Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕРРИТОРИА́ЛЬНАЯ ОБОРО́НА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 89

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТЕРРИТОРИА́ЛЬНАЯ ОБОРО́НА, ком­плекс осу­ще­ст­в­ляе­мых в пе­ри­од дей­ст­вия во­ен­но­го по­ло­же­ния об­ще­го­су­дарств. ме­ро­прия­тий в це­лях за­щи­ты на­се­ле­ния, объ­ек­тов и ком­му­ни­ка­ций от дейст­вий про­тив­ни­ка, ди­вер­си­он­ных и тер­ро­ри­стич. ак­тов. В Рос. Фе­де­ра­ции Т. о. ор­га­ни­зу­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с По­ло­же­ни­ем о тер­ри­то­ри­аль­ной обо­ро­не, ут­вер­ждён­ным Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 1.7.2014. Она ве­дёт­ся на всей тер­ри­то­рии РФ или в отд. ме­ст­но­стях, где объ­яв­ля­ет­ся во­ен. по­ло­же­ние. Под­го­тов­ка Т. о. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за­бла­го­вре­мен­но в мир­ное вре­мя. Раз­вёр­ты­ва­ние её в пол­ном объ­ё­ме или час­тич­но про­во­дит­ся по ре­ше­нию Пре­зи­ден­та РФ. Об­щее ру­ко­во­дство под­го­тов­кой стра­ны к Т. о. осу­ще­ст­в­ля­ет Пра­ви­тель­ст­во РФ. Мин-во обо­ро­ны, МВД, МЧС, ФСБ и др. фе­де­раль­ные ор­га­ны ис­пол­нит. вла­сти уча­ст­ву­ют в пла­ни­ро­ва­нии Т. о. и вы­пол­ня­ют за­да­чи, по­став­лен­ные Пра­ви­тель­ст­вом РФ.

Шта­бы во­ен. ок­ру­гов пла­ни­ру­ют и осу­ще­ст­в­ля­ют Т. о. в ус­та­нов­лен­ных для них гра­ни­цах; в пре­де­лах во­ен. ок­ру­гов со­зда­ют­ся зо­ны Т. о., гра­ни­цы ко­то­рых, как пра­ви­ло, сов­па­да­ют с адм. гра­ни­ца­ми субъ­ек­тов РФ; в зо­нах ус­та­нав­ли­ва­ют­ся рай­оны Т. о., вклю­чаю­щие один или неск. адм. цен­тров. Для вы­пол­не­ния за­дач Т. о. вы­де­ля­ют­ся си­лы и сред­ст­ва со­еди­не­ний, во­ин­ских час­тей и уч­ре­ж­де­ний Воо­руж. Сил РФ, др. фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, имею­щих во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния. Не­по­средств. ор­га­ни­за­ция Т. о. в гра­ни­цах во­ен. ок­ру­га воз­ла­га­ет­ся на ко­ман­дую­ще­го во­ен. ок­ру­гом, в во­ен. вре­мя ру­ко­во­дство Т. о. осу­ще­ст­в­ля­ет 1-й зам. ко­манд. вой­ска­ми фрон­та. С ор­га­на­ми во­ен. управ­ле­ния, си­ла­ми и сред­ст­ва­ми, вы­де­лен­ны­ми для вы­пол­не­ния за­дач Т. о., от­ра­ба­ты­ва­ют­ся по­ря­док при­кры­тия и обо­ро­ны важ­ных объ­ек­тов, дей­ствия по по­ис­ку и ли­к­ви­дации ди­вер­сион­но-раз­ве­ды­ват. от­ря­дов и де­сан­тов про­тив­ни­ка, не­за­кон­ных во­оруж. фор­ми­ро­ва­ний.

Во мно­гих иностр. го­су­дар­ст­вах Т. о. ор­га­ни­зу­ет­ся ана­ло­гич­ным об­ра­зом. В ря­де стран (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Нор­ве­гия и др.) в струк­ту­ре воо­руж. сил име­ют­ся вой­ска тер­ри­то­ри­аль­ной (ме­ст­ной) обо­ро­ны. В США осн. объ­ём за­дач Т. о. воз­ло­жен на нац. гвар­дию.

Ис­точн.: Фе­де­раль­ный за­кон «Об обо­ро­не» от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ (ст. 22 в ре­дак­ции, вве­ден­ной в дей­ст­вие Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 5 ап­ре­ля 2013 г. № 55-ФЗ) // Рос­сий­ская га­зе­та. 1996. 6 ию­ня. 2013. 10 ап­ре­ля.

Вернуться к началу