Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАЛХИ́Н-ГО́ЛЬСКИЙ КОНФЛИ́КТ 1939

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 733

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХАЛХИ́Н-ГО́ЛЬСКИЙ КОНФЛИ́КТ 1939, воо­руж. дей­ст­вия сов.-монг. войск в мае – сен­тяб­ре в рай­оне ниж­не­го те­че­ния р. Хал­хин-Гол по от­ра­же­нию аг­рес­сии япон. за­хват­чи­ков, вторг­ших­ся на тер­ри­то­рию Монг. Нар. Рес­пуб­ли­ки (МНР). 28 мая япон. вой­ска (2,5 тыс. чел.) на­ру­ши­ли гос. гра­ни­цу МНР и ста­ли про­дви­гать­ся в глубь её тер­ри­то­рии. Сов. вой­ска, на­хо­див­шие­ся в МНР со­глас­но Про­то­ко­лу о вза­им­ной по­мо­щи 1936, со­вме­ст­но с монг. час­тя­ми да­ли от­пор за­хват­чи­кам и к ис­хо­ду 29 мая вы­би­ли их с монг. тер­ри­то­рии. В ию­не япон. ко­ман­до­ва­ние по­пы­та­лось за­хва­тить плац­дарм на зап. бе­ре­гу р. Хал­хин-Гол, со­сре­до­то­чив для это­го 38 тыс. чел., 310 ору­дий, 145 тан­ков и бро­не­ма­шин, 225 са­мо­лё­тов. Аг­рес­со­ру про­ти­во­стоя­ли сов.-монг. вой­ска 57-го осо­бо­го кор­пу­са (к 15 ию­ля раз­вёр­нут в 1-ю ар­мей­скую груп­пу, на­счи­ты­вав­шую 12,5 тыс. чел., 109 ору­дий, 186 тан­ков, 266 бро­не­ма­шин, 82 са­мо­лё­та; ком. – ком­див, с 31 ию­ля ком­кор Г. К. Жу­ков). В ночь на 3 ию­ля япон. удар­ная груп­пи­ров­ка скрыт­но пе­ре­пра­ви­лась че­рез ре­ку и за­ня­ла го­ру Ба­ян-Ца­ган. В от­вет Жу­ков на­нёс мощ­ный контр­удар. В ре­зуль­та­те трёх­днев­ных бо­ёв япон­цы бы­ли раз­гром­ле­ны и от­бро­ше­ны на вост. бе­рег. В ию­ле они пред­при­ня­ли ещё неск. атак, од­но­вре­мен­но под­тя­ги­вая све­жие си­лы.

К 10 авг. япон. вой­ска бы­ли све­де­ны в 6-ю ар­мию (75 тыс. чел., 500 ору­дий, 182 тан­ка; ко­манд. – ген. О. Рип­по), ко­то­рую под­дер­жи­ва­ло св. 300 са­мо­лё­тов. Сов. ко­ман­до­ва­ние так­же уси­ли­ло 1-ю ар­мей­скую груп­пу, до­ве­дя её чис­лен­ность до 57 тыс. чел., 542 ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 500 тан­ков, 385 бро­не­ма­шин; с воз­ду­ха груп­пу под­дер­жи­ва­ли 515 са­мо­лё­тов. Мон­го­лия вы­дви­ну­ла 3 кав. ди­ви­зии (4,8 тыс. чел.; мар­шал МНР Х. Чой­бал­сан). Ко­ор­ди­на­цию дей­ст­вий сов. и монг. войск осу­ще­ст­в­ля­ло фрон­то­вое управ­ле­ние во гла­ве с ко­ман­дар­мом 2 ран­га Г. М. Штер­ном, при­няв­шее ре­ше­ние уп­ре­дить про­тив­ни­ка. Бы­ли соз­да­ны 3 груп­пы войск (Цен­траль­ная, Юж­ная и Се­вер­ная) и ре­зерв. В хо­де под­го­тов­ки опе­ра­ции их со­став по­пол­нил­ся 2 стрелк. ди­ви­зия­ми, тан­ко­вой бри­га­дой, 2 арт. пол­ка­ми и др. час­тя­ми. Од­но­вре­мен­но про­во­ди­лись ме­ро­прия­тия для соз­да­ния у про­тив­ни­ка пред­став­ле­ния об ин­тен­сив­ной под­го­тов­ке к обо­ро­не. Ут­ром 20 авг. по­сле мас­си­ров. авиац. на­лё­та (св. 250 са­мо­лё­тов) и мощ­но­го арт. об­стре­ла сов.-монг. час­ти пе­ре­шли в ата­ку. 21–22 авг. со­про­тив­ле­ние вра­га бы­ло слом­ле­но и бро­не­тан­ко­вые вой­ска Сев. груп­пы уст­ре­ми­лись вдоль гра­ни­цы на со­еди­не­ние с Юж. груп­пой. Вой­ска Центр. груп­пы ак­тив­ны­ми дей­ст­вия­ми ско­ва­ли осн. си­лы про­тив­ни­ка с фрон­та, за­труд­няя его ма­нёвр. 23 авг. гл. си­лы япон. 6-й ар­мии бы­ли ок­ру­же­ны в пре­де­лах тер­ри­то­рии МНР, к 27 авг. рас­се­че­ны на 2 час­ти и к ут­ру 31 авг. ли­к­ви­ди­ро­ва­ны. 4 и 8 сент. япон­цы си­ла­ми по­до­шед­шей 2-й пех. ди­ви­зии вновь уст­ре­ми­лись на тер­ри­то­рию МНР, но бы­ли от­бро­ше­ны. Япон. авиа­ция пы­та­лась взять ре­ванш в воз­ду­хе, од­на­ко ей это не уда­лось, при этом сов. ис­тре­би­тели И-16 (5 са­мо­лё­тов) впер­вые в ми­ре при­ме­ни­ли авиац. ре­ак­тив­ные сна­ряды (РС-82), сбив 13 япон. са­мо­лё­тов. 16 сент. по прось­бе пра­ви­тель­ст­ва Япо­нии во­ен. дей­ст­вия в рай­оне р. Хал­хин-Гол бы­ли пре­кра­ще­ны. Япон. вой­ска по­те­ря­ли ок. 61 тыс. чел. (из них ок. 25 тыс. уби­ты­ми), 200 ору­дий, 382 (по япон. дан­ным – 162) са­мо­лё­та. По­те­ри сов. войск: без­воз­врат­ные – ок. 8 тыс. чел., са­ни­тар­ные – ок. 16 тыс. чел., 207 са­мо­лё­тов. Сов. опе­ра­тив­ное ис­кус­ст­во обо­га­ти­лось опы­том под­го­тов­ки и про­ве­де­ния ар­мей­ской опе­ра­ции с мас­си­ров. при­ме­не­ни­ем тан­ков, ар­тил­ле­рии и авиа­ции. По­бе­да сов.-монг. войск в Х.-Г. к. за­ста­ви­ла япон. ру­ко­во­дство в даль­ней­шем воз­дер­жи­вать­ся от пря­мо­го во­ен. столк­но­ве­ния с СССР.

За му­же­ст­во и ге­ро­изм, про­яв­лен­ные в бо­ях, 70 вои­нов бы­ли удо­стое­ны зва­ния Ге­роя Сов. Сою­за, а лёт­чи­ки С. И. Гри­це­вец, Г. П. Крав­чен­ко и ко­манд. авиа­ци­ей 1-й ар­мей­ской груп­пы Я. В. Смуш­ке­вич ста­ли пер­вы­ми два­ж­ды Ге­роя­ми Сов. Сою­за.

Вернуться к началу