Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЛОТ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 441-442

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

ФЛОТ (голл. vloot, франц. flotte), 1) со­би­ра­тель­ное (об­щее) на­име­но­ва­ние ко­раб­лей, су­дов и плав­средств. По на­зна­че­нию и при­над­леж­но­сти к тем или иным ве­дом­ст­вам раз­ли­ча­ют ВМФ (ВМС) (см. Во­ен­но-мор­ской флот), мор­ской Ф. [транс­порт­ный (тор­го­вый), про­мы­сло­вый, экс­пе­ди­ци­он­ный (ис­сле­до­ва­тель­ский)], реч­ной Ф., пас­са­жир­ский Ф. и др.; по энер­ге­тич. ус­та­нов­кам и тех­нич. ос­на­ще­нию – греб­ной, па­рус­ный, па­ро­вой, атом­ный и др.

2) Опе­ра­тив­но-стра­те­гич. объ­е­ди­не­ние в ВМФ РФ и ВМС ря­да др. го­су­дарств. Пред­на­зна­че­но для вы­пол­не­ния стра­те­гич., опе­ра­тив­но-стра­те­гич. и опе­ра­тив­ных за­дач в на­зна­чен­ной ему опе­ра­ци­он­ной зо­не оке­ан­ско­го (мор.) ТВД как са­мо­стоя­тель­но, так и во взаи­мо­дей­ст­вии с дру­ги­ми Ф., объ­е­ди­не­ния­ми и со­еди­не­ния­ми др. ви­дов Воо­руж. сил. Ор­га­ни­за­ци­он­но Ф. со­сто­ит из объ­е­ди­не­ний, со­еди­не­ний, во­ин­ских час­тей разл. ро­дов сил – под­вод­ных, над­вод­ных сил, мор. авиа­ции, мор. пе­хо­ты, а в ВМФ РФ так­же су­хо­пут­ных и бе­ре­го­вых войск, со­еди­не­ний и во­ин­ских час­тей спец. войск и др. Ф. мо­жет иметь в сво­ём со­ста­ве фло­ти­лии (ПЛ, раз­но­род­ных сил), эс­кад­ры (опе­ра­тив­ные эс­кад­ры), ВВС фло­та и др. фор­ми­ро­ва­ния. Воз­глав­ля­ет­ся ко­ман­дую­щим, для управ­ле­ния и все­сто­рон­не­го обес­пе­че­ния бое­вой и по­все­днев­ной дея­тель­но­сти сил фло­та име­ет сис­те­му управ­ле­ния (ор­ган управ­ле­ния – штаб, сис­те­му пунк­тов управ­ле­ния, сис­те­му свя­зи, сис­те­му ос­ве­ще­ния об­ста­нов­ки), сис­те­мы ба­зи­ро­ва­ния и обес­пе­че­ния – во­ен.-мор. ба­зы, пунк­ты ба­зи­ро­ва­ния, аэ­ро­дром­ную сеть, служ­бы ты­ла, во­ору­же­ния, су­до­ре­мон­та, свя­зи, по­ис­ко­вых, ава­рий­но-спа­са­тель­ных ра­бот и др.

Чис­ло Ф. в ВМФ (ВМС) го­су­дар­ст­ва за­ви­сит от его во­ен.-гео­гра­фич. по­ло­же­ния и ро­ли, от­во­ди­мой мор. си­лам в ре­ше­нии во­ен.-по­ли­тич. за­дач. В со­став ВМФ РФ вхо­дят Се­вер­ный флот, Ти­хо­оке­ан­ский флотБал­тий­ский флот и Чер­но­мор­ский флот. В ВМС США шесть опе­ра­тив­ных фло­тов (ОФ), пять из ко­то­рых име­ют ко­ра­бель­ный со­став, авиа­цию и дей­ст­ву­ют в сво­их зо­нах от­вет­ст­вен­но­сти: 3-й ОФ – в вост. и центр. час­ти Ти­хо­го ок.; 4-й ОФ – в Юж. Ат­лан­ти­ке, Ка­риб­ском м. и юго-вост. час­ти Ти­хо­го ок.; 5-й ОФ – в сев.-зап. час­ти Ин­дий­ско­го ок.; 6-й ОФ – в Сре­ди­зем­ном м.; 7-й ОФ – в зап. час­ти Ти­хо­го океа­на. 10-й ОФ ко­ра­бель­но­го со­ста­ва не име­ет, в не­го вхо­дят си­лы и сред­ст­ва ко­ман­до­ва­ния бое­вых дей­ст­вий в ки­бер­не­тич. про­стран­ст­ве.

3) Авиац. фор­ми­ро­ва­ние (объ­е­ди­не­ние) – возд. Ф. в ВВС на­ци­ст­ской Гер­ма­нии (люф­тваф­фе) в 1937–45. Пред­на­зна­чал­ся для вы­пол­не­ния бое­вых за­дач во взаи­мо­дей­ст­вии с су­хо­пут­ны­ми груп­па­ми ар­мий. Со­став возд. Ф. был не­по­сто­ян­ным и за­ви­сел от важ­но­сти на­прав­ле­ний их дей­ст­вий, по­став­лен­ных за­дач и др. фак­то­ров. Обыч­но возд. Ф. со­сто­ял из не­сколь­ких авиац. кор­пу­сов, раз­ве­ды­ват. авиа­груп­пы, час­тей зе­нит­ной ар­тил­ле­рии, обес­пе­че­ния и об­слу­жи­ва­ния. В 1941 к на­ча­лу на­па­де­ния Гер­ма­нии на СССР 1, 2 и 4-й возд. Ф., взаи­мо­дей­ст­во­вав­шие с груп­па­ми ар­мий «Се­вер», «Центр» и «Юг», име­ли в сво­ём со­ста­ве со­от­вет­ст­вен­но 760, ок. 1000 и 1600 бое­вых са­мо­лё­тов.

Тер­мин «Ф.» при­ме­ня­ет­ся так­же в др. зна­че­ни­ях. Напр., в СССР авиа­ция, пред­на­зна­чав­шая­ся для пе­ре­во­зок пас­са­жи­ров, гру­зов и вы­пол­не­ния др. нар.-хо­зяйств. за­дач, на­зы­ва­лась Гражд. возд. фло­том (см. в ст. Гра­ж­дан­ская авиа­ция).

Вернуться к началу