж. Си­лах (ВС) СССР Ш. на­зы­ва­лись зна­мё­на свод­ных пол­ков фрон­тов, ВМФ и Нар. ко­мис­са­риа­та обо­ро­ны, уча­ст­во­вав­ших в Па­ра­де По­бе­ды 24.6.1945 в Мо­ск­ве.

2) Флаг гла­вы го­су­дар­ст­ва (пре­зи­ден­та, им­пе­ра­то­ра, ко­ро­ля), под­ни­мае­мый (вы­ве­ши­вае­мый) в мес­те его пре­бы­ва­ния. Этот обы­чай поя­вил­ся в сред­ние ве­ка и со­хра­ня­ет­ся во мно­гих стра­нах.

3) Лич­ные Ш. в Рос. Фе­де­ра­ции – осо­бо по­чёт­ные пер­со­ни­фи­цир. зна­ки раз­ли­чия ру­ко­во­дя­щих долж­но­ст­ных лиц. В со­ответ­ст­вии с Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 13.3.2000 раз­ре­ше­но уч­ре­ж­де­ние лич­ных Ш. в МО, МВД, ФСБ и др. фе­де­раль­ных ор­га­нах ис­пол­нит. вла­сти. Пе­реч­ни та­ких лиц и по­ря­док вру­че­ния им лич­ных Ш. ут­вер­жда­ют­ся ру­ко­во­ди­те­ля­ми этих ор­га­нов. В ВС РФ в их чис­ло вхо­дят: мин. обо­ро­ны РФ; нач. Ген­шта­ба ВС РФ; за­мес­ти­те­ли мин. обо­ро­ны РФ; глав­но­ко­ман­дую­щие ви­да­ми ВС РФ; ко­ман­дую­щие вой­ска­ми во­ен. ок­ру­гов, фло­та­ми, ро­да­ми войск, ар­мия­ми и фло­ти­лия­ми; на­чаль­ни­ки гл. управ­ле­ний МО РФ. Лич­ный Ш. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в ка­би­не­те долж­но­ст­но­го ли­ца.

Вернуться к началу