ФЛОТ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЛОТ (голл. vloot, франц. flotte), 1) собирательное (общее) наименование кораблей, судов и плавсредств. По назначению и принадлежности к тем или иным ведомствам различают ВМФ (ВМС) (см. Военно-морской флот), морской Ф. [транспортный (торговый), промысловый, экспедиционный (исследовательский)], речной Ф., пассажирский Ф. и др.; по энергетич. установкам и технич. оснащению – гребной, парусный, паровой, атомный и др.
2) Оперативно-стратегич. объединение в ВМФ РФ и ВМС ряда др. государств. Предназначено для выполнения стратегич., оперативно-стратегич. и оперативных задач в назначенной ему операционной зоне океанского (мор.) ТВД как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими Ф., объединениями и соединениями др. видов Вооруж. сил. Организационно Ф. состоит из объединений, соединений, воинских частей разл. родов сил – подводных, надводных сил, мор. авиации, мор. пехоты, а в ВМФ РФ также сухопутных и береговых войск, соединений и воинских частей спец. войск и др. Ф. может иметь в своём составе флотилии (ПЛ, разнородных сил), эскадры (оперативные эскадры), ВВС флота и др. формирования. Возглавляется командующим, для управления и всестороннего обеспечения боевой и повседневной деятельности сил флота имеет систему управления (орган управления – штаб, систему пунктов управления, систему связи, систему освещения обстановки), системы базирования и обеспечения – воен.-мор. базы, пункты базирования, аэродромную сеть, службы тыла, вооружения, судоремонта, связи, поисковых, аварийно-спасательных работ и др.
Число Ф. в ВМФ (ВМС) государства зависит от его воен.-географич. положения и роли, отводимой мор. силам в решении воен.-политич. задач. В состав ВМФ РФ входят Северный флот, Тихоокеанский флот, Балтийский флот и Черноморский флот. В ВМС США шесть оперативных флотов (ОФ), пять из которых имеют корабельный состав, авиацию и действуют в своих зонах ответственности: 3-й ОФ – в вост. и центр. части Тихого ок.; 4-й ОФ – в Юж. Атлантике, Карибском м. и юго-вост. части Тихого ок.; 5-й ОФ – в сев.-зап. части Индийского ок.; 6-й ОФ – в Средиземном м.; 7-й ОФ – в зап. части Тихого океана. 10-й ОФ корабельного состава не имеет, в него входят силы и средства командования боевых действий в кибернетич. пространстве.
3) Авиац. формирование (объединение) – возд. Ф. в ВВС нацистской Германии (люфтваффе) в 1937–45. Предназначался для выполнения боевых задач во взаимодействии с сухопутными группами армий. Состав возд. Ф. был непостоянным и зависел от важности направлений их действий, поставленных задач и др. факторов. Обычно возд. Ф. состоял из нескольких авиац. корпусов, разведыват. авиагруппы, частей зенитной артиллерии, обеспечения и обслуживания. В 1941 к началу нападения Германии на СССР 1, 2 и 4-й возд. Ф., взаимодействовавшие с группами армий «Север», «Центр» и «Юг», имели в своём составе соответственно 760, ок. 1000 и 1600 боевых самолётов.
Термин «Ф.» применяется также в др. значениях. Напр., в СССР авиация, предназначавшаяся для перевозок пассажиров, грузов и выполнения др. нар.-хозяйств. задач, называлась Гражд. возд. флотом (см. в ст. Гражданская авиация).