Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРОНТ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 633

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФРОНТ (от лат. frons, род. п. frontis – лоб, пе­ред­няя сто­ро­на), 1) опе­ра­тив­но-стра­те­гич. объ­е­ди­не­ние воо­ру­жён­ных сил (ВС), соз­да­вае­мое обыч­но с на­ча­лом вой­ны. Об­ра­зу­ет­ся на ба­зе при­гра­нич­ной груп­пи­ров­ки войск (войск од­но­го или не­сколь­ких во­ен. ок­ру­гов) и пред­на­зна­ча­ет­ся для вы­пол­не­ния опе­ра­тив­но-стра­те­гич. за­дач на од­ном стра­те­гич. или не­сколь­ких опе­ра­ци­он­ных на­прав­ле­ни­ях кон­ти­нен­таль­но­го ТВД. Воз­глав­ля­ет­ся ко­манд. (глав­но­ко­манд.) вой­ска­ми Ф., ко­то­рый осу­ще­ст­в­ля­ет ру­ко­во­дство че­рез по­ле­вое управ­ле­ние Ф. и штаб Ф. За­да­чи вы­пол­ня­ет пу­тём про­ве­де­ния фрон­то­вых опе­ра­ций во­ен­ных, как пра­ви­ло во взаи­мо­дей­ст­вии с дру­ги­ми Ф., объ­е­ди­не­ния­ми (со­еди­не­ния­ми) разл. ви­дов и ро­дов ВС в со­ста­ве стра­те­гич. груп­пи­ров­ки ВС на ТВД или са­мо­стоя­тель­но. Бое­вой со­став войск Ф. оп­ре­де­ля­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от по­став­лен­ных за­дач. Объ­е­ди­не­ние не­сколь­ких ар­мий под од­ним ко­ман­до­ва­ни­ем за­ро­ди­лось в рус.-япон. вой­ну 1904–05. Впер­вые в Рос­сии Ф. соз­да­ны в 1-ю ми­ро­вую вой­ну. В Вел. Отеч. вой­ну в со­став Ф. вхо­ди­ли от 3–4 до 8–9 об­ще­вой­ско­вых, 1–3 тан­ко­вые, 1–2 воз­душ­ные ар­мии, неск. тан­ко­вых, ме­ха­ни­зир., кав. кор­пу­сов и др. В СССР, кро­ме Ф., су­ще­ст­во­ва­ли так­же фрон­ты ПВО. В хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны Ф. соз­да­ва­лись в Япо­нии, где они яв­ля­лись опе­ратив­ны­ми объ­е­ди­не­ния­ми и пред­на­знача­лись для дей­ст­вий в оп­ре­де­лён­ных ре­гио­нах; в ар­ми­ях Гер­ма­нии, США и Ве­ли­ко­бри­та­нии ана­ло­гич­ные объ­е­ди­не­ния по­лу­чи­ли назв. групп ар­мий [см. в ст. Груп­па (ар­мий, войск)].

2) Ли­ния, на ко­то­рой раз­вёр­ну­ты пе­ре­до­вые под­раз­де­ле­ния (ли­ния их со­при­кос­но­ве­ния с про­тив­ни­ком на ТВД). 3) Рай­он (по­ло­са, зо­на), в ко­то­ром ве­дут­ся во­ен. дей­ст­вия (как про­ти­во­по­лож­ность по­нятию «тыл»). 4) Сто­ро­на бое­во­го по­ряд­ка войск, об­ра­щён­ная к про­тив­ни­ку. 5) Сто­ро­на строя, в ко­то­рую во­ен­но­слу­жа­щие об­ра­ще­ны ли­цом (ма­ши­ны – ло­бо­вой ча­стью).

Лит.: Фрон­ты, фло­ты, ар­мии, фло­ти­лии перио­да Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, 1941–1945 гг.: спра­воч­ник. М., 2003.

Вернуться к началу